Добрый день, коллеги!
В связи со очередной сменой литейщика, решил сам заново окунуться в процесс литья и написать для новичка пошаговую инструкцию по формовке. Дело в том, что и я начинал с литья. Но, во-первых, это настолько давно было, что уже не помню все нюансы. А во вторых, то оборудование (если его можно назвать таковым) находится в музее каменного века. Теперь используем нормальный формовочный миксер- а вот на нем я-то никогда не работал. И хотя процесс формовки, как таковой, не зависит от используемого оборудования и, более того, описывается в инструкции к каждой формомассе, всегда есть свои особенности. Да и человеческая память, как я говорил, не вечна. Что-нить да забывается. В общем, прилагаю свою подробную инструкцию. А вы уже подправьте, если что.
1. Смачиваем опоку: набираем воду, выливаем, переворачиваем вниз, чтобы стекли остатки воды
2. В зависимости от объема опоки (объемом воска принебрегаем) рассчитываем необходимый вес формомассы. Для этого объем опоки умножаем на коэф-т 1,3 для литья толстых отливок (1,26- для тонких отливок).
3. Отвешиваем рассчитанное количество формомассы.
4. Помещаем опоку в миксер, засыпаем наверх формомассу, закрываем клапаны, включаем вакуумный насос и перемешивание.
5. По достижении значения -0,76 (максимальное значение) вакуумируем формомассу массу в течении 1 минуты.
6. Не выключая насос и перемешивание открываем клапан подачи воды и добавляем в камеру воду. Ориентируемся по мерным делениям на колбе с водой из расчета 38мл воды на 100г формомассы для толстых отливок; 40/100 для тонких отливок.
7. Продолжаем вакуумировать с перемешиванием в течении 5-5,5 минут.
8. Включаем вибрацию
9. Открываем заслонку и тонкой струйкой под вакуумом заливаем смесь в опоку.
10. Вакуумируем опоку (при -0,76) с включенным вибростолом в течении 2 минут.
11. Отключаем вакуумный насос, открываем клапан для стравливания вакуума. Полностью стравливаем вакуум.
12. Продолжаем вибрацию 1 мин.
13. Отключаем вибрацию.
14 Достаем опоку из миксера, отставляем в тихое и укромное место поспать на 2 часа.
Кажется все. Вызывает вопрос правильности п.п.10, 11. Нужно ли заливать при максимальном вакууме? Равно как и последующая вакуумизация. Не приведет ли это к появлению "воздушных" пузырьков на отливке? П.12 тоже представляется сомнительным. Что скажете?
PS/ если уж тут будут спецы. Хотелось бы заодно спросить по поводу прокалочного цикла. С ним проблем никаких нет. Но, как бы это правильно сказать. Наверное, для общего развития и понимания. Вот эта температурная полка 371С- для каких целей?
Развернуть ⇓
В связи со очередной сменой литейщика, решил сам заново окунуться в процесс литья и написать для новичка пошаговую инструкцию по формовке. Дело в том, что и я начинал с литья. Но, во-первых, это настолько давно было, что уже не помню все нюансы. А во вторых, то оборудование (если его можно назвать таковым) находится в музее каменного века. Теперь используем нормальный формовочный миксер- а вот на нем я-то никогда не работал. И хотя процесс формовки, как таковой, не зависит от используемого оборудования и, более того, описывается в инструкции к каждой формомассе, всегда есть свои особенности. Да и человеческая память, как я говорил, не вечна. Что-нить да забывается. В общем, прилагаю свою подробную инструкцию. А вы уже подправьте, если что.
1. Смачиваем опоку: набираем воду, выливаем, переворачиваем вниз, чтобы стекли остатки воды
2. В зависимости от объема опоки (объемом воска принебрегаем) рассчитываем необходимый вес формомассы. Для этого объем опоки умножаем на коэф-т 1,3 для литья толстых отливок (1,26- для тонких отливок).
3. Отвешиваем рассчитанное количество формомассы.
4. Помещаем опоку в миксер, засыпаем наверх формомассу, закрываем клапаны, включаем вакуумный насос и перемешивание.
5. По достижении значения -0,76 (максимальное значение) вакуумируем формомассу массу в течении 1 минуты.
6. Не выключая насос и перемешивание открываем клапан подачи воды и добавляем в камеру воду. Ориентируемся по мерным делениям на колбе с водой из расчета 38мл воды на 100г формомассы для толстых отливок; 40/100 для тонких отливок.
7. Продолжаем вакуумировать с перемешиванием в течении 5-5,5 минут.
8. Включаем вибрацию
9. Открываем заслонку и тонкой струйкой под вакуумом заливаем смесь в опоку.
10. Вакуумируем опоку (при -0,76) с включенным вибростолом в течении 2 минут.
11. Отключаем вакуумный насос, открываем клапан для стравливания вакуума. Полностью стравливаем вакуум.
12. Продолжаем вибрацию 1 мин.
13. Отключаем вибрацию.
14 Достаем опоку из миксера, отставляем в тихое и укромное место поспать на 2 часа.

Кажется все. Вызывает вопрос правильности п.п.10, 11. Нужно ли заливать при максимальном вакууме? Равно как и последующая вакуумизация. Не приведет ли это к появлению "воздушных" пузырьков на отливке? П.12 тоже представляется сомнительным. Что скажете?
PS/ если уж тут будут спецы. Хотелось бы заодно спросить по поводу прокалочного цикла. С ним проблем никаких нет. Но, как бы это правильно сказать. Наверное, для общего развития и понимания. Вот эта температурная полка 371С- для каких целей?