https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Отливка в вертикальную изложницу
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 1
Приветствую! Помогите разобраться в простой ситуации.
Пытаюсь отлить серебро в вертикальную изложницу высотой около 10см, в дырку 3,5мм. Металл в тигеле грею двумя горелками, которые насаживаются на баллон. В итоге пруток получается 1,5см, остальное затвердевает на поверхности изложницы, не заходя внутрь.
Муфеля нет, нормальной горелки нет, но сделать нужно. Что делаю не так?

Заранее отвечу злым и очень опытным:
- я себя не называю ювелиром, как видите - я им не являюсь, тем не менее мне нужно выполнить задачу
- я уважаю количество прочитанных вами книг, но живу в 2017ом, где есть форум, предназначенный в том числе и для простых вопросов
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 302 / 98
Цитата

Приветствую! Помогите разобраться в простой ситуации.
Пытаюсь отлить серебро в вертикальную изложницу высотой около 10см, в дырку 3,5мм. Металл в тигеле грею двумя горелками, которые насаживаются на баллон. В итоге пруток получается 1,5см, остальное затвердевает на поверхности изложницы, не заходя внутрь.
Муфеля нет, нормальной горелки нет, но сделать нужно. Что делаю не так?

Заранее отвечу злым и очень опытным:
- я себя не называю ювелиром, как видите - я им не являюсь, тем не менее мне нужно выполнить задачу
- я уважаю количество прочитанных вами книг, но живу в 2017ом, где есть форум, предназначенный в том числе и для простых вопросов
Изложницу греете? Смазываете, коптите....как вообще льете?
Пользователь

Голосов: 113 / 74
believoprosi,

не спрашиваю вас как вы делаете неправильно , еслиб вы делали правильно то вопроса вашего тут не было бы , поэтому отвечаю как злой и имеющий  опыт подобных действий
первое до начала плавки металла , прогрейте металлическую изложницу , если составная то в раскрытом виде , после непродолжительного прогрева , повозюкйте любым инжекторным  воском изложницу , нужно прогреть так чтоб воск при касании плавился и смачивал изложницу , затем соберите изложницу и поставьте напротив керамического тигля в котором будите плавить тока не сильно близко чтоб грелась изложница косым пламенем но не слишком , не до красна чтоб воск дымил но не испарился весь пока вы плавите , затем пинцетом поставьте изложницу на что-нибудь одним краем , монету к примеру , чтоб угол образовался , продолжайте плавить метал , когда расплавиться спокойно без паники выливайте его умеренно медленно в изложницу ,как чай из чайника , ну нужно паниковать ,и думать что метал застынет , воск создаст защитную стенку ,пузыри выскользнут , и все будет ровно и четко
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 570 / 8
Под тонкий пруток изложницу лучше коптить. Устанавливать ее нужно под небольшим наклоном в сторону ложки. Греть само собой.
А вас, несчастные потомки, накроют соцсетей обломки.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 319 / 2
Почему бы не отлить короче и толще и прокатать до нужного размера? В Ваших параметрах, грей не грей, мажь чем хошь, свободной заливкой вряд ли что получится. Отлить такой пруток можно  только вакуумом или центробежкой.
Пользователь

Голосов: 8 / 5
Отливаю прутки 5мм до 10см только лишь наклонив чуть чуть изложницу, без смазки и копчения, излодница чуть чуть прогревпется во время плавки.
Вы либо металл нормально расплавить не можете, либо он у вас с включениями. Металл должен играть, пленки быть недолжно
Пользователь

Голосов: 570 / 8
Да, еще- изложницу струбциной сильно зажимать не нужно, легонько так.
А вас, несчастные потомки, накроют соцсетей обломки.
Пользователь

Голосов: 63 / 1
5 мм легко- речь идет о 3.5мм
Пользователь

Всем большое спасибо за адекватные и добрые ответы!

Цитата
повозюкйте любым инжекторнымвоском изложницу
Я так понимаю, что обвозюкать нужно всё отверстие, куда собираюсь отливать, чтобы воск дал что-то вроде воздухоотвода?

Цитата
Почему бы не отлить короче и толще и прокатать до нужного размера?
Да, это первое, о чем я подумал, но забыл описать, что вальцов конечно же тоже нет.)

Цитата
Металл должен играть, пленки быть недолжно
Да, плёнка есть! Она мешает нормально отлиться? Нужно только чистый сплав использовать? И есть ли способ избавиться от включений кроме аффинажа?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 302 / 98
Цитата
Да, плёнка есть! Она мешает нормально отлиться?
Чем-нибудь посыпаете расплав, бурой там борной?

Цитата
Да, это первое, о чем я подумал, но забыл описать, что вальцов конечно же тоже нет.)
А что вы собираетесь с этим прутком в дальнейшем делать? :)
Изменено: Dagmen - 10.02.2017 22:35:02
Пользователь

Голосов: 63 / 1
А какого рода включения вы наблюдаете, наверное дело не во включениях, а в размере и длине отливаемой вами слитке, напишите город где вы живете, я думаю вам помогут! :)
Пользователь

Цитата
Чем-нибудь посыпаете расплав, бурой там борной?
да, бурой, правда не расплав, а до начала нагрева

Цитата
А что вы собираетесь с этим прутком в дальнейшем делать?
тянуть до 1мм ) в итоге этот маленький пруток растягиваю до 15см, но это ж не дело
Пользователь

Голосов: 376 / 48
Воздух выйти не успевает, слишком тонкий слиток для такой длинны. Можно попробовать снизу щель оставить для выхода воздуха.
Пользователь

Цитата
А какого рода включения вы наблюдаете
товарищ выше сказал, что не должно быть пленки, ее я как раз и наблюдаю

Цитата
напишите город где вы живете, я думаю вам помогут
ну это уже излишне, надеюсь всё же своими силами дойти до результата, используя все ваши советы.)
Пользователь
Голосов: 211 / 1
believoprosi,
Не переборщите с воском , а то может металл в обратную выскочить , так что не забываем о защитных очках и перчатках . наверное в вашем случае ручьи изложницы лучше закоптить свечой.
Пользователь

Цитата
Можно попробовать снизу щель оставить
да, я попробовал, да и изложницу я грел достаточно долго второй горелкой. Вышло на пол сантимерта больше. Думаю нужно поставить под углом и воском помазать, как посоветовали
Пользователь
believoprosi,
Если перегреть изложницу то получится обратный эффект , т.е. вообще не прольётся в изложницу .
Пользователь

Цитата
в вашем случае ручьи изложницы лучше закоптить свечой
мой случай вы имеете ввиду 3,5мм? свеча и инжекторный воск как-то по разному себя ведут?
Пользователь

Голосов: 376 / 48
Слишком тонкий слиток, металл успевает застыть.
Пользователь
Цитата

Цитата
(Влад07 10.02.2017 22:44:07) в вашем случае ручьи изложницы лучше закоптить свечой
мой случай вы имеете ввиду 3,5мм? свеча и инжекторный воск как-то по разному себя ведут?
Просто если без опыта ,то лишний воск будет при заливке выталкивать металл наружу , а при закопченной изложнице этого не произойдёт и переборщить с копотью невозможно . :)
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13