https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3
ВАКУУМНАЯ ЛИТЕЙКА ДЛЯ БРОНЗЫ НА 3-5кг. , нужна принципиальная схема с деталировкой.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Здравствуйте форумчане ! Сам отработал на центробежной высокочастотной литейке больше 15-ти лет ( стоматология ) больше 200гр. по нержавейке не отливал . Решил заняться художественным литьем из бронзы , латуни . Нашел на ютубе сам процесс литья именно приблизительно по объему летейку на 3-5 кг. Может кто работает с такими объемами . Помогите набросать общую схему данной литейной с деталировкой по параметрам , марке вакуумного насоса или насосов , производительностью , где лучше приобрести комплектующие  : манометры , шланги , запорную арматуру .В общей схеме интересует именно вакуумная часть , т.к. плавильный агрегат уже проработан . По габаритам литейной кюветы макс. размер Д 200мм Н 350 . Как доп. вопрос Возможно ли на подобной установке будет лить малые объемы до 50-200гр.
Развернуть ⇓
ВАКУУМ.jpg (264.49 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

Голосов: 70 / 1
Почему сделал так. Сначала сделал из цилиндра. Но однажды опоку пробило (большие гориз элементы восковки), и я получил гемор по полной. Без центральной трубки формомассу по прямой насосало в шланги.
Не горворя уже о проблемах с извлечением козла. И вся партия прокаленных опок псу под хвост.
А теперь в случае разрушения опоки отворачиваю пробку, всё вытряхиваю и айда дальше.
А так конечно, можно лить и в цилиндр, ежели без поднутрений.
К нерже не пристаёт (бронза если чо).
Можно без ресивера. Если уверен, что без подсосов. Но если из партии опок хоть одну вытащишь благодаря ресиверу, то уже стоит его ставить.
Конечно, можно поставить эл-магн клапаны и т.д. Но этот девайс делался до "21 века", когда в магазинах них.. не было. Зато ломаться нечему. И к тому же какая разница, педалью я открываю кран или э-м клапан?
ЗЫ. А хомуты там действительно не нужны  :)
Изменено: Кудъля - 07.04.2017 11:07:01
Пользователь

Кудъля,
Электро - клапан может лучше , но есть и недостатки :
1. проходное сечение , как я понимаю должно быть не меньше всасывающего патрубка насоса пр. 15-20мм , типа водяного от стиралки вряд ли подойдет .
2.если использовать с ресивером , как он себя поведет под вакуумом будет ли открываться ?
3. цена такого клапана по сравнению с обычным шаровым краном не в его пользу
ВАКУУМНЫЙ СТАКАН : - Если я правильно изобразил ,  два варианта конструкции
1. Сифонный . При аварии ведь зальет обе камеры и в плане очистки от разлитого металла не виже достоинств .
2. Просто цилиндр : открутил нижнюю крышку и готово .
3. от кусков массы и пыли ни первый ни второй вариант не спасут . Только фильтр , однозначно !
Как вариант от прорыва дна может спасти перфорированное дно на кювете . Это не утверждение , может кто пробовал , понятно , что от трещин это не спасет
001.jpg (3.48 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
типа водяного от стиралки вряд ли подойдет .
Тогда высоковакуумный электро клапан за всего-то 18000)).

Цитата
если использовать с ресивером , как он себя поведет под вакуумом будет ли открываться ?
Конечно, будет! Акакжеж!

Цитата
1. Сифонный .
2. Просто цилиндр
Второй тоже сифонный, от первого принципиально не отличается.

Цитата
от прорыва дна может спасти перфорированное дно на кювете
Если это дно хорошо приделано, то может. На него придется всего-то килограмм триста))).

Смешная тема, мне нравится.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

vasyutin,
браво, вы уже не задаёте вопросы, а начали рисовать.  :)  
Только советую в выборе размеров привязываться к стандартному сортаменту труб. Например, если вы хотите делать опоки диаметром 200 (8"), то камера будет уже из стандартной на 250 (10").
Перфорированные опоки как на стенках, так и со дна уже давно продаются, но стоят денех.
Изменено: Кудъля - 07.04.2017 14:43:53
Пользователь

bazzl, Кудъля,
Нарисовал , потому , что на фото не совсем видно , некоторые да же не совсем понимают о чем речь ((
Кюветы в основном видел ( ювелирные ) без дна или с небольшим бортиком . 1кв.мм сварки на разрыв выдерживает 20кг если не больше . Приварить аргоном  . Может распаковывать будет сложнее , а надежнее определенно .
Я на центробеге вообще без кювет отливал  , правда использовалась масса для безопокового формования и масса металла до 100г.
Кюветы делать буду сам , благо от астрономии осталась 8"труба с 2мм стенкой и аргон
Пользователь

Кудъля,
Еще вопрос по кюветам :- большие , перфорированные , герметизация с вак.стаканом происходит по верхнему ранту . чем лучше уплотнять ?
И малые неперфорированные  кюветы :- уплотнение так же по верху или дно прижимается к прокладке ?
Пользователь

Давайте лучше то что вы называете кювета, будем называть опока. А то меня это слово скандализует. Если я правильно понял.
Про прокладки есть темы на этом форуме, а также на этом http://www.chipmaker.ru/forum/95/
и http://www.chipmaker.ru/forum/32/
Там до фига всего насоветовали. Лично я использую самодельные из казанского виксинта, армированного матерчатой сеткой.
Неперфорированные- прокладка под дно (формомасса до обода не доходит).
Изменено: Кудъля - 07.04.2017 20:48:45
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Про опоки и трубы. У меня есть знакомые парни так они используют прямоугольные и квадратные опоки в сечении. Им так удобно отливать плоские вещи. Опоки высотой под 40 см.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
прямоугольные и квадратные опоки в сечении.
Ага! Сварка, болгарка и сверлилка - и опока на любой случай гарантирована. Вот только дырки сверлить - это очень тоскливое занятие, особенно, если их много. С них еще фаски снимать, а то потом от формомассы не отмоешь.  :(

Цитата
чем лучше уплотнять ?
Слово "лучше" из этого вопроса лучше исключить.
Так как
Цитата
это слово скандализует.
А уплотнений нынче много вариантов. Если по рабоче-крестьянски, то влажным асбестовым шнуром, накрытым стеклотканью, чтоб не придирало. Если по бизнес классу, то силиконовый шнур, который накрыт сверху паронитом для теплоизоляции. Потому что силикон эластичный, но выше 250 активно деградирует, а паронит дубовый, но выше 500 деградирует. Получается, что силикон уплотняет, а паронит прикрывает его от жара.

Ну и всякие там кремнеземные ткани с полиуретановыми пропитками, кевларовые шнуры и прочая термохрень.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
а я вулканизирую с остатков эконосила...... прямо в вулканизаторе ... форму выточил на все диаметры.......
Пользователь

Кудъля,

Цитата
Давайте лучше то что вы называете кювета, будем называть опока. А то меня это слово скандализует. Если я правильно понял.
Опока по словарю Даля - ящик , для литья в землю . То же не ахти вяжется с современным видом формы для литья .Так же и кювета ( фр. cuvette чан таз ) мало чем ее напоминает .
   Тем не менее людям " раньшего времени "это отличие не мешало писать умные книжки , по которым учатся и по сей день...  Васильев М.Е., Тиссенбаум М.С. Зубопротезная техника ,1958 г.
09.jpg (2.12 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

vasyutin,

эту хреновину можно ещё назвать обечайка.
Но все здесь называют её опока, чтобы легче было наладить communication (анг. общение, связь).
  :bigwink:  :bigwink:  :bigwink:
Изменено: Кудъля - 09.04.2017 09:07:52
3 страницы 1 2 3
https://www.traditionrolex.com/13