https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Щипцы для тигля-термоизоляция? , Нужна ли термоизоляция для металла
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Купил в сапфире конусной стакан шамотный на 1,6 литра (Высота - 160 мм. Диаметр - 160 мм. Толщина стенки - 10 мм. Объем - 1600 мл) . Стал делать под него щипцы.. точнее ухват, который расклинивается в его конусности и держит из стали. Возник вопрос.. надо ли ему делать теплоизоляцию что бы холодным металлом не касаться тигля напрямую при его разогреве до 1100 С? Алундовые тигли у меня частенько трескались в месте контакта, пока я не обмотал губки щипцов тигельных асбестовым шнуром на высокотемпературном клее АФС. Потом они правда всё равно трескались иногда, но это уже сода  :)  .
Просто конусность стакана не очень высока и навивка асбеста может затруднить его ухватка.. в смысле проскользнуть может теоретически в мягкий зазор, а если шамоту это не страшно (я так думаю что когда ухват в муфель при 1100 С вводишь он конечно до 200..400 С все равно раскалится, но это не 1100 С как сам тигель.. Классические щипцы (с разводом губок у которых нет проблем) такой стакан не удержат.. он под несколько кг получается в работе  :(  
Кто что из своего опыта посоветует?
Развернуть ⇓
Изменено: ДмитрийМ - 09.03.2017 09:28:02
Пользователь

Нет времени и желания возиться с досыпанием.. на исходный вопрос есть ответ- может застывающее серебро порвать тигель? Его там 1/3 от силы будет, тигель конусной.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 195 / 7
Цитата

Нет времени и желания возиться с досыпанием.. на исходный вопрос есть ответ- может застывающее серебро порвать тигель? Его там 1/3 от силы будет, тигель конусной.
У меня не рвало.
Пользователь

Голосов: 59 / 13
ДмитрийМ,
в конусный не пробовал, но в чашку досыпал несколько раз, когда отливал аноды для эл.хим. аффинажа.
Насыпал с горкой, прокаливал в муфеле, затем в остывший досыпал и вновь запекал. У меня муфель дает 950С макс., но металл подплавлялся. Затем плавил кислородом.
Пользователь

Решил не рисковать а буду выливать промежуточные результаты, потом плюхи сплавлю перед основной отливкой. С подсыпанием порошка не хочу рисковать, всегда есть риск выброса из-за влаги, лучше спрессую в таблетки и по максимуму тигель заполню и вылью потом. Тем более торопиться некуда, две плавки в день вполне реально.
Пользователь

Вот какое получилось приспособление для садки в печь и выливания металла (без риска падения муфеля) после плавки.

Плоская лапка для предотвращения выпадания укреплена на разрезной трубе (красного цвета) плотно посаженной скользящей посадкой на сам ухват. То есть можно вытащить тигель и сдвинув, прижать его лапкой сверху перед наклоном. Лапка подпружинена и регулируется барашком сила прижима.
Изменено: ДмитрийМ - 05.04.2017 12:55:44
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13