https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Инструкция для литейщика
Пользователь
Регистрация: 27.01.2012

Сообщений: 55
В друзьях у: 0
Голосов: 7 / 1
Добрый день, коллеги!
В связи со очередной сменой литейщика, решил сам заново окунуться в процесс литья и написать для новичка пошаговую инструкцию по формовке.  Дело в том, что и я начинал с литья. Но, во-первых, это настолько давно было, что уже не помню все нюансы. А во вторых, то оборудование (если его можно назвать таковым) находится в музее каменного века. Теперь используем  нормальный формовочный миксер- а вот на нем я-то никогда не работал. И хотя процесс формовки, как таковой, не зависит от используемого оборудования и, более того, описывается в инструкции к каждой формомассе, всегда есть свои особенности. Да и человеческая память, как я говорил, не вечна. Что-нить да забывается. В общем, прилагаю свою подробную инструкцию. А вы уже подправьте, если что.
1. Смачиваем опоку: набираем воду, выливаем, переворачиваем вниз, чтобы стекли остатки воды
2. В зависимости от объема опоки (объемом воска принебрегаем) рассчитываем необходимый вес формомассы. Для этого объем опоки умножаем на коэф-т 1,3 для литья толстых отливок (1,26- для  тонких отливок).
3. Отвешиваем рассчитанное количество формомассы.
4. Помещаем опоку в миксер, засыпаем наверх формомассу, закрываем клапаны, включаем вакуумный насос и перемешивание.
5. По достижении значения -0,76 (максимальное значение) вакуумируем формомассу массу в течении 1 минуты.
6. Не выключая насос и перемешивание открываем клапан подачи воды и добавляем в камеру воду. Ориентируемся по мерным делениям на колбе с водой из расчета 38мл воды на 100г формомассы для толстых отливок; 40/100 для тонких отливок.
7. Продолжаем вакуумировать с перемешиванием в течении 5-5,5 минут.
8. Включаем вибрацию
9. Открываем заслонку и тонкой струйкой под вакуумом заливаем смесь в опоку.
10. Вакуумируем опоку (при -0,76) с включенным вибростолом в течении 2 минут.
11. Отключаем вакуумный насос, открываем клапан для стравливания вакуума. Полностью стравливаем вакуум.
12. Продолжаем вибрацию 1 мин.
13. Отключаем вибрацию.
14 Достаем опоку из миксера, отставляем в тихое и укромное место поспать на 2 часа. :)

Кажется все. Вызывает вопрос правильности п.п.10, 11. Нужно ли заливать при максимальном вакууме? Равно как и последующая вакуумизация. Не приведет ли это к появлению "воздушных" пузырьков на отливке? П.12 тоже представляется сомнительным. Что скажете?

PS/ если уж тут будут спецы. Хотелось бы заодно спросить по поводу прокалочного цикла. С ним проблем никаких нет. Но, как бы это правильно сказать. Наверное, для общего развития и понимания. Вот эта температурная полка 371С- для каких целей?
Пользователь
Регистрация: 24.02.2015
Откуда: Украина

Сообщений: 1084
В друзьях у: 1
Голосов: 115 / 6
YegoR,
Отвешиваю формомассу, замешиваю (40/100) 3- 3,5мин. Вакуумирую 30 сек. Заливаю в опоку. Вакуумирую 90 сек. Отставляю на 2 часа. ВСЁ. Формомасса - Сатин каст 20. Миксера у меня нет, мешаю ложкой (объем у меня мизерный). Но я думаю, что технология не отличается. Откуда Вы взяли 5,5 мин.? И откуда такие значения вакуума - 0,76? Мне кажется, что Вы всё немного усложняете.  :)
Пользователь
Регистрация: 24.02.2015
Откуда: Украина

Сообщений: 1084
В друзьях у: 1
Голосов: 115 / 6
Полка 370 - для вытопки воска.
Пользователь
Регистрация: 27.01.2012

Сообщений: 55
В друзьях у: 0
Голосов: 7 / 1
Цитата
Откуда Вы взяли 5,5 мин.? И откуда такие значения вакуума - 0,76?
5,0-5,5 Это из расчета, что рабочее время смеси (кстати, тоже пользуюсь Satin Cast 20) около 8минут. Заливать слишком рано производитель не рекомендует и советует, если есть "свободное" время, потратить его на "излишнее" перемешивание и вакуумизацию смеси.
-0,76 - Это значение на вакуумметре. Если не ошибаюсь, то это, собственно, -760мм.рт.ст. Иногда в вакууметрах используют значение -1. Как бы там ни было, это максимальное значение вакуума. И следовательно, максимальная дегазация смеси. По опыту знаю, что так называемая "шапка" поднимается только при значениях близких к этому. Тут даже вода "кипит". Поэтому, считаю, что дегазацию смеси лучше делать при -0,76. А вот сам розлив смеси и последующую вакуумизацию смеси в опоке- не уверен. В этом и был вопрос.

Цитата
Полка 370 - для вытопки воска.
Нет, нет. Вытопка воска происходит на предыдущем этапе. Я точно не помню, но эта температурная полка нужна для химического преобразования кристобалита- основного компонента всех ФМ. Я просто не совсем помню химию и значение этого процесса. Поэтому и попросил, чтобы кто-нить рассказал.
Изменено: YegoR - 28.01.2016 23:24:22
Пользователь
Регистрация: 07.11.2015

Сообщений: 11
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 1
YegoR,
Исходя из личного опыта: чем больше вакуума тем меньше пузырей. Опять же исходя из личного опыта: на 370 градусах муфель начинает дымить, соответственно воск выгорает на 370, а на 150 основная часть воска вытекает из опоки.
Пользователь
Регистрация: 18.11.2014

Сообщений: 68
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 1
YegoR,
преобразование кристаболита происходит при 720гр. для того,что бы он спекся и была высокая пропускаемость. както так. 1=130гр,2=310гр,3=500гр,4=720гр,5=560гр. и все зергут
Изменено: UVELIR*** - 29.01.2016 12:27:26
Пользователь
Регистрация: 18.11.2014

Сообщений: 68
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 1
Цитата

YegoR,
преобразование кристаболита происходит при 720гр. для того,что бы он спекся и была высокая пропускаемость. както так. 1=130гр,2=310гр,3=500гр,4=720гр,5=560гр. и все зергут                                                                              
каждый этап по часу для маленьких опок,для больших режим увеличивается от8-12 часов
Изменено: UVELIR*** - 29.01.2016 12:30:53
Пользователь
Регистрация: 17.04.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 510
В друзьях у: 2
Голосов: 105 / 5
Подскажите пожалуйста, а при загрузке массы в емкость миксера вы сперва наливаете туда воду, а потом засыпаете формомассу или сперва засыпаете массу и в нее добавляете воду?
Пользователь
Регистрация: 09.01.2019
Откуда: Гжель

Сообщений: 556
В друзьях у: 6
Голосов: 66 / 2
KeX,
По хорошему, с начала воду потом ФМ. Я делаяю на оборот, в принципе разницы ни какой
Изменено: Саша кузнец - 20.08.2020 09:08:46
Пользователь
Регистрация: 22.07.2013
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщений: 40
В друзьях у: 1
Голосов: 5 / 0
Цитата

YegoR,
преобразование кристаболита происходит при 720гр. для того,что бы он спекся и была высокая пропускаемость. както так. 1=130гр,2=310гр,3=500гр,4=720гр,5=560гр. и все зергут
Я попытаюсь вставить свои "5 копеек". Для кристобалита нужна температура 420 градусов. Именно при этой температуре из смеси окончательно испаряется вода, но и при этой же температуре кристобалит заменяет пустоты образовавшиеся от испарения влаги. Именно поэтому нельзя лить в гипс, а можно только в формомассу, т.к. у гипса этот самый кристобалит отсутствует напрочь.
Пользователь
Регистрация: 09.01.2019
Откуда: Гжель

Сообщений: 556
В друзьях у: 6
Голосов: 66 / 2
Цитата
. Именно поэтому нельзя лить в гипс
Интересный вывод. Бронзовые монументы льют в гипс, кристобалит заменяют кварцевым писком.
Пользователь
Регистрация: 10.10.2005
Откуда: Kostroma

Сообщений: 501
В друзьях у: 1
Голосов: 121 / 4
Цитата
Бронзовые монументы льют в
ХТС
Пользователь
Регистрация: 09.01.2019
Откуда: Гжель

Сообщений: 556
В друзьях у: 6
Голосов: 66 / 2
Цитата
ХТС
Это статуи льют в ХТС, а уменьшенные формы в гипс. У гипса проработка качественней! Льют так же по выплавляшкам. Да я и сам так лью.
Изменено: Саша кузнец - 19.11.2020 08:00:17
Пользователь
Регистрация: 10.10.2005
Откуда: Kostroma

Сообщений: 501
В друзьях у: 1
Голосов: 121 / 4
Монумент=статуя, парковая скульптура. Кабинетку много во что льют. Но хорошую кабинетку- в формомассу
Пользователь
Регистрация: 22.07.2013
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщений: 40
В друзьях у: 1
Голосов: 5 / 0
Цитата

Цитата
(mamazol 18.11.2020 20:47:26) . Именно поэтому нельзя лить в гипс
Интересный вывод. Бронзовые монументы льют в гипс, кристобалит заменяют кварцевым писком.                                                                              
Проработал 10 лет в литейке. В гипс не лили (страшно было). Лили в "землю", лили по ЛВМ. Позже лил сам по ЛВМ. Застал года 3 и ХТС. Там немного другое, больше похоже на литье в "землю" - формовка объектов без обратных углов. А вот лить в гипс - у меня коллега после вулканизации гипса еле выколотил его из опоки перфорированной, даже прокаливать не стали ))) (плотности разные у гипса и формомассы)
Пользователь
Регистрация: 09.01.2019
Откуда: Гжель

Сообщений: 556
В друзьях у: 6
Голосов: 66 / 2
Цитата
у меня коллега после вулканизации гипса еле выколотил его из опоки перфорированной
Тут не поспоришь. Фм в воде растворяется, а гипс молотком выколачиваешь. Я вообще по другому делаю. Берётся жестянка, скатал в трубу, проволокой перевязал, опока готова. Восковку промазываю покупной фм, вставляю в эту трубу и заливаю самодельной фм. Ставлю на прокалку, достал поставил в ведро, засыпал писком и лью. После достал и разбиваю молотком лёгкими ударами. Не вакуумирую, лью самотёком. Естественно выпоры прибыли, всё как положено.
Пользователь
Регистрация: 22.07.2013
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщений: 40
В друзьях у: 1
Голосов: 5 / 0
Саша кузнец,
ну вот и разобрались  :drinks: кто как льет и что использует
Пользователь
Регистрация: 14.04.2009

Сообщений: 693
В друзьях у: 1
Голосов: 61 / 7
у меня коллега после вулканизации гипса еле выколотил его из опоки перфорированной, даже прокаливать не стали )))
Т.е. залили гипс в опоку а потом стали его выколачивать? Можно спросить - зачем?
Пользователь
Регистрация: 14.04.2009

Сообщений: 693
В друзьях у: 1
Голосов: 61 / 7
Цитата
у меня коллега после вулканизации гипса еле выколотил его из опоки перфорированной, даже прокаливать не стали )))
Т.е залили гипс в опоку и сразу стали выколачивать? Зачем?
Пользователь
Регистрация: 09.01.2019
Откуда: Гжель

Сообщений: 556
В друзьях у: 6
Голосов: 66 / 2
Цитата
Зачем?
Поддержу! А зачем? После прокалки такая фм намного мягче.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13