Добрый день, форумчане! Обычно имеем дело с серьгами, кольцами, подвесками- в общем обычным набором ювелирных украшений средней весовой группы. Вчера же отливали достаточно нестандартное для себя изделие. Это была сборная крупная подвеска состоящая из трех элементов- рамки и двух плоских пластин (50*40*1,2 и 50*40*0,9). Что у нас получилось, можете увидеть на фото...... Если я правильно понимаю, все дело в неправильной постановки литников и питателей- недостаточность подпитки и усадка металла при охлаждении просто разорвали отливку. Теперь думаем дополнительно установить пару-тройку крупных литников в центр- надеюсь поможет. Может у вас есть какой-нить опыт в литье подобных изделий и соображения на сей счет. Буду рад любым комментариям и советам. Дополнительная информация: использовался модельный воск Ferris, все лилось в белом золоте 585 пробы, металл был приготовлен из банковской чистоты.
Если литниковая система представляла из себя рамку вокруг детали с подводами к ней и в одной плоскости, то эта самая рамка и порвала ваши отливки, т.к. она имеет большую жесткость.
Если литниковая система представляла из себя рамку вокруг детали с подводами к ней и в одной плоскости, то эта самая рамка и порвала ваши отливки, т.к. она имеет большую жесткость.
нет, к деталям подходили по два литника снизу, а также для прочности были соединены небольшим литником сверху. Никакой рамки не было.
(YegoR 21.04.2016 12:05:49)Если я правильно понимаю, все дело в неправильной постановки литников и питателей- недостаточность подпитки и усадка металла при охлаждении просто разорвали отливку.
не исключено. но не факт... при предположительном весе изделий в 30-35 грамм похоже вы считаете несущественными ряд параметров: - температуры литья и опок - длина и толщина литников, вид елки в сборе, заливной горловины и, если есть, центрального литника-стояка, нет ли там острых углов - способ литья: китайские опоки или нет, используете вакуум или нет, аргон...центрифуга или перевертыш, донный разлив или с ложечки... - лигатура- как остужали/размывали - каков металл на разломе, в других местах... не хрупкий ли он - годность ФМ, воды и их температур при замесе - цикл прокалки...
(YegoR 21.04.2016 12:05:49) Если я правильно понимаю, все дело в неправильной постановки литников и питателей- недостаточность подпитки и усадка металла при охлаждении просто разорвали отливку.
не исключено. но не факт... при предположительном весе изделий в 30-35 грамм похоже вы считаете несущественными ряд параметров: - температуры литья и опок - длина и толщина литников, вид елки в сборе, заливной горловины и, если есть, центрального литника-стояка, нет ли там острых углов - способ литья: китайские опоки или нет, используете вакуум или нет, аргон...центрифуга или перевертыш, донный разлив или с ложечки... - лигатура- как остужали/размывали - каков металл на разломе, в других местах... не хрупкий ли он - годность ФМ, воды и их температур при замесе - цикл прокалки...
Leo, по правде говоря, сразу видно, что вы являетесь профессионалом в этой области. Однако все вышеперечисленное вами несколько удивляет. Понятно, что никто не списывает со счета эти факторы. Равно как и фазы луны, и геомагнитное возмущение земли, а также день недели в рабочем цикле понедельник-пятница. Но если уж говорить серьезно, то вы либо обозначьте по существу: в цетробежке такое не льются в принципе, отливать надо только в аргоне, толщина литников должна быть не меньше 20см (я не описАлся), плохая ф-масса и т.д. Либо это все ваше умничанье (сразу прошу прощение за это) оставьте при себе. Ибо. Лили с этой ф-массой за день до этого и после- все норм. Прокалочный цикл провели с хоррррошим запасом по всем полкам. Ну и, как бы это правильно сказать, не уверен, что прокалочный цикл может привести к подобным последствиям. Не то, чтобы такого не может быть в принципе. Но я думаю, есть факторы и посущественнее. А фазы луны мне понравились. Будем обязательно учитывать их в последующей работе.
Володя, Володя, Абсолютно правильно. Белое нельзя сразу через минуту размывать. Необходимо остужать опоку, иначе оно так себя и ведёт если отливка тонковатая. Оно как стекло хрупкое ломается. Его и отжигать не так как красное нужно. Я в спирте обычно отжигаю.
присоединяюсь к трем вышеизложенным сообщениям- время размывки для такого веса не менее 9 минут, если остужать дольше 12- будет слишком твердое и масса с трудом удалится
ame50, Да в спирте. Иногда попадается давальческий металл импортного производства который часто просто не отжигается обычным способом. Он так и остаётся жёстким. Тогда остужать и надо в спирте. Этим грешит часто жёлтое европейское золото 585 пробы. Ну а белое уж точно лучше остудить на воздухе или в спирте. А если остудить резко, то становится хрупким и жёстким и при закрепке вставок в такой металл намучаешся не хило.
Ну а белое уж точно лучше остудить на воздухе или в спирте. А если остудить резко, то становится хрупким и жёстким и при закрепке вставок в такой металл намучаешся не хило.
Так вы считаете, что охлаждение в спирте это быстрое или медленное охлаждение ?? Всегда я считал, что спирт очень быстро заберает тепло от более нагретого тела, чем воздух например..вы определитесь что к чему Или я чегото не догоняю..
спирт хорош тем что после него медь восстанавливается из оксидов до металла и все красное будет в том числе и серебро пробное........... в опоке рвет из за того что металл еще не застыл окончательно............ а твердое если на воздухе медленно остынет(типа старения), лично я флюсанул нагрел не до фанатизма в 5% серный отбел все слетело , белое и мягкое ...............в спирте остывает дольше.........из за паровой рубашки , любые растворы солей и кислот закаливающее свойство имеют выше....... так как скорость теплообмена выше...........