https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
дефекты и браки литья
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте коллеги. Помогите разобраться в проблеме. Не могу избавиться от этих раковин на отливке. Что я только не пробовал и менял неоднократно литниковую систему в восковках, менял компоновку температурных параметров, пропорцию форм.смеси, вакуумировал восковки (подозревая подкожные пузыри), паял к выходу отводные литники, но раковина все равно не уходит. Лью на Индутерме в энертной среде  вариантов состава металла было несколько в том числе только чистота и лигатура (фирменная )  Очень надеюсь на толковый совет профессионалов. Заранее благодарю. [URL=http://s020.radikal.ru/i708/1504/98/baf80fadb541.jpg][IMG]http://s020.radikal.ru/i708/1504/98/baf80fadb541t.jpg[/IMG][/URL];
Развернуть ⇓
Изменено: kondrat - 04.04.2015 15:55:52
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
здесь, к примеру,можно кое-что разглядеть

ведь надо-же ! и правду разглядели  :clap_1: . Выскажу своё не опытное мнение - кажись эта трещина получается после того как модель начинает остывать в ФМ - очень большая разница в толщине канта крестика и тонкого фона - трещина и осыпане и фм в этом крестике = разные браки и причины  :(
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
Теперь по поводу поднутрений - сам факт их наличия понимаю, что это не хорошо, но к отбраковке их не относят.
если эти дефекты модели кто-то (неизвестно кто) не считает существенными, то надо бы этому кому-то мозги вправить, но деликатно

Цитата
По поводу рук мастера, восковка под мастер-модель выращена и "шпатлевать" эти щелки не рискнули чтобы не залить рисунок барельефа.
я человек доверчивый и сразу верю на слово, но никаких признаков "растишечности" я не вижу (но это моя проблема, полагаю)....а то, что "не рискнули", - это потому, что не умеют

Цитата
Я смотрю никто усадочной раковиной это явление не обозвал,
раковины не усадочные, это исключено

короче, если ваше описание сопутствующих этим осыпям обстоятельств соответствует действительности, то ищите или непропай питателя со стояком, или рассматривайте резинку - тонкости в резинке должны соответствовать хрупкостям гипсовой формы

Цитата
кажись эта трещина получается после того как модель начинает остывать в ФМ
это я не понял..каким образом модель занесло в остывающую формомассу? это чота навроде опечатки, полагаю, иле типо полтергейц
Изменено: bazzl - 06.04.2015 15:09:35
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата

Цитата
(omniuser 05.04.2015 14:59:29) постараюсь что-нибудь "разглядеть"
здесь, к примеру, можно кое-что разглядеть
не факт, что именно здесь обламывается, но принцип поиска вероятных выступов ФМ по ходу движения металла лучше трудно проиллюстрировать...

Цитата
если бы гипс отламывался, он и заливался бы металлом на этом месте отлома. Т.е. была бы не "яма", а "бугор".
а он и заливается. представьте себе клык ФМ, торчащий вовнутрь полости. Если его металл не снесет - будет дырка в отливке. если снесет -поверхность в этом месте будет выровнена, а в том месте куда упадет клык - в отливке будет яма... не исключено, что  и тут так   происходит. ..я бы начал например поиск с тщательного осмотра уже собранной  елки через 5-10 кратную лупу... от заливной горловины и до самой дальней точки
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

bazzl,
спасибо за мнение, приму обязательно к сведению, очень интересно
Пользователь

Хочу всех поблагодарить за участие, даже не ожидал такой активности, не сомневался в том, что мастера литья не перевелись. Выводы делать рано, но мне приглянулась версия кусочек ф.смеси попадает в расплав и прилипает (поскольку на 100 порядков легче) именно к стенкам отливки, сейчас эксперимент в процессе, елка мини и все эти факторы учтены и исключены, о результатах обязательно отпишусь. Тему не закрываю .. до встречи на форуме....
Пользователь

Голосов: 9 / 5
У меня такой эффект случался пару раз на массивных изделиях из модельного воска.Я склонился к не полному выгораниювоска ,т.е. остаток золы,где бы она не осталась,ее смывает ближе к концу изделия потоком металла,так как большая разница плотности металла и золы,металл не поглощает золу в себя,как бы выталкивает,(например как поплавок выталкивается водой)Кто плавил металл с древесным угольком,тот знает как уголек плавает на поверхности металла .У меня бывало и такое ,что металл сбивал приличные куски ФМ и поглощал их в себя,таким образом на поверхности и после обработки никаких дефектов не было
«Меня мало интересует вещь, если ее цена только в том, что насажено много бриллиантов или жемчугов». Карл Фаберже
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13