| Цитата |
|---|
| (kondrat 05.04.2015 23:26:08)Я смотрю никто усадочной раковиной это явление не обозвал, |
зато подумал что это именно отломанный кусок фм - отламывается в промежутке "после вытопки воска - начало прокалки фм"= отламывается кусок фм именно из-за усадки воска при перепаде температуры . Описать этот случай стеснялся(( стесняюсь)) потому что как таковым "литейщиком" не являюсь и оборудование у меня на много скромнее - а вот подобные косяки были и их победил.
Как-бы там не было и каким-бы профаном я не был случай имел место быть у меня - подобный случай раскусил и победил. Опишу что было у меня и как\на чём. Заранее извеняйте за карявое изъяснение ( не поэт)
Суть такая. Когда только начинал лить ( три года назад) у меня случались подобные косяки и т.к температурные режимы я старался блюсти то не сразу мог понять всех браков и дать им ответ себе - ведь фактов много = как брак в восковке так и огрехи при формовке и + толпа температур, как питатели , сорта восков и фм. О подобном косяке\браке сообразил когда дело дошло до литья не из инжекторного воска а из модельного = он модельный даёт более чёткие такие браки.
Теперь какую я допускал ошибку и возможно она у вас похожа. Воск я вытапливал в духовом шкафу( как на кухне) . Ёлка заформована ОК ,два часа сохла и ставил в холодную духовку. Духовку на 150-170 градусов и понеслась вытопка = с инжекторным всё ок а с модельным в духовке не прокатит = фм осыпеться потом в муфеле при прокалке. Когда в опоки отвытавливались в духовке примерно час-полтора то попутно включал муфель на первую полку 150*. Муфель выходил на 150* и переставлял опоки из шкафа в муфель - в это время температура в муфеле падала градусов до 130 иногда ( по разному было), температура падала в муфельной от того что не долго по времени переставлял и держал открытой дверцу а от того что температура опок была ниже чем нутро камеры муфеля и эти опоки имели разницу по температуре - и вот он и косяк. Смысл такой что при вытопке воск расплавлялся в нутри опоки и впитывался частично в ФМ и когда падала температура в муфеле то воск просто застывал при этом давал усадку и выламывал кусочки фм - эти кусочки фм конечно потом вытекали при прокалке если опока калилась воронкой вниз а если воронкой вверх то просто сваливались на макушку ёлки в виде песка( не кусками) и этот песок потом не видно на изделиях но зато видны раковины выломанные в стенках фм. А модельный воск при 150 только чуть разсапливиться с верху и чуть впитается в фм - после перестановки то что рассапливилось и впиталось в фм от температуры в 150 = отломит полубас где-то и что-то - итог на модельном такое заметнее чем на инжекторном. Выход у меня был такой (именно в моей ситуации и от моего оборудования) - купил лазерный измеритель температур и поменял градусы в духовке и муфеле чтоб избежать перепада температур.
Теперь мысль про ваш случай. Имею догадку что у вас тоже возможно имеется перепад температур. Почему именно на этих крестах ??? - допускаю что воск Кастальдовский который быстро застывает , типа Руби Ред - ломает стенки при усадке при перестановке из вытопки на прокалку. Потом ещё думка что у вас на кресте кант толстый а фон креста тонкий - при вытопке фон уже кипит\бурлит а кант модели\креста ещё только начинает готовиться к вытопке. Подозреваю так-же что у вас всего один питатель от креста к стояку - изходя из этого допускаю мысль по выходу из ситуации. Возьмите готовую вашу восковку этого креста и выполните питатель не одинарный а тройной в виде трезубца = один питатель к низу креста и два по бокам креста - это даст больший шанс по сливу воска при вытопке - отлейте и запеките новую резинку. Можно ещё один эксперимент- наберите ёлку, заформуйте и после высыхания фм начните вытапливать воск в муфеле воронкой вниз и потом не переворачивая так и прокалить воронкой вниз - такого брака точно не будет ( не кувыркайте опоку литников с низу на верх и найдите момент когда сольёте в утиль вытопленный воск из поддона если его много при этом не дав заметного перепада температуры на опоку) . Другие ёлки у вас отливаются ок потому что наверно они меньше чем этот крестик и в отличии от крестика они успевают вытопиться при привычном вам графике по времени на вытопку а крест больше и не успевает вытопиться - после того как не вытопился а вы танцы по кувырканию и следствие перепад температур и всапливленный воск в фм разрушает стенки. На ваш вопрос почему именно низ ёлки имеет такие дефекты ? - потому что вы перевернули опоку воронкой вверх ( разница температуры поддона и разница воздуха в камере разная)
Просьба к вам - покажите на фото восковку этого креста на просвет ( чтоб увидеть разницу по толщине канта креста и толщины фона ) и какой питатель. Опишите как извлекаете воск из опоки - выпариваете или вытапливаете ?