https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
лигатура для массивного литья 925
Пользователь
Регистрация: 19.05.2008
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 143
В друзьях у: 2
Голосов: 3 / 0
Добрый день, уважаемые мастера!
Хотела бы услышать от вас совета по поводу лигатуры для массивного серебряного литья.
У нас очень часто идут сувениры, масса до 1000-1200, серебро 925. Температуры - опока 360, металл 950-960.
Отливаем в машине Jasui.
Пробовали многое, лигатуры проголда Уника 102 (выручила нас, когда у лошадок  массово отпадали тонкие ноги), Jenia 190 (темный цвет сплава, почти черный после литья), United от компании Рута (пользуемся периодически), везде одна проблема - усадочная рыхлость, практически губка, которую иногда невозможно запаять. Понятно, что массив, понятно, что выбираем внутри и насколько это возможно облегчаем восковку, ответственно подходим к размещению литников (консилиумы собираем :Lighten: ), но все же, можно ли уменьшить этот дефект? Есть ли лигатура, которая помогает уменьшить проявления усадки?
Спасибо!
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 12.02.2014

Сообщений: 725
В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 7
Иван Филатов,
Я не настаиваю пробывать надо

Цитата

Цитата
(44serg 12.03.2014 18:40:24) вытащив опоку из печки поставте ее на пол минут на 10 тире 15
я бы не стал с такими вещами играться. Чревато! Не получится остудить опоку именно в тех местах, в которых вы захотите.
Почему не получится остудить опоку как раз смысл в том и заключается середина горячая края холодные  :trubka:
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008

Сообщений: 1682
В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
как раз смысл в том и заключается середина горячая края холодные
:)  насчет "пробовать надо" - ничего не имею против. Иногда на практике отыскиваются режимы (чаще случайно) которые противоречат, на первый взгляд здравому смыслу. Но работают!!!
Хотя по дурацкой привычке подвергать все сомнению и проверке - опять возражу вам.
1. Допустим, вы достали из печи опоку и поставили ее на пол остывать. Рефлекторно -  заливной горловиной вверх. За счет касания холодного пола и конвекции воздуха снаружи опоки ее внешняя поверхность начнет остывать интенсивнее основной массы, но! из заливной горловины, по законам физики, более теплый и легкий воздух также будет подниматься вверх, уступая месту более тяжелому и холодному. Та же конвекция (ёпрст)  :)   и такое же (ну почти) интенсивное охлаждение внутренней полости. В результате наиболее горячей ФМ будет не в рассчетной середине (где обычно ставим центральный литник у стандартной елки) а где-то между периферией и геометрической осью вращения. Если учесть, что лошадка это не колечко и ее тело будет располагаться, в отличии от пресловутого кольца, не только на периферии, но и  в центре опоки, то вы просто сместите область брака с одной стороны заготовки на другую. причем довольно непредсказуемо. <= я тоже сюда наступал
2. Всё аналогично. Только дыркой вниз.
Этот вариант ближе к рекомендованному вами  порядку охлаждения опоки, хотя и тут есть риск повреждения ФМ возле горловины и даже попадания внутрь мусора и вредных газов от нагрева пола раскаленной опокой. Этого правда легко можно избежать, но тут вспоминается,что литники, расположены, по уверению автора поста, еще и вокруг и снаружи заготовки, т.е. они попадут в более холодную область опоки и "замерзнут" раньше, чем напоят лошадку. Так что и тут догоняют проблемы
3. Скорость и градиент остывания фм в опоке зависит от ее размера.
И тот опыт, который привел вас к успеху, скажем на опоках 90х240 может не сработать на более крупных типа 105х240 и т.д. Да и ещё: более крупные ещё имеют наглость, при таком обращении с ними, трескаться  . Не все конечно, но... А это уже и облой и вообще...
Изменено: Leo - 15.03.2014 19:14:52
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь
Регистрация: 12.02.2014

Сообщений: 725
В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 7
Leo,
Согласен полностью я же писал что все индивидуально и нужно пробывать это не поноцея просто один из способов получить удовлетворительный результат может в данном случае поможет согласись что есть доля правды в этом :)
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008

Сообщений: 1682
В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
44serg,
да я ж сразу согласился :)  неужто не заметили? :biggrin:  лень репостить...говорю ж - из вредности ворчать начал
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь
Регистрация: 12.02.2014

Сообщений: 725
В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 7
Leo,
thumbup2
Пользователь
Регистрация: 15.04.2013

Сообщений: 151
В друзьях у: 0
Голосов: 9 / 5
Ольга.,Здравствуйте Ольга?Как ваша лошадка?Есть улучшения по рекомендациям наших с вами коллег?Слежу за темой,а вы все не отписываетесь...Отпишите результаты эксперимента и можно будет продолжить поиск причины проблем...
«Меня мало интересует вещь, если ее цена только в том, что насажено много бриллиантов или жемчугов». Карл Фаберже
Пользователь
Регистрация: 12.02.2014

Сообщений: 725
В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 7
44serg,
:clap:
Пользователь
Регистрация: 19.05.2008
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 143
В друзьях у: 2
Голосов: 3 / 0
Здравствуйте!
Отписываюсь. Лошадку обработали, почернили, больших сейчас закрепим на камень и фото я выложу.
Эксперимент продолжаем с ложками. Лигатура Рутовская, Юнайтед.
Опоку подняли до 500, Температуры литья были 980 и 950. Как мне показалось, при температуре 950 поры у литника были сильнее выражены, может как раз связаны с перестыванием металла по ходу заливки?
Восковка с прорезанным в резинке литником, при пайке мы его сглаживаем и выравниваем
По режимам фото расположились беспорядочно, хотя грузила как надо  :blush2:
1 - 980 литье
2 - 950
4,5 - 980
6,7 - 950
9 -  980
Изменено: Ольга. - 28.03.2014 09:16:30
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008

Сообщений: 1682
В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Ольга., про ручку предполагаю, только. но если есть рыхлость, микротрещины, а тем паче если  при изгибе ломается, нужен дполнительный питатель после изменения сечения
Изменено: Leo - 30.03.2014 03:21:41
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь
Регистрация: 12.02.2014

Сообщений: 725
В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 7
Ольга.,
Здравствуйте попробуйте отливать ложку по частям отдельно ручку отдельно не ручку а потом спаивать ....
Пользователь
Регистрация: 19.05.2008
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 143
В друзьях у: 2
Голосов: 3 / 0
Leo, спасибо!
Вчера, до прочтения форума еще, отливали ложки с шаровидным дополнительным питателем у литника. Получилось немного лучше.
Обязательно попробую ваш вариант!
Насчет того, чтоб ручку отдельно - есть такая модель, черпак штампуем  и паяем к ручке. А вот в этом случае  дизайнеры уперлись и зачем-то пробуют эту новую модель.
Пользователь
Регистрация: 28.03.2014

Сообщений: 14
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Ольга.,
Доброго времени суток . Оленька у Вас льют дизайнеры ? Вы же не говорите им какой програмой рисовать или какой карандаш взять , вот и они пусть не лезут . Получат они свою модель , а каким способом это не им решать :Lighten: . Воще мне кажется  что дизайнеры во всех сферах поставлены что бы усложнить себе и людям жизнь *crazy* . У нас даже чайные ложки с 2_х половин .
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008

Сообщений: 1682
В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
ошибка
Изменено: Leo - 03.04.2014 21:16:09
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008

Сообщений: 1682
В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
А вот в этом случае дизайнеры уперлись и зачем-то пробуют эту новую модель.
вообще-то и эту ложку можно отлить весьма качественно. я бы предложил испробовать два варианта
- ложки расположить  по револьверному типу черпаками к основанию и заливать через них, с добавлением питателей в торец ручки
- развернуть черпалами к вершине, а питатели от ствола подвести один в торец ручки (или рядом с ним, где можно) а второй в сантиметре от перехода ручки в черпак
лигатуру взять антиоксидантную типа sf928ch.
для этой лигатуры опоку где-то 560-600 , металл 935-950
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13