Опять за советом и консультацией. Есть фигурка высота 220 мм. Как с нее лучше снять форму, что бы потом получить полую восковку, под литье в серебре. Резать фигурку на части не желательно. Может как то поясами резину снимать и восковку получать свободной заливкой? В общем очень шибко помощь нужна правильным советом.
зависит от того, насколько "полая" нужна восковка....если нужна полая восковка без кавычек, то снимать форму, получать из нее разъемную модель, с каждого фрагмента снимать по форме и отливать восковки-фрагменты под сборку в воске...а иначе - никак, только время терять
bazzl, Полая, ну миллиметров 3-5 стенка не больше. То что на фото это и есть модель. Если ее пилить на части и затем внутри выбирать то толщину распила надо будет компенсировать наращиванием этой самой толщины. А если сделать следующим образом - переворачиваем фигурку вверх ногами и заливаем по правый локоть - левое плечо, т.е. голова-плечи-грудь. Резина застывает, вырезаем замки, мажем разделительной смазкой, наращиваем опалубку и заливаем следующий пояс по до середины штанов немного наклонив всю конструкцию что бы был перпендикулярный шов поперек штанов, и опять замки, разделительный слой... ну а затем уже ноги с коньками заливаем. Ну а потом воск в кастрюльке плавим и заливаем в снятые пояса. Можно конечно и дальше продолжить, но наверное это лишнее залить в пояс воск нарастить его до нужной толщины и затем залить опять резиной что бы получить форму под заливку инжектором. Так получиться?
Kosmopolitus, Ага )))) и печи у них красивые и большие )))... у керамистов Про керамику это понятно, заливка воска с пристеночным охлаждением или как говорят скульпторы окатом.
не, я по-всякому напробовался и вернулся к старому-доброму-верному...вощем, я бы снял силиконовую форму кирпичом, залил бы голову с частью плечевого прям гипсом с вакуумированием, потом извлек голову, подрезал бы по складкам и оформил шарнир... отгипсовал бы отдельности левую и правую руку, ноги от колена по коньки по отдельности, оформил бы шарниры, вложил все обратно в форму и загипсовал бы плечевой и торс с тазом по колено))).... есть такой способ гипсоформовки: две открытые полуформы залить гипсом и на пороге схватывания полуформы совместить, выдавив лишний гипс по смыканию
ну, а потом разобрать на гипсовые руки-ноги-головы, отсиликонить вместе с шарнирами и получать восковую корку намораживанием, как шликером - керамисты, потом собирать паяльником.....собирать воск встык без жесткости, которую дает шарнир - замучаесся(((
впрочем, не настаиваю...бывает, что и всякое маловероятное вполне получается
мне сейчас наглядно нечем....шарнир, разъем, знак, замок...такой короткий граненый шип - пирамида - пуансон...черт его знает, как объяснить...если это рука, к примеру, то из культи торчит папа, а в плечевом поясе на этом месте мама, отформованная по папе...гипс немного растет после схватывания, поэтому такой разъем легко разбирается...как-то так
зы - а делается это просто....извлекается из формы гипсовый фрагмент (из силикона можно вынимать пока гипс еще прочность не набрал), выстругивается ножом, разделительный слой мылом, обратно в форму и прилив мамы
Всегда интересно наблюдать как решаются задачи какие-то, а увидеть хотя бы на фото ваще ценно. ТЕоритически многие из нас что-то знают, слышали, краем глаза видели, читали, но как интересно увидеть реально, всмысле то , что делается непосредственно сейчас. Ждём....
bazzl, А уж я то как люблю почитать да книги заморские полистать с изделиями дивными да диковинными ))). Ну да ладно по улыбались и до завтра по существу буде выкладывать что да как делаю.
а меня уже только мои собственные занятия интересуют переел я как-то этих изделий...а вот еще как представлю себе, к примеру, понаписанную живопись....эвересты холстов, картонов итд...кошмар ваще
Будучи студентом, отливали скульптуры. Делали так. Формовали гипсом, на выход. В зависимости от сложности на 2-3-4 куска. Форму разбирали и вымачивали в воде, до полного выхода воздуха из гипса. ( проверяется -достал форму из воды и поднёс к уху, если шипит, то воздух ещё выходит, мочим дальше). Собераем форму, фиксирем. Заливаем полость воском полностью, и ждем и смотрим. Возле стенок воск начинает остывать быстрее, это хорошо видно. Сливаем воск. Остается слой возле стенок. Чтоб быстрей остыл, можно положить в воду. Обычно воск дает небольшую усадку и сам отходит от формы. Разбираем форму достаем восковку. Толщину стенки подбираем опытным путём, меняя время выдержки. Конечно, толщина стенок будет не идеальной, где мелкие детали -более толстой. Можно методом окатывания, как писали ранее. Тогда будет более равномерно.
Продолжение. Две части отформованы. Одна голова грудь и вторая часть нога - спина. Вот как это выглядит, и как происходило. Суть поменьше резины, и что бы одна часть формы примыкала к другой, и не пилить на куски мастер модель. Все хохоряшки резиновой формы обрезаются заподлицо. В общем процесс идет неспешно.
(Леонид 31.08.2013 06:33:48)получить резинки под инжектор.
эти резинки обеспечат восковку-корку посредством стержня-буша? или посредством выдувания лишнего воска? - в первом случае из головы стержень не выйдет, или это будет корка в кавычках - во втором варианте перелом формы "плеч-головогрудь" в воске будет слишком тонким, так как выступающие во внутрь фрагменты формы будут перегреваться, а недостаточно отвержденный воск будет с них смываться
и вот это смыкание восковок прямо поперек складок (а не по гребню складки)... этож дорабатывать после пайки? этож типо домысливать за автора евонные складки (продукт болезненных творческих исканий) посредством грубияна исполнителя? мне-то этих складок не жалко, поймите меня правильно, я просто ваще....