https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Помогите определиться с выбором печи
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Здравствуйте!
Остро стоит вопрос, в приобретении печи для прокаливания опок.   Опоки 100Х200 мм. Очень хочется печь, с загрузкой от 6 до 10 опок одновременно, можно и в два ряда (в высоту). Присматриваюсь к ЭКПС-50, но пока пугает очень большая разница температур (вверху и внизу) камеры - по заявлениям самих конструкторов (порядка 15-20%).
Кто что подскажет, из бюджетных, проверенных вариантов. И каковы плюсы и минусы установки опок в печи в два ряда (в высоту)? Лить планирую латунь.
Заранее благодарен.
Изменено: knife2life - 17.06.2014 15:57:51
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
knife2life,
Бюджетный вариант это в какую сумму?
Пользователь

Леонид, от пятидесяти до ста тысяч. Возможно такое? На заводе за ЭКПС-50 просят 58 тыс., что по деньгам очень привлекательно. Или я заблуждаюсь? Просто новичек в этом деле, теоретических знаний есть немного, а вот практики-ноль...
Изменено: knife2life - 17.06.2014 20:12:20
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 72 / 6
knife2life,
экпс 50 подойдет для ваших задач
Пользователь

knife2life,
Я б рекомендовал другую. Но об этом позже, а с начало парочка вопросов  
Вы хотите за раз 6-10 опок прокаливать и отливать 100 на 200 мм. А чем плавить будете метал? Какова одна заливка по весу в одну опоку в среднем? Если Вы планируете чайником плавить на 1 кг по золоту а по бронзе значительно меньше будет навеска, то это времени на плавку заливку даже 6 опок уйдет как в добрый путь...  
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 24 / 3
есть у меня ЭКПС-50, также ЭКПС-10.
хорошо держит температуру, но надежность не порадовала.
обе печи накрылись весьма быстро, хотя работали не на износ, два раза в неделю.
второй раз я бы ее не купил.
кстати, 200-е опоки Вы в нее в два ряда не поставите.
там камера как арка, высота 420 в наивысшей точке.
тем более на дно камеры надо ставить прокладку, а штатная сантиметра два в высоту.
я как-то подъезжал к продавцу оборудования для центробежного литья легкосплавов,
так они делают печи, правда для керамики.
делают на заказ, могут сделать и для прокалки опок.
печь литров на 150 в районе 80 тысяч стоила год назад.
П.с. у меня сейчас какая-то Штатовская печь, которой Сапфир барыжил.
я в нее ставлю 3 ряда по 4 опоки диаметром 90.
в 2 яруса. (т.е. 24 опоки)
а 4 ряд неполный, влезает 3 опоки в 2 яруса.(6 опок)
т.е. всего 30 опок.
Женщины делятся на две категории: одни любят мужчин, способных затащить холодильник на пятый этаж без лифта, а другие любят мужчин, способных оплатить труд мужчин из первой категории
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 72 / 6
granto,
моя экпс 50 три года пашет как новая у коллеги уже 5ть лет пашет странно что у вас проблемы хотя такие же проблемы я встречал но где работнички помогают быстро прожить печьке причем даже американки тоже здохли быстро
Пользователь

Леонид, на опоку планирую 500-600 гр. латуни, один тигель=2 опоки, 1 кг., 200 гр. Плавить- параллельно в двух плавилках, тысяч за 30 каждая. Думаю, по времени будет нормально, из расчета 8-10 опок.. разогрев плавилки-ну пусть час (первая плавка), вторая плавка-минут через двадцать (а это уже 8 отлитых опок).
Пользователь

Цитата

Леонид, на опоку планирую 500-600 гр. латуни, один тигель=2 опоки, 1 кг., 200 гр. Плавить- параллельно в двух плавилках, тысяч за 30 каждая. Думаю, по времени будет нормально, из расчета 8-10 опок.. разогрев плавилки-ну пусть час (первая плавка), вторая плавка-минут через двадцать (а это уже 8 отлитых опок).
Не получиться если будете брать плавильные печи по 1 кг, т.к. это расчет по золоту. А плотность золота 14 гр.см.куб. а у латуни бронзы 9 гр.см.куб. это так приближенно. Вот и считайте сколько у вас войдет металла в тигель. В таком случае как Вы планируете надо брать плавилки по 2 кг. Но при таком жестком режиме работы будет большой расход по тиглям и плавилки долго не проходят. Все это отразиться на стоимости изделий. Хотя смотря что Вы планируете лить... Да и 500-600 грам это изделия или общий вес елки с литниками?
Изменено: Леонид - 19.06.2014 07:18:04
Пользователь

Леонид,
Плавку по латуни предполагал на 1.2 кг (т.е. считал по золоту-это 2 кг, как вы верно подметили). 500-600 грамм-это вся елка.
Пользователь

knife2life,
Тогда все верно. Еще совет что бы не промахнуться по металлу. Метал расплавился готов к заливке, вес расплава известен. Опоки прокалены все готово. Достаем весы на 5 кг, бытовые на них кладем термоплитку, перед заливкой ставим опоку на весы, цифру записали, потом ее в вакуумный стакан и заливаем. Залили, выташили взвесили и знаете сколько металла осталось в тигле хватит ли его на вторую заливку. Ну это из моего опыта.
Пользователь

Леонид,
Вы хотели другую печку порекомендовать. И за совет, с весами, благодарю!
Пользователь

knife2life,
У меня самого печь ЮвинФорт на 10 литров. Работает тьфу тьфу... :) , но они сейчас перестали их делать к сожалению. Рекомендую обратить внимание на фирму Микро Инструмент . Чем мне нравиться их конструкция у них так же как и у моей печи нагревательные элементы спрятаны в керамику. Ремонтопригодность отличная, если сгорела одна нагревательная панель то меняем то что сгорело, а не весь муфель. У меня их печка Микро для эмалей супер!!!
На форуме есть еще пользователи у кого есть их печи. У них же можно и плавильную печь посмотреть она по бронзе на 5 кг.  
Пользователь

Леонид,
На Митерм-27 (МикроИнструмент) обратил внимание с самого начала поисков. Но размер камеры показался маловат.
Пользователь

knife2life,
Поговорите с Алексеем хозяином фирмы по вопросу того что Вам нужно ;) может и сможет помочь .
Пользователь

Леонид,
Общался с ним, вот ответ его, собственно:
"Здравствуйте,Андрей. Муфельная печь "Митерм -27" - самая большая печь,которую  мы  выпускаем на  сегодняшний день. Практика  показала,  что  камеры  большего  размера  не  эффективны, так как :
1.Наблюдается  большой перепад по  температуре внутренних  и  периферийных  опок, для  выравнивания  которого  необходима более  длительная  программа  прокалки.
2. Неудобство  при  выемке  опок  клещами  (глубокая  камера),  приводящая  к  разрушению  футеровки.  К  тому же  длительное  открытие  двери  приводит  к  сильному  температурному  удару (охлаждению) опок,  что  понижает качество  литья.
3.Перерасход  по  мощности  и  износу  нагревательных  элементов. Не  всегда  печь  загружается  полностью."
Пользователь

knife2life,
Тогда попробуйте поискать печи с вертикальной загрузкой их немцы делают для обжига керамики и фарфора. Вот Nabertherm, но они дорогущие   :(  .
Вот здесь посмотрите Печи
Хотя я б не гнался все в одну печь запихать. Я не знаю Вашей специфики и того что планируете лить. Если бы у меня стояла такая задача отливать из горшка  :) , назовем так эту плавильную печь, я б ограничился двумя прокалочными печами Митерм 27. И одной большой плавилкой. Сегодня Вам надо 6-8 опок а завтра 2-3, и гонять большую печь... которая просто жрет электро энергию. Да и так на всякий случай две печи лучше чем одна. Не забудьте плавильные печи сопротивления они довольно таки долго плавят метал. Представьте сколько времени у Вас займет весь цикл по времени прокалка и литьё. Может не гнаться супер пупер объемами? Да и все что отлито надо же размыть откусить обработать...
Изменено: Леонид - 19.06.2014 14:56:49
Пользователь

Если уж зашел вопрос по плавильным установкам, может быть кто-то подскажет  модель, в районе 20-30 тыс рублей, проверенную (я имею ввиду из расчета плавки на 2 кг., по золоту). на рынке подобных предложений много, хотелось бы услышать пользователей.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 24 / 3
Рекомендую сразу взять индукционку, вместо двух небольших печей.
Вот производитель http://www.jportal.ru/forum/forum43/topic13195/message172564/?sphrase_id=238000
Пользуюсь его печью, доволен.
Женщины делятся на две категории: одни любят мужчин, способных затащить холодильник на пятый этаж без лифта, а другие любят мужчин, способных оплатить труд мужчин из первой категории
Пользователь

Голосов: 9 / 5
Пользую печь отечественного производителя полтора года раза по два в неделю ,никаких проблем ,рабочая лошадка.Характеристики 220 в. ,объем камеры 50 л. размеры камеры (ШВГ) 33х30х50 ,камера выполнена из кирпича шамотного легковеса 10-ка, спираль открытая,обогрев с четырех сторон,эжектор(вытяжка) ставиться под заказ,программатор ОВЕН три программы по пять полок(очень простой и удобный в программировании.В комплекте поддон и решетка из нержавейки,запасная спираль на все четыре стороны и термопара запасная.Прелесть печи еще в том что в случаи необходимости с помощью ключа на 8 и фигурной отвертки можно разобрать  ее полностью ОТ и ДО.Покупал за 58 т.р. с эжектором,без эжектора на 2500 дешевле стоит.
«Меня мало интересует вещь, если ее цена только в том, что насажено много бриллиантов или жемчугов». Карл Фаберже
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13