https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Оболочковое (корковое) литье. Бронза. , Литейные браки.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 2
Господа!
Боюсь, некорректно задавать вопросы по общему литью на форуме ювелиров, но надеюсь вы снисходительно отнесетесь к этому и по мере возможности ответите на проблемные вопросы.
Буду признателен.

Корковое литье.
Металл - бронза БрОЦС5-5-5.
Отливки:  "Голова лошади)" -  (140х70х170  Стояк - О15мм,  Н-150. Стояк Т-образный
                "Обезьяна" -  (140х100х100), Стояк - О15мм,  Н-150. Стояк впаян в тело восковки.

Ниже приведены фотографии этих отливок в разных ракурсах. На них хорошо видны все дефекты:пористость, облой, наслоение металла, рыхлость, засоры формовочным материалом..и т. д.
Корки были подготовлены с соблюдением технологии, на готовом связующем. В качестве наполнителя использовали маршалит. Для подсыпки форм применяли кварцевый песок..
И в итоге получили то, что получили.
Надо сказать, что этот результат общий для всех 3-4 экспериментов. Характерный брак повторялся во всех случаях.

Буду рад услышать ваше мнение.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Sol,
Судя по всему плохо просушена форма была, и газы пошли и во внутрь, вот метал и забурлил и газы поперли. Я разок таким литьем испортил восковку, формомассы по жадничал  angel  . Хорошо что их восковок было две. Вторую уже формовал... в общем было жестко. Мешок фм ушел 44 кг. Форма была из двух половинок, а восковка габаритами 400 на 300 и высотой порядка 150 мм, морда льва на фонтан. Но выпоры делал. И все залилось нормально. Если интересно то могу фото поискать того что получилось.
wwache,
А что мешает в формомассу лить такие штуки? Я бы понял если бы на одной елке у Вас было бы с десяток голов, то тогда да экономически целесообразно лить в этил силикатные формы. Но тогда и плавильная печь должна быть серьезного объему.  
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 24 / 3
Цитата

Судя по всему плохо просушена форма была                                                          
Корка нагревалась по 3 градуса в минуту и держалась при 800 градусах пять часов.
Это же не опока большого размера, толщина корок то поменьше.
Для таких скульптур делают слой 5-7 миллиметров.
Так что думаю корка была просушена нормально.
Такие формы используют для экономии формомассы.
А самое главное, ИМХО, чтобы не привязываться к опокам, а они для такого размера
скульптур весьма дорого стоят.
Женщины делятся на две категории: одни любят мужчин, способных затащить холодильник на пятый этаж без лифта, а другие любят мужчин, способных оплатить труд мужчин из первой категории
Пользователь

Леонид.

Воск литьевой, Castaldo. Для этих отливок использовали вторичный воск. Примесей механических в воске не могло быть в принципе, поскольку он процеживается. О внутренних составляющих не могу судить, поскольку воск не проходить специальной обработки.

При заливке кипение металла не наблюдал. это явление мне знакомо. Заливка спокойная, без всплесков и "эмоций". По поводу температуры могу сказать так: ближе к нижней границе температуры заливки, когда еще нормально заливается. Если вы имеете ввиду кипение вследствие горячей заливки - то нет!

Для форм использовали готовое связующее плюс маршалит.  Для обсыпки применялся песок одной фракции без укрупнения. Слоев не менее 8-9. Сушка проводилась в теплом помещении по часу на каждый слой.
Должен сказать, что формы получались на вид то, что надо: по прочности, по виду.... При выпарке трещин не наблюдались. По крайней мере в последних пробах. Режим прокалки я уже описал: 800 гр.\ 5 часов.
Раскисление. Эта тема нами не рассматривалась в связи с тем, что качество отливок при вакуумном литье не давало повода для беспокойства. Хотя, с вами согласен, что в любом случае необходимо вести плавку по всем правилам.

В принципе кое-какие полезные выводи из нашего с вами общения я сделал. Остались пару вопросов.

Если восковки не в блоке, а по единичке, какая схема подвода металла предпочтительнее? Отвергается подвод металла сверху, как в случае с нашей лошадью с Т-образным литником?

В чем же все таки причина этого ужасного вида отливок? Разрушение внутривенных поверхностей формы или кипение, которого не было по моим наблюдениям

И еще. Вы имели ввиду заливку металла по формам при 1000 гр. или около этого? Это обязательное условие?

Спасибо.
Пользователь

Sol,
"Поддержки" были. У нас формы не разрушались. речь идет только о внешнем виде отливок.
Пользователь

Леонид,
Елки будут после того, как освоим технологию.
Пользователь

А маршалит не мог дать такую реакцию с металлом? Я не специалист по литью в оболочковые формы, поэтому сильно не помогу. Видел как, сам раз попробовал, но это очень давно было. И еще БрОЦС5-5-5, довольно таки хороший сплав памятники из него льют, и малую пластику тоже, чудес вроде не должно быть. Если сплав сварен нормально и на него есть сертификат.
Пользователь

wwache,
Буквари полистаю, может что и найду.  А так рекомендую вот эту книжку Урвачев В. П., Кочетков В.В.,Горина Н. Б. Ювелирное и художественное литье по выплавляемым моделям сплавов меди. Купить ее можно здесь http://www.alib.ru/find3.php4?tfind=%F3%F0%E2%E0%F7%E5%E2++ цена вопроса 300 рублей но книга очень полезная. Зотов Б.Н. Художественное литье. и эта книжка то же не плоха.
Пользователь

Леонид,
Я изучал эти кники.
На счет маршалита не знаю, но во всех видео на эту тему перед тем, как макать в суспензию, первый слой окунают в суспензию более жидкую, чем основная.
Вообще вопрос консистенции суспензии меня давно волнует. И соответственно поведение маршалита. Но на видео первая суспензия очень жидкая до прозрачности.
Повторюсь: металл при заливке этих отливок был на нижнем пределе темп.заливки. И никакого кипения не было
Пользователь

wwache,
Я конечно сильно извиняюсь, и прошу меня простить, а то мало ли шо скажу не так  :blush2: .
Какое такое видео? Ю туб????
Вы вот эту книгу читали??? -
Соколов Н. А.
Литье в оболочковые формы. - Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Машиностроение, 1978. - 461 с.
В книге приведены теоретические основы литья в оболочковые формы, изложены физико-химические процессы формирования форм и стержней, рассмотрены технология литья и оборудование, применяемое в мелкосерийном и массовом производстве, а также пути и средства механизации и автоматизации процесса. Во втором издании дополнен материал почти всех глав и введена новая глава, посвященная уплотнению песчано-смоляной смеси, его влияние на механические и теплофизические свойства форм и стержней.
Книга предназначена для инженерно-технических работников предприятий и научно-исследовательских институтов, занимающихся конструированием и изготовлением литых деталей или работающих в области технологии и организации литья в оболочковые формы.

Ее можно купить там же на alib.ru
Недогрев металла как и перегрев это плохо. Литье хоть и наука, но практическая и только практическая. Как говорил мне один очень хороший человек, зав кафедрой литья Сабуров Виктор Петрович, одного из вузов когда я к нему пришел на консультацию. Лите дело темное, пока форму не разбил (размыл, разобрал) не увидишь все ты правильно сделал или нет. Вывод теория и практика, в литье неотделимы.  
Пользователь

И еще одна книга в помощь Дарер А. Литье в оболочковые формы. Ищите ее там же. Стоит она там смешных денег.  Ее содержание http://1654.ru/img/130501_6659.jpg
Надеюсь что чем мог тем помог  :)  . Больше вряд ли что смогу сказать. Кроме одного - Читаем книги!
Изменено: Леонид - 06.11.2013 20:43:49
Пользователь

Леонид,
Спасибо. Этих книг кажется не видел. Сейчас посмотрю.
Пишите, если какие идеи придут......
Пользователь

wwache,
Хм, писать еще ?  :no: , нет уж увольте все чем мог, да и  не мой профиль литье в этил силикатные формы. Да и дистанционно я не шибко великий помощник. Всем чем мог уже похоже помог. Удачи Вам в творчестве! Верю что все у Вас получиться!
Пользователь

Леонид,
Спасибо.
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13