https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Конкретные советы по литью. , Нужны конкретные советы по литью!
Пользователь
Регистрация: 22.05.2016

Сообщений: 10
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Здраствуйте,дорогие форумчане.Проблема связанна с отливкой медали длина 5 см и ее постамента 4 см,ширина 0,5 см.Отливка вся в порах,а посередине большая раковина!Никак не могу найти причину брака.Отливаюсь на профессианальном оборудовании.Замес 38 на 100,сатин каст 20,опока 90 мм,прокалка 150-2 часа,320-2часа,730-3 часа,тем.литья 1020 градусов,тем.опоки 500 градусов металл желтое 750(медь серебро безкислородное).Нужны конкретные советы(литниковая система,температуры,чтобы ВЫ сделали в данном случае).Фотки будут на днях.Заранее спасибо!
Пользователь
Регистрация: 22.05.2016

Сообщений: 10
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Фотка не по теме! :) Но она интересна тем,что показывает(особенно после литья),как сильно пожет пылить Projet 3500 max.Кстати,эту проблему на них полностью решить не удалось к сожалению.
Пользователь
Регистрация: 28.04.2016

Сообщений: 14
В друзьях у: 0
Голосов: 7 / 0
Я не совсем понял габариты медали, наверное грамматика у меня хромает ... но если не загрязнён метал лёгкими сплавами , не плавится окислительным пламенем , то причина - отсутствие прибыли. Тб шарики по периметру (большего диаметра , чем глубина модели ), соединённые с моделью примерно миллиметровыми проходами( или толще , зависит от толщины модели ).  При остывании, метал садится ... и если модели не откуда , при усадке , засосать дополнительный метал , появляются поры . А прокалка модели не при чём , я лил медали на пять сантиметров при трёх часовой прокалке. А на счёт оборудования для центробежного литья , оно у меня такое .
Изменено: apiiback - 25.05.2016 00:40:47
Пользователь
Регистрация: 23.06.2014

Сообщений: 3582
В друзьях у: 1
Голосов: 219 / 6
gusi,
фотка интереснейшая. похожа на пиратские сокровища пролежавшие на дне моря несколько сотен лет, и обросшие ракушками  :)  
тут по ходу не поры, а наоборот , микронаросты, не исключено что поверхность формомассы , соприкасающаяся с восковкой, основательно подвыкрошилась. не кипел ли воск внутри опоки??? вытопка в печи или на пару ? пар может такое сотворить. и закипевший воск то же. так же восковка из воска более раннего расплавления , а литники или стояк, более позднего, получается пробка. воск кипит , а выход закупорен. соответственно кипящий воск портит поверхность формовки.не думаю что это дело в металле. скорее в цикле вытопки. и еще ,сколько опока стояла, после того как формовка застыла ?
Изменено: самсон - 25.05.2016 19:25:48
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
gusi,
прикольно, вот лично для меня например имеет значение не затертый до дыр керровский график прокалки  150, 370, 730.........., а например скорость время нагрева до первой полки, и восковка из чего ,   модельный или инжекторный,  и если модельный то почему 150? и если медаль 5мм толщиной , то почему 500/1020.........и зачем вопрос без фотки..........
Пользователь
Регистрация: 29.01.2014
Откуда: Кострома

Сообщений: 806
В друзьях у: 3
Голосов: 96 / 3
синий "воск" после СРХ плавится на более низкой темп-ре, чем бирюзовый. У нас для моделей и восковок после СРХ стояк из легкоплавкого синего воска.
Ну и температура литья высоковата как по мне. Получается разница между металлом и опокой в 500 градусов.
Пользователь
Регистрация: 28.04.2016

Сообщений: 14
В друзьях у: 0
Голосов: 7 / 0
Я как то понял , что фото только будут , а это фото  как приблизительный пример . Остатки воска при трёх часовой прокалке на 730 градусов? Маловероятно , если только не использовалась какая то гипсовая дрянь в место формировочной массы. Гипс впитывает воск и потом его очень трудно от туда выжечь. Н и то - 3 часа .. вряд ли . А вот раковина по центру свидетельствует об усадке метала . И если по центру раковина , то метал садился везде . В других местах , в место раковины , поры . 5мм толщина , это порядочная толщина  . по моему там не обойтись без дополнительной прибыли . литникового канала не хватит . Фото бы .. да с того изделия о чём речь
Пользователь
Регистрация: 23.06.2014

Сообщений: 3582
В друзьях у: 1
Голосов: 219 / 6
Цитата

синий "воск" после СРХ плавится на более низкой темп-ре, чем бирюзовый. У нас для моделей и восковок после СРХ стояк из легкоплавкого синего воска.
Ну и температура литья высоковата как по мне. Получается разница между металлом и опокой в 500 градусов.
есть еще ньанс, все по разному льют, кто то любит продуть опоку вакуумом,опока уже в стакане, только тигель из плавилки вынимается, соответственно температура опоки резко снижается, протягивая холодный воздух. кто то в двоем льет, один открывает кран рессивера, другой тут же металл заливает. я продуваю опоку. кто как ... :)
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008

Сообщений: 1682
В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
Фотка не по теме!
ага...  :)  типа проверка внимательности...или принтером похвастаться захотелось...
и про профессиональное  нечто - ненавязчиво так, но солидно... shutup
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь
Регистрация: 22.05.2016

Сообщений: 10
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Пользователь
Регистрация: 22.05.2016

Сообщений: 10
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Пользователь
Регистрация: 22.05.2016

Сообщений: 10
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Здравствуйте,дорогие форумчане.Спасибо за советы!Извините,что поздно ответил,попал в маленькое дтп :) Вот проблемный постамент,длина примерно 4см,воск проджет спх 3500 висиджет,желтое 750(медь серебро),т опоки 600,т металла 1030,сатин каст 20,38 на 100,прокалка та же самая.Как вы видите она полая внутри и отлилась хорошо,проблема возникает с цельным постаментом без полости внутри(фотки скоро будут).А теперь вопросы.Сергей,почему не надо начинать с полки 150 для полимера?Когда как Казанцев советовал начинать именно с этой,для плавного выхода воска.Какие советуете полки и скорости набора температур.Правильно ли собрана литниковая система для этого постамента?Если ширина постамента будет до пол сантиметра какую литниковую систему собрать(нарисуйте пожалуйста схему и размеры)?На каких температурах лить?У нас используют самопальную чистоту,как очищать сплав,до литья в установке(отдельно в тигле горелкой) или прямо в графитовом тигле под защитном газом прямо перед литьем?Какими флюсами очищать сплав?Пока все!Заранее спасибо!!! :)
Пользователь
Регистрация: 25.10.2007
Откуда: ВБК

Сообщений: 3269
В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
Когда как Казанцев советовал начинать именно с этой,для плавного выхода воска.
Вы не внимательно читаете Казанцева. Для полимеров и модельных восков он категорически не советовал 20-й сатин каст и подобные.
Пользователь
Регистрация: 22.09.2010

Сообщений: 3053
В друзьях у: 12
Голосов: 154 / 24
Цитата

Цитата
(gusi 28.05.2016 11:25:40) Когда как Казанцев советовал начинать именно с этой,для плавного выхода воска.
Вы не внимательно читаете Казанцева. Для полимеров и модельных восков он категорически не советовал 20-й сатин каст и подобные.
Подскажите че за книга ? Ато я тож хочу почитать Казанцева!
Пользователь
Регистрация: 22.05.2016

Сообщений: 10
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Полимер висиджет не нуждается в специальном гипсе,это обычный воск по сути.Проблема с литьем точно такой детали,но цельной.Посередине образуется большая раковина и вся деталь в порах!Поэтому нужны конкретные ответы на приведенные выше вопросы. evil_3
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
gusi,
я бы не так стал елку делать , у вас подпитка по краям а шпала самая толстая без подпитки и даст утяжку....
во вторых такие фигни лучше параллельно какойнить стенке делать чтоб остывание равномерное было по всей плоскости  а у вас тепловой центр в середке и середина со шпалой там же .........., елку лучше параллельно стенкам моделии питатели с прибылями можно(не нарисовал) а лучше одну и температуры пониже , нарисовал тепловой центр , тобиш как температура будет распределяться и прикинте где и как у вас было .... а профессиональное оборудование ... это так ... я в кружке лью и все нормально.... обратите внимание на литники подводится в центр а на шпалу с краев , шлак не попадет и всякая фигня....
а опоку 38х100 замес лучше попробуйте поставить первую полку набор 1.5-2 часа до 220гр а дальше как обычно......и температуры литья ниже ....и раскислять .......
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
только надо чтоб в донышке хорошая перемычка была и не одна..................
Пользователь
Регистрация: 25.10.2007
Откуда: ВБК

Сообщений: 3269
В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата

Цитата
(огреС 28.05.2016 12:55:17)
Цитата
(gusi 28.05.2016 11:25:40) Когда как Казанцев советовал начинать именно с этой,для плавного выхода воска.
Вы не внимательно читаете Казанцева. Для полимеров и модельных восков он категорически не советовал 20-й сатин каст и подобные.
Подскажите че за книга ? Ато я тож хочу почитать Казанцева!
вот ссылка))
http://www.jportal.ru/forum/user/7/post/all/?PAGEN_1=113
Пользователь
Регистрация: 22.05.2016

Сообщений: 10
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Поэтому назвал тему конкретные советы по литью :) опять нет конкретики!огреС,при чем тут вообще гипс,если висиджет выходит из опоки без проблем? :( Сергей,можно поконкретнее?Из вашего рисунка я так понял,что к детали нужно подвести два паралельных литника и она должна быть в горизонтальном положении.Как будет выходить воск из углов детали?не маловато ли литников?понижать температуру,до каких конкретно?куда ставить подпитки и прибыли?чем раскислять?
Пользователь
Регистрация: 28.04.2016

Сообщений: 14
В друзьях у: 0
Голосов: 7 / 0
Я бы наверное сделал бы так . Две подпитки по середине , три по углам . Шарики подпитки обязательно большего диаметра , как толщина модели ( даже наверное чуть больше , чем я нарисовал ). А связующие каналы обязательно чуть тоньше . То что это просчёты в прибыли , доказывает то , что полая деталь у Вас отлилась прилично (Потому что она тоньше каналов)  . Увеличили массу детали и Ваша дополнительная конструкция перестала работать как прибыль- она стала такой же толщины , как сама модель . Увеличьте диаметр конструкций в два раза и всё , даже при вашем варианте будет в порядке . Но с шариками , по моей прикидке уйдёт чуть по меньше метала . Каналов в 1.5 мм  вполне достаточно , что бы центробежно отлить модель такого размера . Плюс я заметил , что желательно , после прокрутки , как можно быстрее бросить в воду опоку ,и охладить . Не давать жидкому металлу бродить . Мне , при моём отливочном примитиве , это просто .  Не знаю как на машине ... наверное не так просто .
podpitka.jpg (447.08 КБ) [ Скачать ]
Изменено: apiiback - 29.05.2016 02:49:36
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13