Купил в сапфире конусной стакан шамотный на 1,6 литра (Высота - 160 мм. Диаметр - 160 мм. Толщина стенки - 10 мм. Объем - 1600 мл) . Стал делать под него щипцы.. точнее ухват, который расклинивается в его конусности и держит из стали. Возник вопрос.. надо ли ему делать теплоизоляцию что бы холодным металлом не касаться тигля напрямую при его разогреве до 1100 С? Алундовые тигли у меня частенько трескались в месте контакта, пока я не обмотал губки щипцов тигельных асбестовым шнуром на высокотемпературном клее АФС. Потом они правда всё равно трескались иногда, но это уже сода . Просто конусность стакана не очень высока и навивка асбеста может затруднить его ухватка.. в смысле проскользнуть может теоретически в мягкий зазор, а если шамоту это не страшно (я так думаю что когда ухват в муфель при 1100 С вводишь он конечно до 200..400 С все равно раскалится, но это не 1100 С как сам тигель.. Классические щипцы (с разводом губок у которых нет проблем) такой стакан не удержат.. он под несколько кг получается в работе Кто что из своего опыта посоветует?
ВитькОвский, не понятно. Я , когда начинал заниматься ювелиркой, купил тигли 40 шт., четырех типоразмеров, причем половину из керамики, половину из шамотной глины. Так вот, шамотные тигли, довольно быстро потрескались, от не равномерного прогрева, а керамика "прожила" довольно долго.
Цитата
(ВитькОвский 09.03.2017 15:38:49)Шамот не алунд-его раскаленным можно хоть в воду кидать .
Сказочник ты ВиткОвский , сказочник. Может у тебя тигли из какого то особого состава, и шамотная глина какая то особенная, так ты нагрей его , до крана , и брось в воду.... Не забудь снять на видео и выложить.....ооочень интересно посмотреть.....
Я пока в инструменталку отдал заказ без теплоизоляции, пару-тройку плавок по 1..2 кг выдержит и ладно, в принципе себя окупит. Металл на лапки, что охватывают тонкий заказал, может малая теплоемкость поможет прогреться ему до Т тигля. Завтра-послезавтра испытаю, пока на буре, потом на сильвере...
(ВитькОвский 09.03.2017 15:38:49) Шамот не алунд-его раскаленным можно хоть в воду кидать .
Сказочник ты ВиткОвский , сказочник.
Вот не люблю я сказочников, А тут на тебе" Сказочник",,,ну пусть будит так...
Цитата
(ame50 14.03.2017 19:51:54)Я , когда начинал заниматься ювелиркой, купил тигли 40 шт., четырех типоразмеров, причем половину из керамики, половину из шамотной глины.
Поведай мне,что есть керамика что есть шамотная глина?
Цитата
(ame50 14.03.2017 19:51:54)Так вот, шамотные тигли, довольно быстро потрескались, от не равномерного прогрева, а керамика "прожила" довольно долго.
Любая обожженная глиняная посуда(простая керамика) всегда уступала по прочности фарфору(та же глина-но спеченная) или каким нибудь другим спеченным материалам. Вот и шамотный тигель сильно пористый,от того и слабенький,но ему пофиг!!! на перепады температур Зато тигель "керамический"-плотный,крепкий,без пористый-боится резких перепадов температур(как и алунд).И стенки твоего тигля трескались от застывшей буры,а если трескался снаружи-тигель был изготовлен не качественно! Шамот приходит в не годность из-за своей дряхлой структуры-спеченная керамика приходит в не годность из-за термоударов!
Цитата
(ame50 14.03.2017 19:51:54)не понятно.
Ну эт понятно! А аналогия проста-Раскаленный муфель печи,который сделан из шамота,в легкую терпит положенные на него холодные железки больших объемов. Просьба-Ежили ты меня назвал "сказочником" я прошу тебя не сливаться с наметившегося спора.А то ты частенько уходишь от спора когда понимаешь что лоханулся.
ВитькОвский, друг, я не вдавался в теорию, я написал, то что знаю, на собственном опыте испытал. Не пойму, чего ты ждешь от меня....? Когда я "лоханусь" ? Я не собираюсь исследовать состав керамики под микроскопом, равно как и состав шамотной глины. Тигли я покупаю уже готовые "к употреблению". Если по теоритической части, так это лучше к ДмитрюМ, обращайся, не знаю как в физике, но в химии он точно соображает. Лично я, жду от тебя видео, с результатом твоих "опытов".
(ame50 16.03.2017 18:58:15)видео, с результатом твоих "опытов".
Нет возможности снять видео самому. Вот человек тестит тигли-и это у него еще глина нехорошая-https://www.youtube.com/watch?v=sVCsMQC8m3s В любом случае каждый может проверить сам-взять кусок шамотного кирпича или кусок тигля нагреть и опустить в воду.
Цитата
(ame50 16.03.2017 18:58:15)друг, я не вдавался в теорию, я написал, то что знаю, на собственном опыте испытал. Не пойму, чего ты ждешь от меня....? Когда я "лоханусь" ?
Вот в этом вся беда-нужно иногда и в теорию заглядывать! Да и собственным опытом у тебя проблемы-как я понял ты не бросал чистый,раскаленный шамот в воду!? Ты лишь произвел оценку состояния поработавших тиглей-Причем тут это??? Я от тебя жду более углубленных знаний при возможных дальнейших спорах-плохо знать точно-но не все.
На конец могу тебе предложить почитать "сказки" называются-Шамот,Огнеупорная керамика,Огнеупорная глина А так же советую тебе поработать с шамотными тиглями,доставать их из печи стальными ухватам и конкретно ответить на вопрос этой темы.
мужики читаю моного пишу редко... очень вас прошу не собачьтесь.... мы ж колеги.... вокруг и так много всякого обострения, вспомните кота леопольда...... у меня шамотный самодельный падал в воду и живой, щас все серебро сплавляю и в воду лью, шоб общая проба была, а некоторые коллеги говорят что и от нечего делать, у меня газ и горелка плавит.... мне проще им никак .... так шо давайте по леопольду
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
ВитькОвский, посмотрел видео, что сказать впечатляет ! Только смущает одно обстоятельство, когда мужик опускает в кастрюлю тигель, пара не видно ! Тебе не кажется это странным ? Раскаленный тигель опускает в воду, а пара нет! ВитькОвский ! Где пар??? Самый интересный момент в этом процессе, момент опускания тигля в кастрюлю - показан со стороны. Да и что было в кастрюле ( и было ли) , не показано ! Может он вообще забыл налить туда хоть что то , самогон, например ?Тебе не кажется, что это развод?
ame50, Во первых-Мне не кажется это странным потому,что я сам кидал тигель в воду(вода в кастрюле была настоящей). Во вторых-Если видео посмотреть по внимательней,то можно увидеть на внутренней стенке кастрюли блики от воды,так же капли воды при вынимание тигля из кастрюли и наконец,пар исходящий от тигля после вынимания его из кастрюли. А пара при погружение незаметно потому,что его мало-глина не такая теплоемкая как,например,металл.
ВитькОвский, ладно, мне кажется пора заканчивать наши прения. Люди уже замечания делают. Скажу только :
Я не планирую заниматься гончарным делом, поэтому изучать его мне ни к чему !
Раскаленные тигли , я бросать в воду не собираюсь, да и другим не советую, потому что это ГЛУПО !
Холодные "железяки", в раскаленный муфель, если я и ставлю, например при отжиге, то ставлю на подставку -
кусок обычной керамической плитки, глазурованной. Я вообще, все ставлю в муфель на подставку, тигли, опоки, поддон. В результате, и муфель целый, и мне спокойнее.
Единсвенно что мне понравлось в твоих высказываниях :
Цитата
(ВитькОвский 17.03.2017 08:22:33)советую тебе поработать с шамотными тиглями,доставать их из печи стальными ухватам
Вот тут, я не спорю.
Возможно, что так оно и есть, во всяком случае, очень хочется на это надеяться
(ame50 17.03.2017 21:50:02)Раскаленные тигли , я бросать в воду не собираюсь, да и другим не советую,потому что это ГЛУПО !
Глупо всю тему доказывать что шамот в воде лопается когда сам ни когда не побывал. Глупо называть "глупым"то что сам здесь раздул -ЗАМЕТЬ-
Цитата
(ВитькОвский 09.03.2017 15:38:49)Шамот не алунд-его раскаленным можно хоть в воду кидать .
В моем посте я не сказал что берите и кидайте тигли в воду Я лишь привел пример абсолютно противоположных свойствах шамота по отношению к алунду. P.S.-А мне вот это понравилось-Интересно,при сколки градусах плавится эмаль на "глазурованной" плитке и как эта глазурь гадит камеру печи или детали?А?
Цитата
(ame50 17.03.2017 21:50:02)кусок обычной керамической плитки, глазурованной. Я вообще, все ставлю в муфельна подставку, тигли, опоки, поддон. В результате, и муфель целый, и мне спокойнее.
Попробовал ухват с тиглем про бурении ..... при 800 С полёт нормальный. Попозже выложу фото творения наших слесарей.. Пара вопросов попутно. После бурения надо расплав буры выливать из тигля или можно его на дне оставить? Кто-тов роде писал что застывшая бура может тигель порвать... И аналогичный вопрос с серебром. При плавке серебра из порошка остаётся его в итоге не так много, для полного заполнения формы мало, а подсыпать порошок в раскалённый тигель неудобно, проще охладить для исключения выбросов и потом насыпать на слиток от прошлой партии. Можно ли расплав серебра оставлять застывать в конусном шамотном тигле на дне или может порвать и надо сливать результаты промежуточной плавки?