Купил в сапфире конусной стакан шамотный на 1,6 литра (Высота - 160 мм. Диаметр - 160 мм. Толщина стенки - 10 мм. Объем - 1600 мл) . Стал делать под него щипцы.. точнее ухват, который расклинивается в его конусности и держит из стали. Возник вопрос.. надо ли ему делать теплоизоляцию что бы холодным металлом не касаться тигля напрямую при его разогреве до 1100 С? Алундовые тигли у меня частенько трескались в месте контакта, пока я не обмотал губки щипцов тигельных асбестовым шнуром на высокотемпературном клее АФС. Потом они правда всё равно трескались иногда, но это уже сода
.
Просто конусность стакана не очень высока и навивка асбеста может затруднить его ухватка.. в смысле проскользнуть может теоретически в мягкий зазор, а если шамоту это не страшно (я так думаю что когда ухват в муфель при 1100 С вводишь он конечно до 200..400 С все равно раскалится, но это не 1100 С как сам тигель.. Классические щипцы (с разводом губок у которых нет проблем) такой стакан не удержат.. он под несколько кг получается в работе
Кто что из своего опыта посоветует?
Развернуть ⇓
. Просто конусность стакана не очень высока и навивка асбеста может затруднить его ухватка.. в смысле проскользнуть может теоретически в мягкий зазор, а если шамоту это не страшно (я так думаю что когда ухват в муфель при 1100 С вводишь он конечно до 200..400 С все равно раскалится, но это не 1100 С как сам тигель.. Классические щипцы (с разводом губок у которых нет проблем) такой стакан не удержат.. он под несколько кг получается в работе
Кто что из своего опыта посоветует?
Изменено:
- 09.03.2017 09:28:02