Подскажите пожалуйста. Освоил литье ЦАМ (замак)в силиконовые формы. вроде добился приемлемого результата литья. ориентируясь по этому видео https://www.youtube.com/watch?v=n7FS-0OwKH4 задача производство наградной продукции. сейчас хочу двигаться дальше. нужна постобработка (всеравно при литье есть дефекты которые нужно полировать) посоветуйте что использовать: шлифмашину или галтовку? если шлифмашину подскажите какой лучше ставить круг или ленточную то какую крупность? если галтовку то какие тела для такого типа изделий лучше подойдет (медали).
Гальванику ставить не хочу(пока). хотелось бы найти партнера. может кто знает компанию куда можно привезти отливки и получить покрытие в Москве, буду признателен за контакт.
гальваника по ЦАМу это не прочесть пару книг - я постоянно покрываю ЦАМы медь-никель-хром и скажу что от изделия к изделию гемор постоянный - тут много причин - многие цеха гальваники просто ЦАМы не берут на покрытие даже с цианидами работающие - а получить разрешение на работу с цианидами в Москве - думаю вообще не сбыточная мечта
пробовал систему никель-медь-никель, условно рабочая. Почему условно - было пять изделий, полочная скульптура. Пока вроде стоят, не потемнели. Правда обработка была практически под чистовую - наждачка 800-1000, местная полировка.
никель на ЦАМ - чтот новое - может химникель первым слоем? - никель электрохимический вообще не ложится на ЦАМы - он кислый а ЦАМы не покрываются в кислых - чёт вы путаете
я не просто так говорю - я каждый день автомобильные цинковые детали - ЦАМы - покрываю типа реставрация гальванопокрытий и самих деталей - так вот ещё не кто не придумал простого способа покрытия ЦАМа не в цианистом электролите - пробовали и в пирофосфатных медь ложить и всяко разно но качественного покрытия повторяемого на хотябы 50% не получается -
на мелкую скульптуру напыление бураном - повеселили - я в живую видел подобное напыление на контейнерах урановых стержней - работали с этими контейнерами покрытие наносили - это не чего общего по внешнему виду и структуре не имеет с гальваникой -
химникель имеет отвратительную адгезия к ЦАМу - почему? - потому что покрывается ЦАМ в сильно щелочном растворе в котором деталь в секунду покрывается плёнкой оксидом итд - я каждый день делаю и переделываю этот химникель на ЦАМах а почему переделываю - через деталь брак выходит - короче альтернативы цианидному эл-ту меднения вообче нет по цинковому литью - потому гальваники и не берут его если нет цианистых ванн - я делаю иначе но я годами наработал это дело мне легче но на предложение руководства поставить цианистую ванну я отказался - и тему закрыли
o-sport, Только прошу учесть несколько моментов, смазывать форму лучше графитом,а не тальком, графит литейный марки ГЛ-1,а то от талька в процессе подготовки фиг избавишься,и форма меньше ходит с тальком. Полировать можно латунной щёткой на наждаке или полировочной машине,продаётся в любом ювелирном магазине,и блеск ей-же наводить можно после гальваники. Ещё нужна устойчивая литейная корка,чем толще- тем лучше. В идеале использовать ЦАМ 10-5,на него лучше ложиться покрытие и льётся он проще,да и подешевле замака. Ну и ещё много чего,интересно спрашивай.
o-sport, Кстати-литейную машину не у Романа брал? На китайские медали можешь не смотреть,там покрытие не металлом ,технология доступная в России,но требует чистоты операционной залы. Погугли Катафорез. Но вряд-ли ты его освоишь,подготовка заготовок под нанесение покрытия тот ещё гемор. Чернение это смесь кислот -азотки и селеновой,но проще купить чернитель для оружия в любом охотничьем магазине,есть по бронзе латуни и по стали-но тебе любой сгодиться,их всего три вида,я беру любой, Модели лучше делать из магния,проще и дешевле. И пост обработка-окунул на 15-20 сек. в уксусную кислоту,промыл и все косяки исчезли. Кстати совет (пока бесплатный) твой сегмент - это 300-500 медалей с одного заказа. короче сколько одна резина ходит,и бери сразу 15-20 заказов чтоб блины успевали остывать. И по цене меньше 280-340 рублей за изделие весом 45-70 грамм - это не серьёзно. Китайцы по срокам месяц полтора делают,твой плюс в скорости,ну и всегда сможешь пару комплектов допоставить , хоть из брака выбрать,хоть образцы которые себе оставил отдать )))
Это выбраковки от старых заказов , но по ним видно. внизу серая-это модель,после резины она темнеет,а так она белая,медали грязные,из мастерской,поленился мыть,лак самый простой-из автомагазина 3х компонентный.
o-sport, По вопросу мех.обработки! Это самая затратная часть твоего проекта Надо всего и много. Ювелирные галтовки даже не рассматривай,деньги на ветер. твоя тема от 60 литров и выше,вибрационного типа,наполнитель - керамические шарики 1,5-4 мм (и те и те) Шлиф станок и ленточный (как в видосе)и круговой, и ручной,пара дримелей или одна бормашина,пескоструй,кусачки всякие,зажиммы, короче барахлом обрастёшь со временем. Всё покупать нет смысла,делается всё на ура руками,или заказывай у мастера,но с учётом своих требований. Наждачка от 280 номера и тоньше,ленты клей сам,чем ниже скорость нем выше номер. что касается браков литья,их быть не должно! Работай над питателями и выпорами, выпор в сечении 0.1х0,2 мм питатель 0,3х5 мм,Выпоры миксуй вертикальные и горизонтальные. Чтоб при литье не было просечек подними давление в прижимном цилиндре. Короче! Не горюй! Я Романов комплект с 3х заказов окупил. В Москве гальваничку можешь не искать .спасибо Хокамаде и Явлинскому. Ближайшая доступная по ЦАМу в Украине,ну или как вариант на военных заводах. Надумаешь открыть свою,поговорим позже но дело затратное,если всё законно то лямов 12-18.на очистные и 1.5-2 на всё остальное.
(flamme 02.03.2017 20:56:37) по гальванике на ЦАМы - обращайся занимаюсь этим лично в основном автомобильным литьём ЦАМа
Это здорово, у меня как раз есть клиент на покрытие рамы от мотоцикла урал в зеркало,у меня рама в ванны не влазит, мехобработка уже проведена,только загальванить-возьмётесь? ну и по цене чего стоить будет?
диагональ тут не при чём - она просто не покроется если аноды специально не завешивать - дополнительные - а этим некогда заниматься из-за одной рамы - и размер ванны не кубатурами измеряется - у меня ванна 2,5 метра