Примитивное литье , литье хлопком\картошкой
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добрый вечер уважаемые ювелиры, участники форума. У меня маленькая мастерская в ТЦ. Все  украшения делаю в ручную, но это долгий процесс и многие вещи приходится делать вручную сериями по несколько штук. Денег на вакуум, вакуумное или даже центробежное литьё пока нет. Правильно ли я понимаю как можно лить примитивно: опока, формомасса, восковка, главное по большому счету что - обжигать хорошо в муфели опоку и вытопить весь воск, а пролить можно и картошкой? Обязательно нужна ли муфельная печь или возможно первое время обоитись как-то иначе, возможно есть формомассы не требующие отжига. Уважаемые ювелиры посоветуйте как быть, когда ты новичок (отдавать на сторону не вариант, дерут так что ни чего не заработаешь сам). Смогу ли я отлить если отжигать опоку в духовом шкафу? Спасибо большое
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2218 / 46
в шкафу не выйдет , делайте примитивную печку, латр , электрическая плитка с открытой спиралью, колпак из глины с асбестом,  термопарой от китайской цэшки отградуируете латр, по нужным температурным полкам , а лить лучше не картошкой а центробежку , стаканчик на цепочке с ручкой, простая и эффективная штука, или посложней типа весов у Бреполя описана.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 589 / 43
Цитата
как быть
для начала определить, куда восковый вонизм девать....вони от обжига даже небольшой восковки весьма нехило
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2218 / 46
это факт))) это первый сюрпрайз))))
Пользователь

Голосов: 13 / 3
 муфельная печь по любому нужна . лучше  частями   собери литейку
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
sporter-92,
26 сьоаниц ответов на все вопросы
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 501 / 17
Цитата
(отдавать на сторону не вариант, дерут так что ни чего не заработаешь сам).
скорее это не они дерут а ты мало берёшь за работу(( сбиваешь им расценки)) не знай полных затрат на оборудование и расходные материалы . Например назовите цифру которую с вас просят за отлить вам предоставленную вами восковку - обычное рядовое кольцо или сколько с вас просят за отлитый полу-фабрикат к примеру 10 не больших карабинов для цепей вам для ремонта на вашу точку в ТЦ.
Цитата
Правильно ли я понимаю как можно лить примитивно:
значит вообще не понимаешь - лить примитивно можно в унитаз а тут прежде чем лить = следует изучить технику безопасности  ( это не шутка) = сам угоришь и других спалишь и потравишь.

Цитата
Всеукрашения делаю в ручную, но это долгий процесс и многие вещи приходится делать вручную сериями по несколько штук. Денег на вакуум, вакуумное или даже центробежное литьё пока нет.
выход такой - 1\\ долго и нудно пилишь в рукопашку и так насобираешь\накопишь на своё литейное оборудование .. 2\\\ начинаешь не жидиться  и делится монетой с литейщиками за отлитый тебе полуфабрикат = так дело пойдёт быстрее и накопишь быстрее \\\ оборот металла и изделий будет больше\\\ например отлей чуть карабинов на ремонт для цепей или для изготовления цепей = времени сэкономишь больше чем на исполнение в ручную так-же тебе ведь не обязательно лить на стороне сразу толпу изделий = лей по пару колец или пару серёжек по заказу = поверь что движуха пойдёт быстрее и за одно начнёшь расширять круг общения с коллегами по ремеслу в твоих краях = с соседями стоит дружить   :)  

Цитата
пролить можно и картошкой?
картоха -это типа заменитель вакуумного насоса. С муфелем даже на китайках ( ими не пользовался ни разу но понимаю) что качество литья будет лучше - т.е. ты будешь получать правильную температуру опоки для вливания в неё металла ( т.е. отсутствие пор или не проливов\\

Цитата
Смогу ли я отлить если отжигать опоку в духовом шкафу?
нет - в духовке ты только вытопишь инжекторный воск из опоки. Для прокалки опоки нужна температура в 730*. А чтоб пролить китайку в 585* нужно её прогреть до (+-) 550* - духовка даёт примерно чуть больше 300 градусов и то не факт (например пробовал вытопить в духовом шкафу модельный воск из опоки = неа , сопливиться начинает и дальше портит фм-в опоке \\ крошит стенки\\)
Лично мой тебе совет ИМХО - пока делись монетой за литьё с теми кто уже шарит и льёт = быстрее соберёшь на муфель и вакуумный насос .А пока пилишь в рукопашку и копишь монеты = изучай литьё \\ читай,понимай, запоминай режимы и градусы = найди тут тему "Литьё: с чего начать начинающему" автор КАРЕН = подсказка на странице 8 этого раздела ЛИТЬЁ = почитай , реально полезно а то совсем плаваешь в понимании . Ещё на странице 7 тема Абсента "Литьё под избыточным давлением = сами формуем\ выплавляем\\ громко пукаем = короче тут оч много тем для начинающих ИЩИ, ЧИТАЙ а то сразу в лоб тупые вопросы = познакомься с материалом темы.  
Пользователь

Голосов: 11 / 0
sporter-92,
Доброго времени суток. Советую посмотреть сайт Твой ювелир Александра Степанова. Там есть статья в разделе обучение ювелирному делу про заливку самодельных опок.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 501 / 17
Цитата
Советую посмотреть сайт Твой ювелир Александра Степанова.
Блин я тоже посмотрел = полезный сайт и наверно не только начинающим и что интересно = написан доступным языком  :trubka: спасибо за подсказку.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Большое спасибо всем кто помогал советом, спасибо большое коллеги