https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Щипцы для тигля-термоизоляция? , Нужна ли термоизоляция для металла
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Купил в сапфире конусной стакан шамотный на 1,6 литра (Высота - 160 мм. Диаметр - 160 мм. Толщина стенки - 10 мм. Объем - 1600 мл) . Стал делать под него щипцы.. точнее ухват, который расклинивается в его конусности и держит из стали. Возник вопрос.. надо ли ему делать теплоизоляцию что бы холодным металлом не касаться тигля напрямую при его разогреве до 1100 С? Алундовые тигли у меня частенько трескались в месте контакта, пока я не обмотал губки щипцов тигельных асбестовым шнуром на высокотемпературном клее АФС. Потом они правда всё равно трескались иногда, но это уже сода  :)  .
Просто конусность стакана не очень высока и навивка асбеста может затруднить его ухватка.. в смысле проскользнуть может теоретически в мягкий зазор, а если шамоту это не страшно (я так думаю что когда ухват в муфель при 1100 С вводишь он конечно до 200..400 С все равно раскалится, но это не 1100 С как сам тигель.. Классические щипцы (с разводом губок у которых нет проблем) такой стакан не удержат.. он под несколько кг получается в работе  :(  
Кто что из своего опыта посоветует?
Изменено: ДмитрийМ - 09.03.2017 09:28:02
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 195 / 7
Шамот не алунд-его раскаленным можно хоть в воду кидать .
Изменено: ВитькОвский - 09.03.2017 15:41:20
Пользователь

Голосов: 59 / 13
ВитькОвский,
а ты что, пробовал?
Пользователь

ame50,
Пробовал,если бы не пробовал-не сказал бы.
В раскаленные муфельные печи кладут огромные железяки и не че,не трескается.
Пользователь

ВитькОвский,
я про тигли спрашивал...
Пользователь

Цитата

ВитькОвский,
я про тигли спрашивал...
ame50,
Муфели печей шамотные...Теперь аналогия понятна?
Пользователь

ВитькОвский,
не понятно.
Я , когда начинал заниматься ювелиркой, купил тигли 40 шт., четырех типоразмеров, причем половину из керамики, половину из шамотной глины.
Так вот, шамотные тигли, довольно быстро потрескались, от не равномерного прогрева, а керамика "прожила" довольно долго.

Цитата
Сказочник ты ВиткОвский , сказочник.
Может у тебя тигли из какого то особого состава, и шамотная глина какая то особенная,  так ты нагрей его , до крана , и брось в воду....
Не забудь снять на видео и выложить.....ооочень интересно посмотреть.....
Изменено: ame50 - 14.03.2017 19:54:02
Пользователь

Я пока в инструменталку отдал заказ без теплоизоляции, пару-тройку плавок по 1..2 кг выдержит и ладно, в принципе себя окупит. Металл на лапки, что охватывают тонкий заказал, может малая теплоемкость поможет прогреться ему до Т тигля. Завтра-послезавтра испытаю, пока на буре, потом на сильвере...
Пользователь

Цитата

Цитата
(ВитькОвский 09.03.2017 15:38:49) Шамот не алунд-его раскаленным можно хоть в воду кидать .
Сказочник ты ВиткОвский , сказочник.
Вот не люблю я сказочников,
А тут на тебе" Сказочник",,,ну пусть будит так...

Цитата
Я , когда начинал заниматься ювелиркой, купил тигли 40 шт., четырех типоразмеров, причем половину из керамики, половину из шамотной глины.
Поведай мне,что есть керамика что есть шамотная глина?

Цитата
Так вот, шамотные тигли, довольно быстро потрескались, от не равномерного прогрева, а керамика "прожила" довольно долго.
Любая обожженная глиняная посуда(простая керамика)  всегда уступала по прочности фарфору(та же глина-но спеченная) или каким нибудь другим спеченным материалам.
Вот и шамотный тигель сильно пористый,от того и слабенький,но ему пофиг!!! на перепады температур
Зато тигель "керамический"-плотный,крепкий,без пористый-боится резких перепадов температур(как и алунд).И стенки твоего тигля трескались от застывшей буры,а если трескался снаружи-тигель был изготовлен не качественно!
Шамот приходит в не годность из-за своей дряхлой структуры-спеченная керамика приходит в не годность из-за термоударов!  

Цитата
не понятно.
Ну эт понятно!
А аналогия проста-Раскаленный муфель печи,который сделан из шамота,в легкую терпит положенные на него холодные железки больших объемов.
Просьба-Ежили ты меня назвал "сказочником" я прошу тебя не сливаться с наметившегося спора.А то ты частенько уходишь от спора когда понимаешь что лоханулся.
Пользователь

ВитькОвский,
друг, я не вдавался в теорию, я написал, то что знаю, на собственном опыте испытал.
Не пойму, чего ты ждешь от меня....?
Когда я "лоханусь" ?
Я не собираюсь исследовать состав керамики под микроскопом, равно как и состав шамотной глины.
Тигли я покупаю уже готовые "к употреблению".
Если по теоритической части, так это лучше к ДмитрюМ, обращайся, не знаю как в физике, но в химии он точно соображает.
Лично я, жду от тебя видео, с результатом твоих "опытов".
Пользователь

ДмитрийМ,

Цитата
Просто конусность стакана не очень высока и навивка асбеста может затруднить его ухватка.. в смысле проскользнуть может
а что, тигель без фланца ?
Я заказал на Али три тигля из керамики на 1, 2 и 3 кГ, но они с фланцами.
Пользователь

Цитата
видео, с результатом твоих "опытов".
Нет возможности снять видео самому.
Вот человек тестит тигли-и это у него еще глина нехорошая-https://www.youtube.com/watch?v=sVCsMQC8m3s
В любом случае каждый может проверить сам-взять кусок шамотного кирпича или кусок тигля нагреть и опустить в воду.
Цитата
друг, я не вдавался в теорию, я написал, то что знаю, на собственном опыте испытал.
Не пойму, чего ты ждешь от меня....?
Когда я "лоханусь" ?
Вот в этом вся беда-нужно иногда и в теорию заглядывать!
Да и собственным опытом у тебя проблемы-как я понял ты не бросал чистый,раскаленный шамот в воду!?
Ты лишь произвел оценку состояния поработавших тиглей-Причем тут это???
Я от тебя жду более углубленных знаний при возможных дальнейших спорах-плохо знать точно-но не все.

На конец могу тебе предложить почитать "сказки" называются-Шамот,Огнеупорная керамика,Огнеупорная глина
А так же советую тебе поработать с шамотными тиглями,доставать их из печи стальными ухватам и конкретно ответить на вопрос этой темы.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
мужики читаю моного пишу редко...
очень вас прошу не собачьтесь.... мы ж колеги.... вокруг и так много всякого обострения, вспомните кота леопольда......
у меня шамотный самодельный падал в воду и живой, щас все серебро сплавляю и в воду лью, шоб общая проба была, а некоторые коллеги говорят что и от нечего делать, у меня газ и горелка плавит.... мне проще им никак ....
так шо давайте по леопольду
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

ВитькОвский,
посмотрел видео, что сказать впечатляет !
Только смущает одно обстоятельство,  когда мужик опускает в кастрюлю тигель, пара не видно !
Тебе не кажется это странным ?  Раскаленный тигель опускает в воду, а пара нет!
ВитькОвский ! Где пар???  
Самый интересный момент в этом  процессе, момент опускания тигля в кастрюлю -  показан со стороны.
Да и что было  в кастрюле ( и было ли) , не показано !
Может он вообще забыл налить туда хоть что то , самогон, например ?Тебе не кажется, что это развод?
Пользователь

ame50,
Во первых-Мне не кажется это странным потому,что я сам кидал тигель в воду(вода в кастрюле была настоящей).
Во вторых-Если видео посмотреть по внимательней,то можно увидеть на внутренней стенке кастрюли блики от воды,так же капли воды при вынимание тигля из кастрюли и наконец,пар исходящий от тигля после вынимания его из кастрюли.
А пара при погружение незаметно потому,что его мало-глина не такая теплоемкая как,например,металл.
Пользователь

ВитькОвский,
ладно, мне кажется пора заканчивать наши прения. Люди уже замечания делают.
Скажу только :

Я не планирую заниматься гончарным делом, поэтому изучать его мне ни к чему !

Раскаленные тигли , я бросать в воду не собираюсь, да и другим не советую,  потому что это ГЛУПО !

Холодные "железяки",  в раскаленный муфель, если я и ставлю, например при отжиге, то ставлю на подставку -

кусок обычной керамической плитки, глазурованной.
Я вообще, все ставлю в муфель  на подставку, тигли, опоки, поддон.
В результате, и муфель целый, и мне спокойнее.

Единсвенно что мне понравлось в твоих высказываниях :

Цитата
советую тебе поработать с шамотными тиглями,доставать их из печи стальными ухватам
Вот тут, я не спорю.

Возможно, что так оно и есть, во всяком случае, очень хочется на это надеяться
Пользователь

Цитата
Раскаленные тигли , я бросать в воду не собираюсь, да и другим не советую,потому что это ГЛУПО !
Глупо всю тему доказывать что шамот в воде лопается когда сам ни когда не побывал.
Глупо называть "глупым"то что сам здесь раздул
-ЗАМЕТЬ-
Цитата
В моем посте я не сказал что берите и кидайте тигли в воду
Я лишь привел пример абсолютно противоположных свойствах шамота по отношению к алунду.
P.S.-А мне вот это понравилось-Интересно,при сколки градусах плавится эмаль на "глазурованной" плитке и как эта глазурь гадит камеру печи или детали?А?
Цитата
кусок обычной керамической плитки, глазурованной.
Я вообще, все ставлю в муфельна подставку, тигли, опоки, поддон.
В результате, и муфель целый, и мне спокойнее.
Пользователь

ВитькОвский,
сам удивляюсь, плитка шла вместе с муфелем, на вид обычная  и не "гадит", что характерно !
Пользователь

Попробовал ухват с тиглем про бурении ..... при 800 С полёт нормальный. Попозже выложу фото творения наших слесарей..
Пара вопросов попутно. После бурения надо расплав буры выливать из тигля или можно его на дне оставить?  Кто-тов роде писал что застывшая бура может тигель порвать...
И аналогичный вопрос с серебром. При плавке серебра из порошка остаётся его в итоге не так много, для полного заполнения формы мало, а подсыпать порошок в раскалённый тигель неудобно, проще охладить для исключения выбросов и потом насыпать на слиток от прошлой партии. Можно ли расплав серебра оставлять застывать в конусном шамотном тигле на дне или может порвать и надо сливать результаты промежуточной плавки?
Изменено: ДмитрийМ - 03.04.2017 10:04:04
Пользователь

ДмитрийМ,
Добавляйте прокаленный порошок серебра к расплавленному серебру-нечего не будит.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13