https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
в чем причина такого брака?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
Здравствуйте.
отливали сегодня вот такую часть фигурки. вышла с браком.
в чем может быть причина такого брака, хотелось бы избежать подобного в будущем.
длина фигурки 54мм. дырка примерно в месте где заканчивается выборка и начинается сплошной металл. на елке была только эта часть и ноги.
Развернуть ⇓
01.jpg (0.61 МБ) [ Скачать ]
02.jpg (143.49 КБ) [ Скачать ]
03.jpg (0.67 МБ) [ Скачать ]
04.jpg (0.65 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 302 / 98
Цитата
ну да , температура явно завышена, но есть еще момент , мне так кааца, дендритная сетка на раковинах , по моемуне выдержана толщина и расположение самой отливки в температурном поле опоки, в результате могло перехватить подпитывание из литниковой системы и дальнеейшее подпитывание отливки будет происходить за счет утолщенных участков , вытягивая из ниж жидкую фазу а скелет дендритный остается,
Да я помню и у меня были такие же проблемы. Помнится я тут с собачкой приставал к форумчанам, лет 8-9 назад. Тоже вот такие же поры и дендриты были. И мне все разъяснил, как он сам представился тут на форуме, - главный технолог Киевского ювелирного завода. Именно по его рекомендации я понизил температуру опоки до 250гр и максимально возможно температуру литья. Исчезли и поры и эти самые дендриты. Да, чуть не забыл. Нужно чтобы массивная часть оливки располагалось  к стержню, чтобы могла подпитываться металлом из него, если что, а более тонкая к стенкам опоки. Кажется ничего не напутал. :)
Пользователь

Голосов: 20 / 3
Еще такой брак встречается если бура просачивается вместе с расплаом в опоку в процессе отливки  у меня так было но это были габариты не больше 5 мм  помогает предворительно очистка металла от буры
Пользователь

Голосов: 219 / 6
egor_post,
это, банальная усадочная раковина.  снижайте температуру
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Кудъля,
Согласен с вами, еще может причиной этому не правильная вытопка воска, или некачественный (грязный) воск, в следстввии чего осыпание гипса, или остатки грязи от воска.
Изменено: demkos - 13.08.2015 19:36:28
Пользователь

Голосов: 9 / 5
У меня такая раковина с дикой усадкой и кристалической поверхностью несколько раз было раз было.Причины :не хватка массы металла,второй раз буру затянуло с металлом,где она осела там и получилось.А так по общему виду однозначно перегрев и литниковая система неподходящая.Распилите вдоль вашу фигурку восковую,облегчите что бы стенка 1-1,5 мм была,подведите хорошие питатели,темп опоки 630 и все будет гуд.Удачи
«Меня мало интересует вещь, если ее цена только в том, что насажено много бриллиантов или жемчугов». Карл Фаберже
Пользователь

Голосов: 9 / 5
safrin,
Я палочкой кварцевой излишки убираю,но от всей буры не избавиться так.Я поднимаю горелку немного выше и она сдувает буру с поверхности расплава и таким образом не попадает в опоку.Но когда в сплаве цинк то он оооочень неохотно уходит с поверхности расплава.Такая проблема часто с перевертышами бывает,что флюс и осыпь с графитового тигля и прочюю нечисть затягивает ...
«Меня мало интересует вещь, если ее цена только в том, что насажено много бриллиантов или жемчугов». Карл Фаберже
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13