Коллеги нужна подсказка в какую сторону пустить ход мыслей о браке. Ситуация , лился -лился и всё ок но вот выполз брак. Умом что-то даже и не соображу в какую сторону думать.
Итак, заряжаю 4 опоки диаметр 50 и высота 100 , 3 опоки обычное рыжее 585* и одна белая 585*. Рыжие кусты из вторички с предварительными пред-литейным переплавом и с литьём рыжего проблем нет. А вот белое это мой вторяк который лил уже несколько раз и как обычно перед каждой последующей отливке чуть свежего и всегда отливалось ок . А вот теперь выполз брак ( смотрим фото) . Кусты понятно что не большие по 18 и 22 грамма в 50-ых опоках. Замес одинаковый ФМ . Режим прокалки тоже ок что подтверждает отливка рижего. А вот с белым дело так , 60% вторички моей и чуть свежего - свежее это коронки и лигатура( из сапфира, название не помню но прежде всё лилось отлично без проблем) и тут получился брак как на фото. Муфель отстоялся час при 550* как и ранее с положительными результатами - в этот раз брак. Решил что большая температура ( мало-ли что там в коронках попалось

, именно коронки без припоя )) Рыжие ёлки отмыл, обкусил ( на фото один стояк и швензы) и в магнитную галтовку а вот белую ёлку на перелив. На другой день решил понизить температуру муфеля до 500* и лил как и до этого с горелки( с ложки) и брак опять повторился точно так-же хотя на стояк 3 мм добавил чуть шариков ( думал они чуть заберут температуры эти шарики - неа , мёртвому припарка) . (+) этот облой который получился( ПОВТОРИЛСЯ) после отливки именно на белом ( на рыжем такого облоя нет) в обоих случаях и замес один и плавка горелкой а итог совсем не понятен мне и пояснения дать не могу себе ни по облою ни по T* наверно.
Попробовал прокатать эту белую ёлку- катается что серебро, не трещит. В литературе ответа не нашёл про такой брак. Понятно что полностью заменив белый металл можно попробовать отлиться с новым замесом а этот пустить в рукопашку но и причину брака охота понять особенно причину облоя.
Коллеги прошу подсказать в какую сторону двинуть мысли. Если забыл указать какой-то параметр что и как делал то ткните носом и допишу\поясню.