Здравствуйте коллеги. Помогите разобраться в проблеме. Не могу избавиться от этих раковин на отливке. Что я только не пробовал и менял неоднократно литниковую систему в восковках, менял компоновку температурных параметров, пропорцию форм.смеси, вакуумировал восковки (подозревая подкожные пузыри), паял к выходу отводные литники, но раковина все равно не уходит. Лью на Индутерме в энертной среде вариантов состава металла было несколько в том числе только чистота и лигатура (фирменная ) Очень надеюсь на толковый совет профессионалов. Заранее благодарю. [URL=http://s020.radikal.ru/i708/1504/98/baf80fadb541.jpg][IMG]http://s020.radikal.ru/i708/1504/98/baf80fadb541t.jpg[/IMG][/URL];
"Налицо" какой-то поверхностный дефект, как будто бы кусок восковки отрывается от неё и заливается металлом... А что, раковины всё время в одних тех же местах? Наверное, всё-таки, в разных...
Какой формомассой Вы пользуетесь? Какой воск? В каком миксере смешиваете и желательно знать как? В частности, сколько времени вы размешиваете формомассу перед заливкой в опоку? Через какой время после начала смешивания воды с порошком формомасса застывает (уходит "глянец" с опоки)? Сколько времени выдерживается опока перед нагревом в печи? Какой температурный режим прокалки?
kondrat, может шото через литник туда попадает. если там яма, то значит гдето должен быть бугор, если чтото отпало от самого креста и на него упало, а если нет бугров а только ямы то чтото прилитело из литника
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Так как дефект поверхностный, похоже это кусочки формомассы, затянутой металлом в елку. Возможно когда паяли елку или паяли место соединения с резиновым башмаком (если делаете это), могли остаться острые бугорки массы, которые металлом сломало и затянуло в елку.
kondrat, Из моего опыта, такие дефекты в виде раковин имели место при наличии пузырьков воздуха в восковке или неполного выгорания воска при прокалке. Если на пузыри вы проверяли восковки, то остается второй вариант.
владлен, Пузырь в воске лопнул бы при вакууме, это была моя первая версия, кстати на это больше всего похоже. Не сгорел воск, допустим, хотя за 5 часов на 730 град врятли, да и воск хороший беззольный, попал кусочек массы, может быть, но почему это случается только с этими крестами и именно в верхнем круглом фрагменте, почему из 30 елок в отливке, именно такая избирательность. Ведь этот крест в елке не один их по 4- 6 шт и все с этим дефектом только место меняется ( но всегда вверху) Я не отрицаю ничего, просто логику ищу, за мнение благодарю, надеюсь может еще мысли будут какие, так не махните рукой не бросайте в беде новичка
seven-spb, seven-spb, хорошая мысль, (литник с башмаком не всегда пропаивают) только тогда почему эта беда так избирательна к этому кресту, больше не встречается нигде, лью я много относительно , и только этот крест ... чуть грех на душу не взял
на модели этого креста оставлено поднутрений и непропаев как мама нигорюй...нужно их проливать эпоксидкой в модели и резинить заново.......... или срезать (или обугливать паяльником) эти торчки в имеющейся резине
отламывается этот гипсовый мусор, возможно, на стадии вытопки воска....но может и потоком расплава снести, если эти хрупкости неудачно расположены
Я не знаю, чем точно вызван этот дефект, но постараюсь что-нибудь "разглядеть" если дадите побольше информации.
Что можно попробовать в качестве экспериментов, которые принципиально повредить не смогут:
Можно расположить кресты не на одном уровне ёлки, а лесенкой, на разных уровнях. И посмотреть, есть ли какая-нибудь разница в зависимости от положения креста на ёлке. Вместе с другими изделиями в обычном режиме. Или Вы их отдельно льёте?
Ещё стоит на мой взгляд попробовать заменить воск для крестов на, например, вот такой http://www.waymil.com/KERR-FLAKE-INJECTION-WAX-p/365-205.htm KERR FLAKE INJECTION WAX Color; Tuffy Green Который у KERR обозначен как наиболее прочный и рекомендуется для больших объектов. Возможно, аналогичные есть и у других производителей. Спросите, например, у Г-на Казанцева Сергея из Лассо. Они хорошие специалисты по воскам.
(bazzl 05.04.2015 14:58:38)отламывается этот гипсовый мусор, возможно, на стадии вытопки воска....но может и потоком расплава снести, если эти хрупкости неудачно расположены
Мне кажется, если бы гипс отламывался, он и заливался бы металлом на этом месте отлома. Т.е. была бы не "яма", а "бугор". Но там видно "ямы". Следовательно, по непонятным причинам или отламывается воск, который заливается металлом. Или на этом месте возникает какое-то включение, которое не проливается. Теоретически возможен остаток от воска. Хотя Автор это исключает. А я бы, кстати,полностью не исключал .
Ну, кстати, не исключено, что это действительно связано с изготовлением восковок. Т.е. при извлечении восковки возможны какие-нибудь трещины в этих местах, и при заливке формомассой с вибрацией там отрывается материал... Поэтому я и сказал о применении более прочного воска.
Я думаю, тут надо поэкспериментировать немного без ущерба для процесса. Поскольку диагноз однозначно поставить сложно. .
В каком миксере смешиваете и желательно знать как? В частности, сколько времени вы размешиваете формомассу перед заливкой в опоку? Через какой время после начала смешивания воды с порошком формомасса застывает (уходит "глянец" с опоки)? Сколько времени выдерживается опока перед нагревом в печи? Какой температурный режим прокалки?
kondrat, Судя по толщине модели, можно предположить, что вы перед инжекцией воска охлаждаете пресс- форму в холодильнике. Это так? Конденсат на резине может образовывать линзы отслоения, которые в последствии дают такие дефекты.
bazzl, тщательно осматриваю восковку под микроскопом перед формовкой, после отливки разница между ней и отливкой только в этих раковинах. Должен сказать что получаются и хорошие отливки, но их 2 из 10. Восковки делают на итальянском вакуумном инжекторе, из воска который и рекомендуют производители инжектора. Теперь по поводу поднутрений - сам факт их наличия понимаю, что это не хорошо, но к отбраковке их не относят. По поводу рук мастера, восковка под мастер-модель выращена и "шпатлевать" эти щелки не рискнули чтобы не залить рисунок барельефа.
omniuser, миксер- 5местный KWS - масса SRS - 4 мин перемешив. от касания воды с массой до ухода глянца 12 мин. формы сохнут 20-24 часа ( пробовал и на короткую сушку 2-3 часа без особых отличий) прокалка в поворотке Ясуи. 200-370-730-600 всего 14часов, ( опока 90х220 ) х 20-30 шт.
владлен, Теоретически да, могут. На практике они или вскроются при формовке в вакуумировании смеси, или так и останутся невредимыми и при вытопке не оставят ничего на форме. Я делал эксперимент заформовал и тут же отмыл из 6 штук ни одной раковинки. По остаткам не вытопленного воска, тоже вроде версия из жизни, но как в моей практике было - выглядит это гораздо плачевнее и только на одной стороне (нижней по стоку - условно с пола, а на потолке было чисто ) в этом случае раковины бывают но обеих сторонах сразу Я смотрю никто усадочной раковиной это явление не обозвал, Вы тоже исключаете такое ?
(kondrat 05.04.2015 23:26:08)Я смотрю никто усадочной раковиной это явление не обозвал,
зато подумал что это именно отломанный кусок фм - отламывается в промежутке "после вытопки воска - начало прокалки фм"= отламывается кусок фм именно из-за усадки воска при перепаде температуры . Описать этот случай стеснялся(( стесняюсь)) потому что как таковым "литейщиком" не являюсь и оборудование у меня на много скромнее - а вот подобные косяки были и их победил. Как-бы там не было и каким-бы профаном я не был случай имел место быть у меня - подобный случай раскусил и победил. Опишу что было у меня и как\на чём. Заранее извеняйте за карявое изъяснение ( не поэт) Суть такая. Когда только начинал лить ( три года назад) у меня случались подобные косяки и т.к температурные режимы я старался блюсти то не сразу мог понять всех браков и дать им ответ себе - ведь фактов много = как брак в восковке так и огрехи при формовке и + толпа температур, как питатели , сорта восков и фм. О подобном косяке\браке сообразил когда дело дошло до литья не из инжекторного воска а из модельного = он модельный даёт более чёткие такие браки. Теперь какую я допускал ошибку и возможно она у вас похожа. Воск я вытапливал в духовом шкафу( как на кухне) . Ёлка заформована ОК ,два часа сохла и ставил в холодную духовку. Духовку на 150-170 градусов и понеслась вытопка = с инжекторным всё ок а с модельным в духовке не прокатит = фм осыпеться потом в муфеле при прокалке. Когда в опоки отвытавливались в духовке примерно час-полтора то попутно включал муфель на первую полку 150*. Муфель выходил на 150* и переставлял опоки из шкафа в муфель - в это время температура в муфеле падала градусов до 130 иногда ( по разному было), температура падала в муфельной от того что не долго по времени переставлял и держал открытой дверцу а от того что температура опок была ниже чем нутро камеры муфеля и эти опоки имели разницу по температуре - и вот он и косяк. Смысл такой что при вытопке воск расплавлялся в нутри опоки и впитывался частично в ФМ и когда падала температура в муфеле то воск просто застывал при этом давал усадку и выламывал кусочки фм - эти кусочки фм конечно потом вытекали при прокалке если опока калилась воронкой вниз а если воронкой вверх то просто сваливались на макушку ёлки в виде песка( не кусками) и этот песок потом не видно на изделиях но зато видны раковины выломанные в стенках фм. А модельный воск при 150 только чуть разсапливиться с верху и чуть впитается в фм - после перестановки то что рассапливилось и впиталось в фм от температуры в 150 = отломит полубас где-то и что-то - итог на модельном такое заметнее чем на инжекторном. Выход у меня был такой (именно в моей ситуации и от моего оборудования) - купил лазерный измеритель температур и поменял градусы в духовке и муфеле чтоб избежать перепада температур. Теперь мысль про ваш случай. Имею догадку что у вас тоже возможно имеется перепад температур. Почему именно на этих крестах ??? - допускаю что воск Кастальдовский который быстро застывает , типа Руби Ред - ломает стенки при усадке при перестановке из вытопки на прокалку. Потом ещё думка что у вас на кресте кант толстый а фон креста тонкий - при вытопке фон уже кипит\бурлит а кант модели\креста ещё только начинает готовиться к вытопке. Подозреваю так-же что у вас всего один питатель от креста к стояку - изходя из этого допускаю мысль по выходу из ситуации. Возьмите готовую вашу восковку этого креста и выполните питатель не одинарный а тройной в виде трезубца = один питатель к низу креста и два по бокам креста - это даст больший шанс по сливу воска при вытопке - отлейте и запеките новую резинку. Можно ещё один эксперимент- наберите ёлку, заформуйте и после высыхания фм начните вытапливать воск в муфеле воронкой вниз и потом не переворачивая так и прокалить воронкой вниз - такого брака точно не будет ( не кувыркайте опоку литников с низу на верх и найдите момент когда сольёте в утиль вытопленный воск из поддона если его много при этом не дав заметного перепада температуры на опоку) . Другие ёлки у вас отливаются ок потому что наверно они меньше чем этот крестик и в отличии от крестика они успевают вытопиться при привычном вам графике по времени на вытопку а крест больше и не успевает вытопиться - после того как не вытопился а вы танцы по кувырканию и следствие перепад температур и всапливленный воск в фм разрушает стенки. На ваш вопрос почему именно низ ёлки имеет такие дефекты ? - потому что вы перевернули опоку воронкой вверх ( разница температуры поддона и разница воздуха в камере разная) Просьба к вам - покажите на фото восковку этого креста на просвет ( чтоб увидеть разницу по толщине канта креста и толщины фона ) и какой питатель. Опишите как извлекаете воск из опоки - выпариваете или вытапливаете ?