https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Отливка в вертикальную изложницу
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 1
Приветствую! Помогите разобраться в простой ситуации.
Пытаюсь отлить серебро в вертикальную изложницу высотой около 10см, в дырку 3,5мм. Металл в тигеле грею двумя горелками, которые насаживаются на баллон. В итоге пруток получается 1,5см, остальное затвердевает на поверхности изложницы, не заходя внутрь.
Муфеля нет, нормальной горелки нет, но сделать нужно. Что делаю не так?

Заранее отвечу злым и очень опытным:
- я себя не называю ювелиром, как видите - я им не являюсь, тем не менее мне нужно выполнить задачу
- я уважаю количество прочитанных вами книг, но живу в 2017ом, где есть форум, предназначенный в том числе и для простых вопросов
Развернуть ⇓
Пользователь

Голосов: 8 / 5
Борной кислотой посыпь во врямя плавки и отливай, не поможет то с содой плавь
Пользователь

Цитата
а при закопченной изложнице этого не произойдёт
теперь я понял, свечей не нужно мазать, а закоптить огнем до черноты, большое спасибо )
Пользователь

Цитата
с содой плавь
поясните пожалуйста, с какой именно содой - пищевой или кальцинированной, и в каком соотношении?
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 63 / 1
Сода которая продается в магазине.
Пользователь

Сначало попробуй с борной кислотой убрать пленку и металл будет более тякучий
Пользователь

Цитата
Сначало попробуй с борной кислотой
всё понял, большое спасибо!
Пользователь

Если неполучится то с содой плавь, примерно пол чайно ложки и хорошо промешай. Сыпь в расплавленный металл
Пользователь

Для текучести металла можно добавить цинк, начни с одного процента от общей массы, в расплавленный метал не добавляй, а выкладывай на металл прогретый и покрытый глазурью буры, конечно лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, пробуй- не забывая о технике безопасности!
Пользователь

burch13,
Все понял, если ничего не поможет - добавлю цинк по инструкции, спасибо )

Раз уж всё раскладываем по полкам, лучше уточню, правильно ли я понимаю роль буры и борной при отливке.
Бура защищает от оксидирования, борная съедает лишние ингредиенты, верно?
Пользователь

Не забивай голову теорией, которая не всегда даст нужный результат, все зависит от разных факторов, попробуй сделать поэтапно из всего описанного и делай выводы.
Пользователь

burch13,
как-то даже удивлён адекватностью, большое спасибо, сильно меня выручили.)
описано столько вариантов, что уверен - результат точно получу  
Пользователь

Если много флюса в изложнице, он тоже может мешать прогреву металла.
Пользователь

Всего знать, невозможно! Каждый ювелир- учится!
Пользователь

Цитата
Каждый ювелир- учится
и не только ювелир, просто "каждый учится", и чем дальше - тем больше.)
Пользователь

Да! И нет предела!
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Цитата

Цитата
(Au-585 вороб 10.02.2017 22:48:09) с содой плавь
поясните пожалуйста, с какой именно содой - пищевой или кальцинированной, и в каком соотношении?
Сода конечно кальцинированная (карбонат натрия), питьевая (бикарбонат натрия) будет пузыриться сильно. Но если её прокалить она перейдёт в карбонат натрия в конце концов.
Пользователь

Голосов: 113 / 74
Цитата
отлить серебро в вертикальную изложницу высотой около 10см, в дырку 3,5мм.
вспомнил земля еще есть формовочная , я так лил проблемное золото которое не хотело вальцеваться и трескалось , когда аффинаж было лень делать (  чем тоньше пруток тем меньше вальцевать  ) .
берешь цемент  любой строительный и любое масло машинное , смешиваешь чтоб получилась консистенция влажного песка , как в детстве в песочнице пасхи делали , консервная банка или из под кофе любая жестяная, хвостовик надфиля затачиваешь как пулю желательно полернуть еще , трамбуешь ( не сильно только ато воздуху и дыму некуда будет выходить  ) в банку , давишь пальцем лунку\воронку туда хвостовик надфиля , вытаскиваешь надфиль , переворачиваешь банку чтоб крошки с отверстия полученного выпали , и льешь как вышеописанное  .
тока муторно это из-за того что каждый раз все по новой прессовать, и периодически нужно просеивать через сито

у меня разные штыри были , 10 x 10 мм квадратные , пластины тоже лить можно , когда трубки тянешь большого диаметра  примерно ширину рассчитал с учетом вальцовки и вперед

https://www.youtube.com/watch?v=z-OP4EIhGWI<br /><br /><br /><br />прикольный ролик , сам непробовал но может с серебрм тоже сработает <br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=dWg5eCj0rsg

в детстве мы так черепушки брелки отливали из свинца с аккумуляторов за гаражами , тока прессовали модель в сырую глину , мне лет 7-8 было , так что считай 30-ти летний стаж литейщика
 :cool:
Изменено: dlprinter - 12.02.2017 16:41:22
Пользователь

Голосов: 59 / 13
мне кажется, все дело в не прогреве металла , возможно факел узкий,
было такое, когда греешь металл при разливе , направляя факел прямо в выливаемую струю, то часть металла в тигле , начинала остывать. Когда перешел на кислородно-пропановую горелку, проблема исчезла, сама собой, т.к. температура факела стала горазло выше, металл прогревался лучше.
Лил серебро в вертикальную изложницу, пластина 40х65х3.5мм., греть приходилось довольно  сильно, что бы металл успел растечься. Изложницу коптил свечкой, грел боковым пламенем горелки , но без фанатизма.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 258 / 9
А может проблема не в изложнице? Чет никто не написал про температуру металла. Может металл недогреваете? Поэтому и пленка. Метал в тигле перед отливкой должен заиграть, если пленка - скорее всего недогрет.
Пока печатал, уже ответили за меня)))
Изменено: Aleb - 13.02.2017 21:10:31
Пользователь

Голосов: 129 / 1
Читал что хорошо лить "через пламя", когда стекающий металл через завесу пламени горелки проливается, видимо это компенсирует остывание на воздухе. По своему очень небольшому опыту могу сказать что пока не стал резко вытаскивать из печи и тут же в максимально коротком расстоянии в изложницу не лить толку не было, холмиками застывало. Хотя у меня развесы по 400...700 гр белого за раз, у них теплоёмкость большая. Форма лежит на плитке 600 ваттной электрической, форма чугун килограмма два весом. Натираю воском, но запах аж два этажа здания заполняет.. пронзительный ;) .
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13