Добрый день, прошу помощи, работаю с серебром, возникла необходимость вылить белое 585, лигатура никелевая. Бензиновая горелка лигатуру не взяла, хотя плавила по 150 гр серебра, подключил пропан кислород, расплав сформировал на сек 20-40, тоесть очень быстро, может был перегрев не пойму в чем дело? в итоге при заливке в опоку(опока 650градусов) вышло вот такое: хотя раньше с желтым проблем не возникало, только бензиновой плавил, и было слишком тягучее, но приноровился делать сплав в тигеле потом горячий сплав перекладывать в опоку и выплавлять уже там.
(владлен 27.07.2015 18:40:37) ремесленник, Ну и советы у Вас Мне кажется, что все улучшения только в Вашем воображении. Хотя шаманы существуют
подтверждаю , металл становится с более мелким зерном, и даже на гравировке заметно и при перекусывании питателей, они не отскакивают а аж тянутся, никакого шаманства нет , а чистой воды металлургия . и Валера лучший друг ювелиров зря не скажет))
tof71, было такое , вобщем это не зубы, это лигатура и гипс , заметил что при прочих равных условиях , голдстар омега + меньше такой деффект дает, потом дальше, лигатура предназначенная для проката или универсальная такой деффект усиливает, нужна лучше всего лигатура именно литьевая и лучше с небольшим содержанием серебра(есть такие) и металл грет без фанатизма, дело в том еще , что белого всегда немного , а горелка как всегда расчитана на бОльшую опоку и получаем перегрев...... спсался добавками в такую пузырястую лигатуру добавкой серебра .... но лучше брать литьевую........ это похоже идет реакция никеля с формухой сульфиды ......по этому литьевые меньше реагируют за счет кремния который пленку дает ..........
signa, Сергей Вальтман - спасибо коллеги за отклик. Сегодня к вечеру установил причину. Вообщем есть у меня помощник и ему я давал этот вторяк как расходный - не хватало у него белого. А он цука выполнил монограмму-накладку которую я забраковал и велел ему переделать а он в свою очередь ни чего сложного не стал придумывать и чтоб не закупать чистяка и не тратися на лигатуру просто спилил напильником эту монограмму-накладку вместе с припоем и после выполнения монограммы вернул мне остатки в "плямбе" в которой и сохранились остатки припоя а я "ни чуйкой ни умом" добавил нового и в литьё. Итог получился такой что металл стал на много легкоплавкий + припоя остатки которые ещё продолжали кипеть в опоке ( ведь нам известно что при нагреве металл расширяется) от суда и трещины по кругу по модельки = остатки припоя которые продолжали кипеть и газовать в опоке после отливки просто растрескивают ФМ вот мне и облой. Кстати иногда( не регулярно и при новой ФМ) на рыжих кустах-ёлках тоже были замечены маленькие растрескивания ФМ и лёгкий местами облой - причину понять не мог но теперь кажется соображаю откуда ноги у этого облоя растут = вторяк в литьё цепи типа бисмарк имеют много паек и вот те части припоя дают брак хоть и выполняется мною предварительная переплавка перед литьём но припой до конца не выгорает а смешивается по всей массе - итог так-же газует в опоке и трескает ФМ. Вот и гоняй теперь мысли - делать аффинаж вторяка или плясать уповая на удачу .
(Сергей Вальтман 20.03.2016 20:41:51) лигатура предназначенная для проката или универсальная такой деффект усиливает,
Цитата
(Сергей Вальтман 20.03.2016 20:41:51) но лучше брать литьевую..
Да Сергей и тут твоя правда - у меня уже давно закончилась литьевая лигатура и попробовал лить с рукопашной лигатурой . С рукопашной тоже всё получалось ок пока не этот случай. Скоро буду в магазине и надо прикупить литьевой. Спасибо.
Припой, в сплаве это тоже лигатура, но он не так и помешает, его мало во первых, а вот когда никель от формухи нахватается, особенно при перегреве сплава, то бывает, такая разница, хорошая лигатура и гипс дают возможность лить по нескольку раз елку, а не удачная, один раз отливаешь и при повторном добавлении вот такая пузырястая фигня идет, кстати цинка в белом не слабо, , не меньше чем в припоях......
(владлен 27.07.2015 18:40:37) ремесленник, Ну и советы у Вас Мне кажется, что все улучшения только в Вашем воображении. Хотя шаманы существуют
Вот для не верящих в опыт, один режим, две отливки с разных елок, на той которую мешали титановым прутком срезается металл без обрыва( шинка), и на отливке не мешаной титаном, обрыв металла до окончания перекуса питателя, вот такие шаманы.... Есть многое на свете друг Горацио, что и не снилось вашим мудрецам)))))
Сегодня с утреца накладочки отливал. Как раз в тему получилось. Палочка моя титановая закатилась под печку, доставать уже не с руки было. Помешал кварцевой. Отливки как сухари получились. От питателей отскакивали просто чуть бокорезами прижал. Металл вторичка был. Вот и думаю ,что причиной тому послужило. Просто как титановой палочкой мешать начал, так и вторичка отливалась нормально.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Скоро буду в магазине и надо прикупить литьевой. Спасибо.
Почти у всех крупных продаванов лигатур в продаже имеются так называемыее универсальные лигатуры, которые подходят как для литья елок так и для пластической деформации , но как правило не для глубокой вытяжки...
44serg, все равно если в открытой системе, то литьевые для этого лучше универсальных, я по этому и беру , литьевую и прокатную, а универсальные , это как утка , вроде и летает и плавает , но ..................
Сергей Вальтман, Пробывал отливать елки из сплава который был предназначен именно для глубокой деформации (по мнению производителя) так получил очень даже хороший результат в литье, единственный минус, елка получилась окисленная,
44serg, Даа и вот если еще раз ее лить , начинают появляться вот эти деффекты, я один раз напоролся , взял лигатуру , точно не помню но вроде междик , вот я с ней умучился , пока не стал замещать серебром проц по 5 примерно , тогда кое как растолкал ее, а то чуть какие толстые детали все пузырями идет , в центробеге получше было , но тоже и формуха вроде ххх или в этом роде..........
(Сергей Вальтман 21.03.2016 08:20:39)Трещины же могут быть,от того что опока слишком холодная,термоудар,
тю-брррр...плть а мне завтра отливать и хотел ещё раз в отдельной опоке попробовать этот пузиристый вторяк отлить с понижением температуры опоки . (+) честное слово аж до слёз приятно как своевременна подсказка про термоудар и облой. Попробую-ка я этот вторяк в плавилке расплавить вместо горелки\ложки ( плавилку гонять не стрёмно а вот тигель жалко , юбка обгорает и сыпеться и тигель на 1 кг а елка из белого на 20 грамм всего = за-то в температуру попаду) а то может и правда дю-же сильно горелкой температуру завышаю. Отпишусь потом.
Цитата
(Сергей Вальтман 21.03.2016 08:20:39)металл лучше не перегревать......
Коллеги а кто нибудь приблизился к истине или иное чтоб хоть как-то не перегревать металл при литье если плавим горелкой. Может кто-то научился контролировать температуру расплава от горелки -хоть приблизительно и как ??? Лично горелкой грею так чтоб играл с верху но не светился синевой - и не более, на этом и весь контроль температуры .
tof71, Я бы етот метал кинул в афинаж,или на прокат если он не трещит еще как вариант добавить 50-70 % нового на литьевой лигатуре.
Перегреть метал горелкой думаю невозможно,легче недогреть. Когда убедились что лигатура вся растворилась,и на расплаве появилось зеркало,это значит что метал готов для отливки.
tof71, Металл этот врядли уже нормальным отольется, это только чистить, а горелку, так просто, расплавьте медь и увидите глазом какое свечение ....желтое. а у ней расплавление 1083а у золота 1064 вот от этого и плясать, это уже для литья высокая ....надо 980-1020 в зависимости от толщины и сплава.... А потом сравните 585 и в начале металл темный блестящий, это еще холодный, чуть изнутри начнет желтым отдавать, значит температуру набрал....
А горелкой перегреть можно, если я ей легко до 350гр меди плавил и 400 чистоты.
остатки склерозникам доливал, вот опоки были 650 ........ и белые и красные и тонкие и толстые, все нормальные , просто белое грел немного , кольцо то 2мм толщиной ...... и красное тоже не перегревал ........
(tof71 22.03.2016 00:19:16)Попробую-ка я этот вторяк в плавилке расплавить вместо горелки\ложки ( плавилку гонять не стрёмно а вот тигель жалко , юбка обгорает и сыпеться и тигель на 1 кг а елка из белого на 20 грамм всего = за-то в температуру попаду) а то может и правда дю-же сильно горелкой температуру завышаю. Отпишусь потом.
Отписываюсь как и обещал. Вообщем жаба меня задушила варить новое белое и решился на последнюю попытку отлить всё-же этот пузыристый но плавить плавилкой вместо горелки. Замес ФМ тот-же , режим прокалки тот-же. А вот из-за боязни что опять запузыряться модельки решил добавить ( по спине Иисуса Христа) типа отводной желобок который заберёт если что этой пузыристости и лишнего жару. Центральный стояк взял побольше. Напрасные хлопоты оказались с этими теплоотводами - даже капля которая потекла от питателя ещё в воске аж до самой були не запузырилась. ... Плавилку на 1100* выставил ( на фото 1103* это по инерции температура налетела и потом устаканивается). Кустик отбелил с флюсом и чутка крацовкой латунной прошёлся чтоб сфотать. Кстати обычно когда белое лил с плавилки то плавилку на 1120* ставил и были почти всегда похожие пузыри на центральном стояке возле були\корня . Сегодня понизив до 1100* результат отличный(( разница от прежних всего 20*))\\\ но всё-же металл был загажен = когда плавилку открывал для перемешивания то расплав чуть дымился. Вывод по моему этому случаю с браком - слишком мало металла чтоб контролировать температуру расплавляя горелкой + загаженный лом . Всем спасибо кто остался не равнодушным и приняли участие поддержав меня духовно.