https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Конкретные советы по литью. , Нужны конкретные советы по литью!
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Здраствуйте,дорогие форумчане.Проблема связанна с отливкой медали длина 5 см и ее постамента 4 см,ширина 0,5 см.Отливка вся в порах,а посередине большая раковина!Никак не могу найти причину брака.Отливаюсь на профессианальном оборудовании.Замес 38 на 100,сатин каст 20,опока 90 мм,прокалка 150-2 часа,320-2часа,730-3 часа,тем.литья 1020 градусов,тем.опоки 500 градусов металл желтое 750(медь серебро безкислородное).Нужны конкретные советы(литниковая система,температуры,чтобы ВЫ сделали в данном случае).Фотки будут на днях.Заранее спасибо!
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата
опять нет конкретики!
дык и мы про тоже....

Цитата
Как вы видите она полая внутри и отлилась хорошо,проблема возникает с цельным постаментом без полости внутри(фотки скоро будут)
вот когда будут конкретные фото и конкретные размеры . тогда будут и конкретные ответы,   но суть всегда одна , льется с толстого на тонкое а не наоборот...........и лигатуру если составить чтоб в сплаве было 1.5-2%цинка  то литье будет плотнее и глаже,  и чище...................
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 3
Доброго времени суток, может кому поможет мой ответ и немного рассуждений на тему литья и пор! Есть скромный опыт в этом деле и немного понемания процесса, до этого тоже писал некоторые умозаключения...)

Поры. Явление не очень приятное, причины повеления их кроются в физических свойствах металла, проще это объяснить на примере золота 999.9 пробы,
Плотность золота 999.9 пробы при 20 градусах равна 19.3 Г на кубический сантиметр, а при температуре в 1065 градусов, плотность равна 17.3 Г на кубический сантиметр, из этого следует, для того чтобы заполнить 1 кубический сантиметр понадобится  металла на 2 грамма меньше. И вот далее когда произошло заливка металла в форму, следует его застывание, которое начинается от места соприкосновения его, со стенками формомассы, следовательно дальнейшее понижение температуры застовляет металл сжиматься, что приводит к разрывам в кристалической решетке. Вторая проблема которая вытекает из этого это оброзованиебольших кресталов дендридов, они как звезды дедекайдоры, допустим их образовалось несколько штук 10 и пока температура высокая они заполняют все пространство, куба, но при понежении они начинают уменьшатся и отдолятся друг от друга на растояния и вот появляется пространство между этими кристаллами мы это наблюдаем как поры.  Эти дендриды растут если металл долго переходит в твердую фазу, это дает возможность атомами метала строить большие комплексы которые мы наблюдаем как дендриды

Как с этим бороться
1 температура опоки  
2 температура металла
3 правильно подобранная лига тура
4 толщина литников у краев  модели и длина от центрального литника  
Пользователь

Я не понимаю как мне обьяснить,что мне нужны конкретные!!!!!!!!!!!!!советы,по конкретному!!!!!!!!постаменту!длина 5,5 см,ширина 0,5 см!как бы вы отлили данное изделие?можно фотки похожих отлитых вещей и конкретные рекомендации. :bash:
Пользователь

В друзьях у: 12
Голосов: 154 / 24
Цитата

Цитата
(Romariooo 28.05.2016 14:13:20)
Цитата
(огреС 28.05.2016 12:55:17)
Цитата
(gusi 28.05.2016 11:25:40) Когда как Казанцев советовал начинать именно с этой,для плавного выхода воска.
Вы не внимательно читаете Казанцева. Для полимеров и модельных восков он категорически не советовал 20-й сатин каст и подобные.
Подскажите че за книга ? Ато я тож хочу почитать Казанцева!
вот ссылка))
http://www.jportal.ru/forum/user/7/post/all/?PAGEN_1=113
Это фамилия Серга?
Спасиб!)))
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Romariooo, да.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 0
Цитата

Я не понимаю как мне обьяснить,что мне нужны конкретные!!!!!!!!!!!!!советы,по конкретному!!!!!!!!постаменту!длина 5,5 см,ширина 0,5 см!как бы вы отлили данное изделие?можно фотки похожих отлитых вещей и конкретные рекомендации.
Я тоже не понимаю, как вы хотите получить конкретные ответы на не конкретные вопросы
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
apiiback, что дают эти шары, если они остывают первыми?
Пользователь

Голосов: 71 / 5
3 литника 4мм, в углах и посередине в торец, к прибыли свести литники поближе, расстояние от изделия до прибыли-1см, прибыль в виде полушара, весом в 2 раза больше изделия, восковку наклонить на максимальный угол в опоке, Топоки-450, металла 1000.
До постановки в машину вытащить из печи и поставить вниз заливным отверстием на10 минут. Успехов.
Пользователь

Спасибо огромное,Павел,за конкретные советы,а не пустую болтовню о гипсе и т.д.Если можно нарисуйте схему литниковой системы,вес изделия 50 грамм примерно,100 грамм не много ли для прибыли?И сколько должна остывать опока,после литья?Заранее спасибо!
Пользователь

Голосов: 71 / 5
в основание треугольника три литника, которые сходятся к прибыли поближе, двойной вес не много. может можно меньше,но лучше не рисковать. я так отливал медаль 300г. в желтой 750. в машине под вакуумом после отливки держал 5 минут, открыв камеру увидел, что прибыль еще была жидкая, после извлечения размыл через 10 минут. дефектов не было. успехов.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 13 / 10
Сергей Вальтман,
Вообще ....Забавно.
Человек говорит о браке, но ни одного фото бракованного изделия - нет....
Фото изделия со стороны литника - нет....Фото восковки - нет...
Конкретный такой парень ....Ищущий.....
Я таких - встречал....
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13