https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
лигатура для массивного литья 925
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 3 / 0
Добрый день, уважаемые мастера!
Хотела бы услышать от вас совета по поводу лигатуры для массивного серебряного литья.
У нас очень часто идут сувениры, масса до 1000-1200, серебро 925. Температуры - опока 360, металл 950-960.
Отливаем в машине Jasui.
Пробовали многое, лигатуры проголда Уника 102 (выручила нас, когда у лошадок  массово отпадали тонкие ноги), Jenia 190 (темный цвет сплава, почти черный после литья), United от компании Рута (пользуемся периодически), везде одна проблема - усадочная рыхлость, практически губка, которую иногда невозможно запаять. Понятно, что массив, понятно, что выбираем внутри и насколько это возможно облегчаем восковку, ответственно подходим к размещению литников (консилиумы собираем :Lighten: ), но все же, можно ли уменьшить этот дефект? Есть ли лигатура, которая помогает уменьшить проявления усадки?
Спасибо!
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 70 / 1
Прежде всего поздравляю вас с наступающим праздником!  :flowers:
А теперь о грустном.
Усадку лигатурой не обманешь, законы физики. Но есть приёмы при литье крупных отливок, позволяющие вывести усадку за пределы полезной отливки.
Прибыль. По массе больше полезной отливки. Прибыль должна кристаллизоваться после отливки.
На практике делают массивную литейную чашу с массивным стояком. И, что особеннно подходит для серебра, ввиду его рекордной теплопроводности, после заливки направляют пламя горелки в литниковую чашу.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 7
Ольга.,
Привет. С праздником.  По моему искать причину ваших проблем в лигатуре нет ни какого смысла вы перечислили почти самые распространенные виды лигатур на которых льется большенство ювелирных литеек и весьма успешно .... усильте свою работу над лпс .... в местах с наиболее выраженной усадочной рыхлотой добавляйте литники  пробуйте использовать прибыль в этих местах . Если уж совсем лошадки сложной конфигурации может их попробовать лить по частям а затем собирать во едино???  А ноги по этому и отваливаються что подпитки металла туловищу не хватает ...ноги и литники кристаллизуються практически одновременно ...с фото конечно по нагляднее бы было  :flowers:
Пользователь

Ольга.,
Еще такой момент... я бы поднял бы температуру опоки на 100 -150 градусов и выдержал бы минут примерно около 15 перед заливкой на воздухе ( не в печке) - лично мое мнение.....удачи   rolleyes
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
И, что особеннно подходит для серебра, ввиду его рекордной теплопроводности, после заливки направляют пламя горелки в литниковую чашу.
:)   Боюсь, что  это будет для Ольги несколько неудобно

Цитата
Отливаем в машине Jasui
Ольга, я тоже поздравляю Вас с праздником и полностью согласен с форумчанами - одной лигатурой здесь не справиться. Кроме нормальной лигатуры (а проголдовская, на мой взгляд, вполне себеприличная  лигатура), можно и нужно поэкспериментировать с литниковой системой, с температурами и с давлением. Может даже попробовать лить на разнице вакуумов над и под опокой.
При этом попробовать лигатуру от других производителей. Меня, к слову,  пару раз выручала например лигатура от Легор-групп для серебра марки sf928ch. Причем там, где 102-я уника была бессильна.
В стандартных условиях, чем ниже температуры опоки и металла. тем отливка качественнее.  Главное чтоб пролилось , как говориться  :)  Но тот же проголд для своих лигатур иногда не рекомендует опускать температуру опок ниже 500градусов. Это  касается и приведенной вами для примера гении190. Однозначно же вам ответить, что конкретно сделать для конкретной модели вряд ли кто сможет. Очень мало информации об условиях литья. А путь поиска мне кажется мы вам наметили. Если конечно рыхлость у вас от усадки , а не от попавшей в сплав формомассы или золы от воска или пластмассы
Изменено: Leo - 08.03.2014 11:57:29
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Спасибо за поздравления!
На фото восковки, еще до работы дизайнера, она немного подправит дефекты восковки, подчистит.
Литники на фото-только для восковки, когда паяем на стояк, их срезаем, и напаиваем по кругу живота штук 6 (типа розеткой), и уже саму розетку на столб. Дополнительный литник к ногам, к каждой. Сами линики стараемся делать как можно короче от столба.
Изменено: Ольга. - 11.03.2014 08:03:40
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Ольга.,
Вот здесь посмотрите я выкладывал видео, как раз с лошадью :) посмотрите очень познавательно.
http://www.jportal.ru/forum/forum8/topic12899/?PAGEN_1=2
Пользователь

Цитата
после заливки направляют пламя горелки в литниковую чашу.
мы выдерживаем в литейной машине после заливки еще минуты 3. Потом минут 15 перед размывкой.

Цитата
в местах с наиболее выраженной усадочной рыхлотой добавляйте литники
пробуйте использовать прибыль в этих местах .
самое сложное у нас- шея. Сплошные дыры....

Цитата
бы поднял бы температуру опоки на 100 -150 градусов и выдержал бы минут
примерно около 15 перед заливкой на воздухе ( не в печке)
то есть перед заливкой выдерживаем, вынув из печи? с температурой опоки 500 примерно?

Леонид, спасибо за видео! Много нового увидела. Тонкостенное литьё таким методом.
Изменено: Ольга. - 11.03.2014 08:33:59
Пользователь

Старичка рыбачка льем частями. ноги-туловище-голова- ящик на котором сидит. Там где можно, дотянулись, выбрано, там где массив - дыры...
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Ольга.,
Туда где не достаете изнутри, берете с лицевой стороны где это возможно высверливаете отверстие в восковке и выбираете. А потом аккуратно запаиваете отверстие. Вы бы фото в разрезе старичка бы сделали.
Изменено: Леонид - 11.03.2014 08:56:01
Пользователь

Цитата
то есть перед заливкой выдерживаем, вынув из печи? с температурой опоки 500 примерно?
Добрый день. Совершенно верно вытащив опоку из печки поставте ее на пол минут на 10 тире 15 ..... только не забудьте про нее :)
Пользователь

Цитата

Цитата
Добрый день. Совершенно верно вытащив опоку из печки поставте ее на пол минут на 10 тире 15 ..... только не забудьте про нее
а что дает подобная операция, кроме неравномерного охлаждения опоки в разных ее местах? почему нельзя остудить опоку до требуемой (с точностью до градуса)температуры в прокалочной печи?
Пользователь

Сегодня льем лошадку, в одной опоке (часть туловища и шея) температуру подняли до 500, металл везде 960, для сравнения качества поверхности, сфотографирую результат. Лигатура джения 190.
Пользователь

Цитата
бы фото в разрезе старичка бы сделали.
сделаем)

Цитата
высверливаете отверстие в восковке и выбираете
спасибо за совет!  попробуем. Спасибо за ссылку на видео, также познавательно в части тонкостенного литья, только не совсем понятно, какую форму он потом делает и как льет?
Пользователь

Вот что получилось. Туловище с шеей - Джения 190, опока 500, задняя часть - Юнайтед, опока 350. Часть с шеей вышла более пористой, цвет желтее, на туловище менее гладкая, чем у Юнайтеда. Юнайтед серебристый...
Изменено: Ольга. - 13.03.2014 10:54:11
Пользователь

Ольга.,
на 4 и 8 слева фотках картина весьма похожая на недостаточную подпитку кристаллизирующегося изделия. Такое ощущение, что литники твердеют раньше изделия. А тому при кристаллизации и усадке уже неоткуда брать металл. Нет поступления жидкого металла извне, вот и берут части застывающей заготовки металл друг у друга. Отсюда и поры и рыхлость металла. Поправить дело можно корректировкой литниковой системы(подпиткой массивных и долго застывающих частей заготовки), возможно понадобится подогреть опоку(чтобы помочь литникам ) градусов до 560-580. Или же наделать резервуарчиков на литниках
Вторая слева фотка могла быть  следствием как низкой температуры опоки, так и некорректного литника. Но это только лишь моё мнение
Изменено: Leo - 14.03.2014 21:31:05
Пользователь

Голосов: 7 / 0
Лео, согласен.
Только я бы поднял тепм. опоки 640 град и выдержка часа 2 минимум. за 15 минут опока не прогреется вся, как не танцуй.
ссылка удалена
Пользователь

Цитата

Лео, согласен.
Только я бы поднял тепм. опоки 640 град и выдержка часа 2 минимум. за 15 минут опока не прогреется вся, как не танцуй.
согласен. я не корректно выразился. :)  не подогреть, а нагреть и выдержать в прокалочной печи на температуре литья в зависимости от размеров опок час или два. насчет конкретных температур считаю вопрос исследовательский. может и 680 град понадобится. а может и 580 хватит. от литниковой системы зависит же в первую очередь... и дендритизация на паре фоток как бы намекает - добавь мне металла и увеличь смачиваемость... не? :)
Пользователь

Цитата

Цитата
(44serg 12.03.2014 18:40:24)

Цитата
Добрый день. Совершенно верно вытащив опоку из печки поставте ее на пол минут на 10 тире 15 ..... только не забудьте про нее
а что дает подобная операция, кроме неравномерного охлаждения опоки в разных ее местах? почему нельзя остудить опоку до требуемой (с точностью до градуса)температуры в прокалочной печи?
Добрыми день. Вот это она и дает ....края или переферия по отношению к средней части становятся холоднее тем самым ускоряя процесс кристаллизации соответственно средняя часть более горячая со всеми литниками как правило продолжает работать и подпитывать отливку (коня)... все конечно индивидуально но почему бы не попробывать мне такой способ принес желаемый результат.
Пользователь

Голосов: 7 / 0
Цитата
вытащив опоку из печки поставте ее на пол минут на 10 тире 15
я бы не стал с такими вещами играться. Чревато! Не получится остудить опоку именно в тех местах, в которых вы захотите.
ссылка удалена
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13