https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
При плавке образуется много шлака
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 1
Добрый день. Подскажите пожалуйста, я при восстановлении серебра из хлоридов воспользовался, откровенно говоря, хреновым восстановителем и получил серебро в смеси с шлаком (я подозреваю это какие то карбонаты).
Своё серебро я сплавил в каралёк, но вот что теперь делать с тигелёчком? Он загрязнённый капец как, причём субстанция при нагревании становится как пластелин и прилипает ко всему что только можно. Я буру добавлял, может быть эта субстанция такая из за буры, не знаю. Что делать, тигелёк жалко выбрасывать, а отскаблить не получается. Может быть кто ни буть подскажет, может быть в какой либо кислоте растворить? Спасибо.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 1
Aleb,
Приветствую. Спасибо Вам за совет с лимонной кислотой, всё отмылось тигель спасён.
Вот здесь результат
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 258 / 9
Цитата

Aleb,
Приветствую. Спасибо Вам за совет с лимонной кислотой, всё отмылось тигель спасён.
Вот здесь результат
Дык это не я про лимонку писал) Я с содой в угле плавить советовал))) Видео зачет thumbup2
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 13 / 10
Цитата

Aleb,
Вот здесь результат
Результат неплохо бы поделить на :

а) КАК и С  ЧЕМ  плавить  металл.....???
Оказалось всё - таки с содой, правда...???
И злой дядя вроде меня и остальные менее злые дяди , которые советовали для этого ИМЕННО СОДУ, а не буру, и борную кислоту  почему - то ОКАЗАЛИСЬ ПРАВЫ....
Правильно ???
Нигде не ошибся???
б) Чем отмыть засорившуюся чашку для плавки....
Оказалось - достаточно лимонной кислоты....
Вполне бюджетно, и безвредно для здоровья....
Изменено: Игорь Анненков - 14.10.2016 00:19:33
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
очень похоже на то, что Игорь Анненков в литье не копенгаген, поэтому будет уместно его просветить:

Цитата
И злой дядя вроде меня и остальные менее злые дяди , которые советовали для этого ИМЕННО СОДУ, а не буру, и борную кислотупочему - то ОКАЗАЛИСЬ ПРАВЫ....
при плавке бура и борная сорбирует неметаллическую грязь и уменьшает контакт расплава с воздухом...в процессе этого всего флюс становится все более вязким и чтобы его разжижить и убрать лишнего  добавляют поташ

кстати, отработавшие бура+борная+поташ охотно размываются кипятком безо всяких кислот, если особо торопиться некуда
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата
при плавке бура и борная сорбирует неметаллическую грязь и уменьшает контакт расплава с воздухом...в процессе этого всего флюс становится все более вязким и чтобы его разжижить и убрать лишнегодобавляют поташ
еще поташ  более интенсивно растворяет эмали,  камень с кварцевой составляющей,  стекло, эмали прямо смывает ...........
Пользователь

Цитата

Только делали иначе....Сода + поташ.
безсмысленно мешать два карбоната натрия и калия....масло масленое
Пользователь

Голосов: 302 / 98
Цитата
Так не надо подкалывать....Ответил так , как было отвечено мне...
Тебе, дорогой, отвечено так как ты того заслужил. Пока что. Тут много мастеров настоящих сидит и показали себя и в деле и советами кому-то помогли. Их читать молча да на ус мотать надо. Они и пофлудить  могут себе позволить ибо практической пользы от них больше чем флуда. У тебя наоборот. Не учи, ты покажи что умеешь, что знаешь и люди сами учится потянутся. А так, пришел, да я училище, да я содой, да я в тарелке с чашкой... :biggrin2:
Пользователь

Цитата
С тебя это началось.
Началось с того что ты ничтоже сумняшеся назвал идиотами тех кто плавит серебро под борной кислотой. Мол серебро и так сильно окисляется, а вы еще кислоты добавляете. Послал всех учится в училище, типа вот вылупился я из училища и теперь такой специалист, что ого-го-го. Тебе намекнули что многие плавят и под борной и под бурой. Тебе намекнули что таки серебро не окисляется. Тебе намекнули что не борная вызывает окисление сплава, а наоборот она защищает. Все по боку, все за свое...  Что могу сказать: учись ювелирному делу настоящим образом, как завещал классик. И побольше практики. Если что не понятно, спрашивай, здесь научат и объяснят. Было бы желание. :biggrin2:
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Konoplj2010,
:biggrin2:  :biggrin2:  :biggrin2: Вот видишь, какие "зубры" от ювелирки, скрестили ригеля по поводу твоего ,вроде незначительного, сообщения. *crazy*  А ты сваливать с темы хотел. :trubka:
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Попутный вопрос... есть разница в скорости и качестве отмывки тиглей между типовой серной 3..5% или лимонной? Всегда серной пользовался, она бесплатна, но может я зря не покупал лимонку?
Пользователь

Голосов: 13 / 10
Цитата

Попутный вопрос... есть разница в скорости и качестве отмывки тиглей между типовой серной 3..5% или лимонной? Всегда серной пользовался, она бесплатна, но может я зря не покупал лимонку?
Мне кажется , что лимонка менее успешна в этом, но - более доступна...

Ну и - дышать всё же не серной....
А на грязь - серная действует  лучше....
Хотя на самом деле , во всех отбелах отбеливает не столько кислота, сколько - вода  в составе отбела с кислотой.
Пользователь

Цитата

Цитата
(ремесленник 14.10.2016 20:36:21)
Игорь Анненков,
Ну так ведь это интересно. Особенно когда по первости.
Cколько стоит грамм серебра???

Доллар - грамм....
Итог - три доллара.....
Это ПОБЕДА....!!!
Зато какую битву замутил.....
А в итоге .....
С содой плавить неметализированные отходы оказалось лучше.....
Но господа адепты борной кислоты остались при своём мнении...
Осталось спросить :
Откуда в неметаллизированном серебре должна взяться борная кислота???
И Да....Какой идиот посоветовал парню её туда насыпать???
Вы не стесняйтесь....
Признайтесь честно....
Я пойму...))))
а тепрь вопрос в студию

Цитата

Добрый день. Подскажите пожалуйста, я при восстановлении серебра из хлоридов воспользовался, откровенно говоря, хреновым восстановителем и получил серебро в смеси с шлаком (я подозреваю это какие то карбонаты).
Своё серебро я сплавил в каралёк, но вот что теперь делать с тигелёчком? Он загрязнённый капец как, причём субстанция при нагревании становится как пластелин и прилипает ко всему что только можно. Я буру добавлял, может быть эта субстанция такая из за буры, не знаю. Что делать, тигелёк жалко выбрасывать, а отскаблить не получается. Может быть кто ни буть подскажет, может быть в какой либо кислоте растворить? Спасибо.

Для одаренных, человек ВОССТАНОВИЛ СЕРЕБРО ДО МЕТАЛЛА!!!!!!!!! он не ПЛАВИЛ ХЛОРИД!!!!!
от сюда несколько выводов
1) сплавы драгметаллов  плавятся с флюсами , которые отделяют неметаллы от металлов , переводя их в бораты и выводя на поверхность в виде шлака....
2) сода используется для ВОССТАНОВЛЕНИЯ серебра из ХЛОРИДА!!!!!!!!!!!!!!!
3)карбонаты мешать вместе безсмысленно!!!!!!!! более активным всегда будет калиевый, так же как селитра , так же , как щелочь, также как жидкое стекло, калиевые всегда лучше ...........вооооот!!!
4) для очистительной плавки нужно смешивать борные соли и кислоты с карбонатами , для того чтоб не только растворить неметаллы но и перевести оксиды  в бораты  и все это в шлак....
5) никакого НЕМЕТАЛЛИЗИРОВАННОГО или МЕТАЛЛИЗИРОВАННОГО серебра в природе не существует, есть металлы , оксиды , соли   .
6) оксид серебра плавится при 280гр и разлагается уже при 300гр , по этому говорить об ОКИСЛЕНИИ серебра это полный бред

7 ) и чем усираться в своем бреде, лучше бы посоветовал парню, не заниматься фигней  и слушать подобных умников, а просто взять растворить  в азотке серебро и сунуть туда кусок меди , собрать осадок  серебра  , промыть водой и сплавить  в тигле ......... и все....... и никакого неметаллизированого серебра, чашек,  соды,  поварешек и всякого бреда............

Цитата
Дескать я тут десяток народу оскорбил тем , что спросил КАКОЙ ИДИОТ ПОСОВЕТОВАЛ НЕМЕТАЛЛИЗИРОВАННЫЕ ОТХОДЫ ПЛАВИТЬ С БОРНОЙ КИСЛОТОЙ ??? которой там и в помине быть не должно.....
а теперь прочитай что парень плавил и подумай , о чем ты?
для литья и переплавки металла , лучшим покрытием будет борный ангидрит, который и получается при плавке с бороной кислотой , почему? объяснять не буду , все равно не поймешь.............

Цитата
Откуда в неметаллизированном серебре должна взяться борная кислота???
а это вообще шедевр!!!!!!!!!!  мы не знаем .... честно причестно))))
видит Бог я не хотел писать, но боюсь умные дяди будут читать, и подумают если мы молчим , то значит тоже так думаем как Игорь))) но мы так не думаем есличо))))))))))))

что же касается помыть тигелек, можно наплавить горелкой свежей буры и вылить ее на железку, и так несколько раз , тигель станет чистый, шлак растворить в отбеле и там еще собрать металл.......это начинающему алхимику))
Изменено: Сергей Вальтман - 15.10.2016 09:42:25
Пользователь

Сергей, так я ему в самом начале написал.

Цитата
Я кислородной горелкой и палочкой вычищаю тигель. А если там например много мелких шариков металла, то просто в отбел потом шлак весь закинуть, он размягчится, частично растворится и шарики легко отделяются, выпадают на дно, просто промыл и все.   http://www.jportal.ru/forum/forum8/topic18853/message324627/
И ТС несколько раз повторял что не  о "солях серебра" речь. Но Игорю милее соли почему-то оказались. Их стало все больше и больше. Уже бочки солей пошли. Тут    :biggrin2:

Потому уже когда совсем разошелся, полетели и чашки, дагестанские тарелки, дошло даже до махачкалинского коньяка. Накуролесил, теперь виноватых ищет. :biggrin2:
Пользователь

Dagmen,
мы и виноваты))) а кто?
Пользователь

я сам тигелек, тьфу !! опять не правильно написал, ЧАШКУ  в отбел не кладу, она раскисает  малость, а прямо бурой промоешь и она еще служит, ну это было когда ничего у нас не было и пилки для лобзика были на вес золота, поэтому берегли все , эт ща зажрались , чуть не то в помойку)))
Пользователь

Сергей Вальтман,
Медью востановить серебро самый простой вариант, согласен с вами. Но таким способом чистоту не получишь, а хотелось бы чистое. Вот народ и изголяется с хлоридами. Наш афинажник вообще не парится и плавит хлорид серебра, мешает его с содой и автогеном на воздухе)))
Пользователь

Цитата

Сергей Вальтман,
Медью востановить серебро самый простой вариант, согласен с вами. Но таким способом чистоту не получишь, а хотелось бы чистое. Вот народ и изголяется с хлоридами. Наш афинажник вообще не парится и плавит хлорид серебра, мешает его с содой и автогеном на воздухе)))                                                                              
ну я сплавил осадки, и приятель отвез на спектрограф , 992проба , серебро и медь. так и париться не буду , после кислоты там всякой дряни уже не будет, зато все просто............ банковское или ..чистое.. его все равно после аффинажа пускают на электролитический аффинаж и только после него можно считать металл ..чистым.. а до того это все равно концентрат..........
Пользователь

Цитата

Цитата
(Aleb 15.10.2016 10:47:47)
Сергей Вальтман,
ну я сплавил осадки, и приятель отвез на спектрограф , 992проба , серебро и медь. так и париться не буду , после кислоты там всякой дряни уже не будет, зато все просто............ банковское или ..чистое.. его все равно после аффинажа пускают на электролитический аффинаж и только после него можно считать металл ..чистым.. а до того это все равно концентрат..........
Ну если 992, тогда согласен полностью, проще медь. Там ведь как, никогда не знаешь какой кусок меди отвалиться и зарастет серебром)))
Пользователь

Цитата

Цитата
(Сергей Вальтман 15.10.2016 12:10:34)
Цитата
(Aleb 15.10.2016 10:47:47)
Сергей Вальтман,
Ну если 992, тогда согласен полностью, проще медь. Там ведь как, никогда не знаешь какой кусок меди отвалиться и зарастет серебром)))
надо будет проверять и вывести процент......... если медь прокат не думаю что куски отваливаются ... она же растворяется и замещает серебро ... просто нужно думаю промыть лучше   ......... в следущий раз много буду делать , еще раз проверю , но серебро хорошее получается и эмаль ложится на 925 из него хорошо, а уж рубинчик , если где какая бяка сразу покажет цветом.....
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Игорь Анненков,
Там грамчики, тим грамчики. Глядишь и килограмчики набегают. А ты говоришь- в топку.
Оно и три грамма, вытащить по ходу дела, апосля квартования, тоже приятно. А соли честно слово не жалко.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13