https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
литье плоских изделий
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 7 / 1
Добрый день, форумчане!
Обычно имеем дело с серьгами, кольцами, подвесками- в общем обычным набором ювелирных украшений средней весовой группы. Вчера же отливали достаточно нестандартное для себя изделие. Это была сборная крупная подвеска состоящая из трех элементов- рамки и двух плоских пластин (50*40*1,2 и 50*40*0,9). Что у нас получилось, можете увидеть на фото......

Если я правильно понимаю, все дело в неправильной постановки литников и питателей- недостаточность подпитки и усадка металла при охлаждении просто разорвали отливку. Теперь думаем дополнительно установить пару-тройку крупных литников в центр- надеюсь поможет.
Может у вас есть какой-нить опыт в литье подобных изделий и соображения на сей счет. Буду рад любым комментариям и советам.
Дополнительная информация: использовался модельный воск Ferris, все лилось в белом золоте 585 пробы, металл был приготовлен из банковской чистоты.
Развернуть ⇓
Изменено: YegoR - 21.04.2016 12:07:21
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 96 / 3
теплоемкость спирта при 20 градусах Цельсия ненамного больше теплоемкости воды. А у горячего даже меньше.
Откуда пошла "мода" остужать в спирте мне непонятно  :biggrin2:
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 538 / 7
Цитата

теплоемкость спирта при 20 градусах Цельсия ненамного больше теплоемкости воды. А у горячего даже меньше.
Откуда пошла "мода" остужать в спирте мне непонятно
Удельная теплоемкость спирта - 2,460, воды - 4,187,  но у спирта из-за более низкой температуры кипения большее парообразование.  Тут наскоком не возьмешь, считать нужно, что будет медленнее или быстрее охлаждать. :asdf:
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
ame50,
ага
Пользователь

Sd768,
без расчетов ,чисто  практически в отбел сунеш , пшик!! и все , а в спирт , сперва ииииуууффууутттььььь пшик!! первый момент он паровую рубашку дает..... температура кипения то ниже......
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 538 / 7
Цитата

Sd768,
без расчетов ,чисто практически в отбел сунеш , пшик!! и все , а в спирт , сперва ииииуууффууутттььььь пшик!! первый момент он паровую рубашку дает..... температура кипения то ниже......
Это понятно, просто из цитируемого сообщения, мне показалось, что следует вывод о том, что в спирте быстрее, хотя из-за паровой рубашки и, все-таки, меньшей теплоемкости, должно быть в несколько раз медленнее.
Пользователь

точно медленней , я в спирте делаю когда надо быстро без отбела и чтоб флюсом валки и фильеры не гробить...........он только в этом и лучше а так ерунда, если на цепь в спирте  охлаждая  надергать проволоки , она потом грязная кажется , нужно несколько раз с флюсом отжечь и отбелить , медь восстановленую разогнать , по этому не часто я им пользуюсь.........
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13