https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
ВАКУУМНАЯ ЛИТЕЙКА ДЛЯ БРОНЗЫ НА 3-5кг. , нужна принципиальная схема с деталировкой.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Здравствуйте форумчане ! Сам отработал на центробежной высокочастотной литейке больше 15-ти лет ( стоматология ) больше 200гр. по нержавейке не отливал . Решил заняться художественным литьем из бронзы , латуни . Нашел на ютубе сам процесс литья именно приблизительно по объему летейку на 3-5 кг. Может кто работает с такими объемами . Помогите набросать общую схему данной литейной с деталировкой по параметрам , марке вакуумного насоса или насосов , производительностью , где лучше приобрести комплектующие  : манометры , шланги , запорную арматуру .В общей схеме интересует именно вакуумная часть , т.к. плавильный агрегат уже проработан . По габаритам литейной кюветы макс. размер Д 200мм Н 350 . Как доп. вопрос Возможно ли на подобной установке будет лить малые объемы до 50-200гр.
Развернуть ⇓
ВАКУУМ.jpg (264.49 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 131 / 4
Бэлл тоже телефон когда-то придумал... и как далеко пошло?)
1. Очень большая металлоёмкость. Очень много нержавейки, что удорожает данную конструкцию.
2. Безумное количество соединений. Хуже всего, что ещё и на хомутах.
3. Вакуумные стаканы выставляются над уровнем столешницы- это непрактично и не эргономично.
4. Зачем столько манометров и таких огромных? всегда есть опасность задеть опокой и разбить. Достаточно одного.
5. Какая-то безумная куча переходников и адаптеров из нержи- зачем это всё? достаточно 3-х фланцев с прокладками.
6. змеевик из меди. Накой? Соединение от вакуумного стакана до трёхходового клапана газовой подводкой гофрированной. все замечательно остывает.
7. какие педали вообще? 21 век. элетромагнитные клапаны двух- и трехходовые с дублированным ручным управлением на случай ядерной войны.
8. Фильтр перед насосом обязательно!!! даже не обсуждается.
на столешнице ничего не выпирает, на передней панели кнопочки. никаких ресиверов, просто насос на 21куб/м.И всё рабооотает годами.
Изменено: BALOO - 03.04.2017 13:01:09
Пользователь

BALOO,
1.Вопрос по гофрированной газовой подводке ,так понимаю нержавеющей 15мм , какая должна быть длинна , теплопроводность у не по сравнению с медью в разы ниже .
2.Электроклапаны от чего приспособить ,марка модель ? и если дублировать то нужно проводить паралельно  еще одну магистраль  ?
3.Фильтр для насоса ( для вак. н. 21куб\м ) от чего приспособить , ведь судя по всему он должен быть еще и термостойким?
4.Вак.н. - 2НВР-5ДМ годится для подобного девайса?
5. Если делать один вакуумный  стакан , то сменные фланцы должны привинчиваться ? Например под кювету Д 200мм какой толщины стенки должен быть у стакана ?и как он должен выглядеть конструктивно?
6 .Есть ли вообще так сказать заводской вариант подобного объема , может кому попадалось , хотя бы посмотреть
Пользователь

Идите все физику учите в школу, потом в универ- за инженерной специальностью. Потом копите многолетний опыт. Потом поговорим. Я не "зазвездил", просто сам продавал, сам ремонтировал, сам работал и работаю. Оборудование проектирую и изготавливаю для себя, у себя же его "откатываю" и вношу коррективы. Занимаюсь литьём. Исключительно.
Пользователь

Цитата

Идите все физику учите в школу, потом в универ- за инженерной специальностью. Потом копите многолетний опыт. Потом поговорим. Я не "зазвездил", просто сам продавал, сам ремонтировал, сам работал и работаю. Оборудование проектирую и изготавливаю для себя, у себя же его "откатываю" и вношу коррективы. Занимаюсь литьём. Исключительно.
Тогда не фиг заходить в подобные темы , где люди ищут помощи и разъяснений , и жаловаться , что до всего сам дошел .Форум для того и создан , чтобы делиться опытом и знаниями . А торговать своими изысками суперзнаний и супероборудованием -дорога на барахолку !!!
Пользователь

Здесь кто-то жалуется???
посыл не в этом. Здесь общаюся люди, в большинстве своём профессионалы своего дела.
И никто не будет выкладывать, делиться тем, что наработано годами проб и ошибок.
И когда появляется подобная очередная тема- ничего, кроме скепсиса она не вызывает.
Вот прямо сейчас, на блюдечке все расписали схемы, спецификации, режимы, технологии, поставщиков расходников и т.п.
Наив увы.
Пользователь

Цитата

Здесь кто-то жалуется???
посыл не в этом. Здесь общаюся люди, в большинстве своём профессионалы своего дела.
И никто не будет выкладывать, делиться тем, что наработано годами проб и ошибок.
И когда появляется подобная очередная тема- ничего, кроме скепсиса она не вызывает.
Вот прямо сейчас, на блюдечке все расписали схемы, спецификации, режимы, технологии, поставщиков расходников и т.п.
Наив увы.
Если бы все рассуждали подобным образом , Вы бы сейчас сидели без штанов , с голым задом , на дереве с палкой в руках .Только благодаря тем добрым людям , к категории которых Вы не относитесь , научились писать , считать , плавить нужный состав металла , правильно его отливать и получать за это деньги . Да и сейчас шарите по сайтам , где бы еще что урвать ценного , созданного не Вами , напрочь забывая благодаря кому , все имеете !!! Мне Вас искренне жаль !!!
Пользователь

Я вижу истерику дамы в ваших мыслях, не более того...
Без штанов бы я не сидел, потому что много учился, читал, экспериментировал.
Задолго, до появления интернетов, форумов и т.п. сетевого шлака. "Добрые люди" которых вы имеете ввиду- за просто так никого не учат, ибо знают прекрасно цену своим знаниям и опыту, и не всегда она выражается в денежном или материальном эквиваленте. Я не "шарю по сайтам, где бы чего урвать"- этим сейчас занимаетесь вы.  
Пользователь

BALOO,
Вести полемику, на недосягаемую для Вашего понимания тему , считаю бессмысленной . Видно мне в жизни больше повезло на бескорыстных , отзывчивых людей .
  Вот только не пойму , с какой целью Вы находитесь в данной теме ? Окрыли бы свою : - " ПЛАТНЫЕ СУПЕРИДЕИ " Только умоляю , не выдавайте чужие изобретения , за свои !!! Литье под вакуумом и гофрированную газовую доводку уже изобрели за долго до Вашего рождения .Удачи , в столь" благородном" деле !!! Может кто ни будь польстится на суперсистему с секретным трехходовым электро - клапаном дублированным ручным приводом !
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
.Вопрос по гофрированной газовой подводке ,так понимаю нержавеющей 15мм , какая должна быть длинна , теплопроводность у не по сравнению с медью в разы ниже .
Длина достаточная, чтобы удобно было перекинуть со стакана на стакан, теплопроводность роли не играет, у меня садовый "всасывающий" шланг пашет уже который год, нет там никаких "раскаленных" газов и быть не может.

Цитата
2.Электроклапаны от чего приспособить ,марка модель ? и если дублировать то нужно проводить паралельноеще одну магистраль?
Для начала достаточно пускателя или тумблера, включающего двигатель насоса. А напускать воздух можно водопроводным шаровым вентилем уже незанятыми тиглем руками.

Цитата
4.Вак.н. - 2НВР-5ДМ годится для подобного девайса?
Вполне годится.

Цитата
3.Фильтр для насоса ( для вак. н. 21куб\м ) от чего приспособить , ведь судя по всему он должен быть еще и термостойким?
Не должен он быть термостойким. Фильтр для питьевой воды какой подешевле, главное, чтобы он литры в минуту не загрохнул.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
vasyutin,
Вы покажите какого плана планируете лить изделия. А отсюда можно и плясать. И то что bazl сказал выше, у меня так и есть единственное у меня фильтр топливный стоит. А масло в насосе меняю так бочку с формомассой открыл новую, масло в насосе поменял. И пашет у меня насос лет  14, польский BL-6 если не ошибаюсь. А до этого шесть лет лил на ProCraft а на ней вообще все рядом и шланги коротенькие.

Пользователь

Леонид,
Максимальный размер кюветы D 200mm H350 ? Вес металла 3-5 кг. исходя из объема тигля . Вопрос все таки по рессиверу : - будет ли польза для достижения максимальной проливки тонких детасей , к примеру заформованной живой розы или рака ( видел каслинское литье )
И вопрос по вакуумному стакану : - Делать его по приведенной на фото конструкции , или все таки просто цилиндр и несколько сменных фланцев ?
   Как доп. вопрос Возможно ли на подобной установке будет лить малые объемы до 50-200гр. ?
Пользователь

Цитата
Вопрос все таки по рессиверу
Если производительность насоса достаточная, чтобы откачать данный объем быстро и справится с натеканием по щелям, то ресивер вообще не нужен.

Цитата
малые объемы до 50-200гр. ?
Объемы любой малости - граммовые или миллиграммовые - без  разницы.

Цитата
таки просто цилиндр и несколько сменных фланцев ?
Я бы купил за деньги сменные шайбы типа таких. Хотя цена у них, конечно, ничему не соответствует.
Пользователь

vasyutin,
Опока указанного Вами размера D 200mm H350, это хорошо. А сколько Вы таких опок за раз планируете отливать? Это я спрашиваю к чему если планируете лить 3-4-5-6 таких опок и в каждую заливать по три кг металла то нужен тигель килограмм на 15-20 по меди. Цену на такую плавилку в сети найти можно хоть на индукционную хоть резистивную. Продолжаем... стаканы и переходные кольца с опоками это не самая затратная часть, их здесь на форуме предлагали. Печь прокалочная, сколько за раз планируете таких опок прокаливать D 200mm H350  - 3-4-5-6 штук? Стоимость печи так же можно найти в сети. Поэтому я и спросил что? какого плана изделия планируете лить?
Пользователь

Леонид,
Отливки исходя из объема тигля , а это макс.5-6 кг. Скорее всего на газе . Для меньшего объема резистивную. Прокалочную печь делаю сам , на 120-150л. она еще под керамику планируется + поменьше , для мелочи . Основное направление в литье планируется декоративно прикладное , подсвечники , канделябры , подстанканники , керамические панно в сочетании с литьем из бронзы .
Вопрос все таки по конструкции вакуумного стакана , для больших кювет :- стоит городить его с сифоном или достаточно будет простого цилиндра ? Зазор между стенками камеры и кюветой какой должен быть ?
Пользователь

vasyutin,
Я видел дважды литейки с ресивером, те что самодельные. И ни разу не видел пром литеек с ресивером, с мощными насосами да. Но не стоит забывать что на заливаемый метал действует не только вакуум создаваемый в стакане, но так же еще две силы атмосферное давление и притяжение.
Сифон это ресивер, я правильно понял.  
Пользователь

Цитата

Отвечу здесь, может кому тоже пригодится.
1. Если вы занимались стоматологией и имели хоть какие то деньги, то прошу вас 10 раз подумать. Литьё не будет приносить вам ничего.
2. Если вы всё же хотите этим заняться, то описания самой литейки нет на моём сайте. Потерял интерес, да и времени нет описывать. Лучше я вам покажу, а вы сами поймёте.

3. Один стакан для опок с перфорацией, другой для через дно.
4. Высасываем из ресивера, ставим опоку. Заливаем и одновременно жмём педаль.
5. Насчёт вак насоса сразу отвечу. Если нет подсоса воздуха, то подойдёт любой одноступенчатый.
6. Стаканы с сифонами, т.к. ежели формомасса треснет, будешь иметь козла со всеми вытекающими.
7. Уф. Пойду чё нить выпью.
Сифон , как я понимаю , это именно вакуумный стакан куда непосредственно устанавливается кювета перед литьем , только не пойму главного предназначения этого перехода в более меньшую трубку . В случае аварии , по логике вылившийся металл будет проще извлечь из просто цилиндрической емкости , чем из подобной системы
Пользователь

Сифон не нужен, предусмотреть фланец (для разборки козла) - нужно.
Нержавейка тоже не нужна - к ней придирает охотнее, чем к черному железу.
Потому что у нержавейки теплопроводность похуже.
Во всем этом особенно хорошо то, что нет проблем с формовкой)).
Пользователь

Вот меня такая мысля всегда мучила  :) . Если вакуумный насос. Из стакана когда в него вставили опоку плавненько так начинает создавать разряжение, не резко, и стрелочка потихоньку ползет к нулю. И как достигла она того нуля то метал и заливаем. А когда поставили опоку и открыли ресивер, он же резко выдергивает воздух из стакана и еще в этот момент мы метал заливаем. Где вероятность больше получить пробив оплата, отрыв дна .... В первом варианте или во втором, эт так чисто теоретически.
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Даже если от рессивера до камеры шланг будет диаметром с саму камеру, резкого выдергивания не будет, в рессивере просто разрежение станет чуть меньше чем было, опоку (дно) оторвет от косяков с температурой при прокалке, а не вакуум... хоть от паромаслянного ...
Рессивер для наивных  :biggrin2:
Пользователь

Цитата
плавненько так
Цитата
резко выдергивает
У того воздуха, который в опоке, масса маловата, чтобы (разогнавшись) ударить. Поэтому без разницы - и теоретически, и практически.

Для цилиндрической опоки, если нету трещин в более-менее горизонтальной плоскости, или не было заложено какой-нибудь горизонтальной восковки нехилой площади, то крайне маловероятно, что крякнет.
А осевые трещины цилиндр легко удерживает.
Изменено: bazzl - 07.04.2017 01:17:45
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13