https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
литье белого 585 , брак! прошу помощи
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 13 / 4
Добрый день, прошу помощи, работаю с серебром, возникла необходимость вылить белое 585, лигатура никелевая. Бензиновая горелка лигатуру не взяла, хотя плавила по 150 гр серебра, подключил пропан кислород, расплав сформировал на сек 20-40, тоесть очень быстро, может был перегрев не пойму в чем дело? в итоге при заливке в опоку(опока 650градусов) вышло вот такое:
хотя раньше с желтым проблем не возникало, только бензиновой плавил, и было слишком тягучее, но приноровился делать сплав в тигеле потом горячий сплав перекладывать в опоку и выплавлять уже там.

лью с помощью вакуума
Развернуть ⇓
Изменено: defender2000 - 09.06.2015 13:36:31
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
pavelyuvelir,
Лигатурами не пользуюсь. Только чистый металл:
никель 12,2%
цинк 6% + на угар
золото 58,5%
остальное медь
это лучше для литья
или :
никель 14%
цинк 4% + на угар
остальное медь
это для проката
Изменено: Вячеслав С. - 24.07.2015 22:31:09
Пользователь

Голосов: 115 / 6
Вячеслав С.,
Спасибо за рецепт. С медью и цинком проблем нет, а вот Ni где взять ума не приложу. Может в юв. магазинах бывает, надо будет поспрашивать.
Пользователь

pavelyuvelir,
Пожалуйста. Покупал в руте.
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата
Лигатурами не пользуюсь. Только чистый металл:
никель 12,2%
цинк 6% + на угар
золото 58,5%
остальное медь
это лучше для литья
или :
Вячеслав, а литье белое или темное на самодельной лигатуре?, и вторичное литье позволяет или нет.
когда то пробовал из катодного никеля делать , чего то хрупкая она получалась, и так и завязал, а в магазе не пробовал покупать, хотя попробовать интересно какая разница.
Пользователь

Сергей, вот после размывки ёлки до отжига:

вот после отжига:

Вторичный металл использую в литье многократно и  проблем не замечал.

Цитата

pavelyuvelir,
Лигатурами не пользуюсь. Только чистый металл
или :
никель 14%
цинк 4% + на угар
остальное медь
это для проката
Уточню не 14% никеля, а 13%.
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Спасибо, надо попробовать, а что это одна елка такая черная? до отжига .
Пользователь

Сергей Вальтман,
Та что черная из обычного лома, светлая из налигатуренного лома, белая по ГОСТу 12,2 никель, 6 цинк, медь и золото.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 21 / 0
Вячеслав С.,
А отжиг каким способом делаете?.
Пользователь

siigna,
После размывки елку в воду и в борную кислоту, на поддон (на поддоне плитка для пайки) и в муфельную печь,разогретую до 700 градусов на 15-20 минут. Затем достаю поддон, елку горячей в воду, в узв и в лимонную кислоту.
Пользователь

Вячеслав С.,
Спасибо,нада попробовать по вашему способу.
Я пользуюсь лигатурами,елка у меня сразу чистая.
Розмыл массу-УЗВ-магнитка.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
По моему Валера Суровежко советовал , к белому, чуток титановых опилок, и трещать вторичка при прокате не будет. Я чуток другим путём пошёл, при переплавке вторички белого, размешиваю расплав титановой палочкой. И о чудо angel , металл потом при прокате трещит ГОРАЗДО, ГОРАЗДО меньше. Наверное микроскопические примеси титана повышают пластичность белого золота.  Раньше цинка чуток кидал, но с титановой мешалкой эффективнее.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 10 / 4
ремесленник,
Ну и советы у Вас :(  Мне кажется, что все улучшения только в Вашем воображении. Хотя шаманы существуют worthy
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
владлен,
Слушай, но ведь реально было хрен раскатать на накладочку, когда из вторички переплавлял. Трещало во все стороны. А сейчас, уже с полгода как, как начал этим советом пользоваться, раскатываю и трещит ощутимо меньше.
 Может и шаманство, наши шаманы с Алтайских гор, они знаешь какие. :biggrin2:  :biggrin2:  :biggrin2:
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

ремесленник,
У меня тоже не один раз были проблемы с прокатом белого.
Один раз плавил гдето раз пять или шесть,и никак не мог прокатать профиль под обручалки,и чистоты как на зло небыло чтобы новый метал залегировать,так я взял гдето 0.3-0.4 грама лигатуры для белого припоя и чистоты конечно,и добавил в тот метал который трещали все пошло как по маслу,основного метала было гдето 12-15 грам уже не помню.
После етого случая еще несколько раз спасался тем же способом.
А на счет титановой палочки надо попробовать.
Пользователь

Голосов: 10 / 1
Ребята,необходимо сделать обручалки из белого никелевого золота,что посоветуете,прокат или литье?Буду очень вам благодарен за совет.
Изменено: якут - 10.02.2016 22:32:38
Пользователь

Цитата

Ребята,необходимо сделать обручалки из белого никелевого золота,что посоветуете,прокат или литье?Буду очень вам благодарен за совет.
Прокат.
Пользователь

Голосов: 115 / 6
Цитата

Цитата
(якут 10.02.2016 22:28:16)
Прокат.
Смотря сколько делать. Если одну пару -- то прокат, а если сто, тогда литьё.
Пользователь

Голосов: 10 / 1
pavelyuvelir,Вячеслав С.  Спасибо друзья,надо сделать одну пару.
Пользователь

Голосов: 500 / 16
Коллеги нужна подсказка в какую сторону пустить ход мыслей о браке.  Ситуация , лился -лился и всё ок но вот выполз брак. Умом что-то даже и не соображу в какую сторону думать.
Итак, заряжаю 4 опоки диаметр 50 и высота 100 , 3 опоки обычное рыжее 585* и одна белая 585*.  Рыжие кусты из вторички с предварительными пред-литейным переплавом и с литьём рыжего проблем нет. А вот белое это мой вторяк который лил уже несколько раз и как обычно перед каждой последующей отливке чуть свежего и всегда отливалось ок . А вот теперь выполз брак ( смотрим фото) . Кусты понятно что не большие по 18 и 22 грамма в 50-ых опоках. Замес одинаковый ФМ . Режим прокалки тоже ок что подтверждает отливка рижего. А вот с белым дело так , 60% вторички моей и чуть свежего - свежее это коронки и лигатура( из сапфира, название не помню но прежде всё лилось отлично без проблем) и тут получился брак как на фото. Муфель отстоялся час при 550* как и ранее с положительными результатами - в этот раз брак. Решил что большая температура ( мало-ли что там в коронках попалось  :( , именно коронки без припоя )) Рыжие ёлки отмыл, обкусил ( на фото один стояк и швензы) и в магнитную галтовку а вот белую ёлку на перелив. На другой день решил понизить температуру муфеля до 500* и лил как и до этого с горелки( с ложки) и брак опять повторился точно так-же хотя на стояк 3 мм добавил чуть шариков ( думал они чуть заберут температуры эти шарики - неа , мёртвому припарка) . (+) этот облой который получился( ПОВТОРИЛСЯ) после отливки именно на белом ( на рыжем такого облоя нет) в обоих случаях и замес один и плавка горелкой а итог совсем не понятен мне и пояснения дать не могу себе ни по облою ни по T* наверно.
Попробовал прокатать эту белую ёлку- катается что серебро, не трещит. В литературе ответа не нашёл про такой брак. Понятно что полностью заменив белый металл можно попробовать отлиться с новым замесом а этот пустить в рукопашку но и причину брака охота понять особенно причину облоя.
Коллеги прошу подсказать в какую сторону двинуть мысли. Если забыл указать какой-то параметр что и как делал то ткните носом и допишу\поясню.
Пользователь

tof71,
Думаю в коронках был какойто метал который сильно понизил температуру плавления,в следствие чего отливки в толстых местах вступили в реакцию с формовочной масой,я имею в виду что метал внутри опоки слишком долго находился в жидком состоянии.
Может быть я не прав.
Попробуйте может его можно использовать вместо белого припоя.
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13