Здравствуйте Уважаемые! Я новичок в литье отливок штук 30 или бюсты все вроде более мение было хорошо)) вот пришла пора вылить брелоки в виде буквы "L" и тут то оказалось что я профан мягко говоря(( отлил я 3шт из зеленого "фрезерного" воска в маленькой опоке неплохо получилось)) заказал резинки сделал 30шт в 1 елку зафомовал залил и тут вышла такая гадость!(( Скажите с чем это связано? Из 30шт "хороших" получилось 10шт ((( Формомасса сатин каст экстрим прокалка от производителя "как написано на коробке" температура литья опоки 590гр Металл Браж 9-4 температура литья 1080гр Оборудование Procraft- вакумник Печь индукционная с донным розливом Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Чтобы строить, надо знать, надо овладеть наукой.А чтобы знать, надо учиться. Учиться упорно,терпеливо. Учиться у всех – и у врагов и у друзей, особенно у врагов. Учиться, стиснув зубы, не боясь, что враги будут смеяться над нами, над нашим невежеством.
Во-первых конечно литники надо ставить с торца на всю толщину буквы -(3мм). Во-вторых прокалку опок проводи при температуре 750 градусов и по времени - соответственно диаметру опок. К примеру диаметром 80 мм держу два часа. Есть народный проверочный метод - вся зола выгорела- если на литьевом входе опоки формомасса имеет равномерный цвет - без серой копоти вокруг отверстия... Ещё хотел посоветовать при формовке опок - когда размешал массу в ведре до консистенции жидкой сметаны с блестящей поверхностью - вакуумируй до подъёма и опускания пены из формомассы. Как только она осела - выключай насос, сбрасывай вакуум, снимай колпак, массу ложкой перемешай вручную круга три-четыре, снизу вверх и заливай приготовленные опоки. Вакуумируй опоки до появления выбросов формомассы - когда начнёт плеваться- выключай насос и вибростол и дай опокам застыть минут 20. Затем зачистить донышко опоки от лишней формомассы и снять резинку, формующую лицевой торец опоки с литником и дать опоке высохнуть.
Здрасте) приношу свои извинения долго не отвечал) был занят совсем другими делами (( Отливка получилась!!! взял литники чуть по толще и к левой стороне там где самое толстое место прилепил 2шт не соединяя их и к стояку как и советовали мастера
А как быть, если производитель формомассы рекомендует 4 часа?
Цитата
вакуумируй до подъёма и опускания пены из формомассы. Как только она осела - выключай насос, сбрасывай вакуум, снимай колпак, массу ложкой перемешай вручную круга три-четыре,
Меня всегда интересовало на каком месте остановить вакуумирование? На чем основаны ваши рекомендации по вакуумированию? Личный опыть?