https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
что за явление?
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 6 / 0
здрасти. сегодня плавил серебро грамм 40, в керам тигеле, отливая в изложницу как пиз...ет (произошол сильный хлопок), после чего все разлетелось по разным углам. ранее такого небыло. изложницу предварительно закоптил хорошенько свечко, сплав бурой посыпал, впрочем как всегда, но теперь я узнал от куда выделяется адреналин))). Так чтоже собственно произошло????
Пользователь

тигель и гарелка и изложница, впрочем все целое осталось. футболка вся в решето
Пользователь
Голосов: 211 / 1
Капля воска может такое сделать .
Пользователь

Влад07,
опана. смотрите. раньше я порофиновой свечкой всю изложницу мазал и все ок было. а воск вроде не попадал седня. каптить недавно начал
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 25 / 3
Было подобное. Но я сам виноват изложницу не прогрел +влага и бабах.
Пользователь

влаги не было точно. на что грешить уже не знаю. делал все как раньше а тут тебе на такое.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
ivushka73rus,

Ну и кто за язык тянул???? Всю жисть воском смазываю и  пританцовывая с песнЯми заливал, а  теперь буду доверять эту операцию своим "опричникам"))))))..., тока выбрать надо - кого  не жалко потерять)))))
Боже, чем дольше работаю, тем больше боюси, экспериментаторы блин))))))
Изменено: Валера Сурик - 26.04.2013 21:41:05
Пользователь

вот вот.. так позже 4 раза лился и подобного не было. на что грешить? перекоптил изложницу чтоль? глупо как то. разумное объяснение найти бы. а то как лить так руки дрожать начинают)))
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
ivushka73rus,
Вариант один, изложницу не прогрел, вот и образовался конденсат. Ни воск, ни парафин такого эффекта не производят, только вода.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 69 / 19
Думаю разность температур. Плохо прогрели изложницу? Неравномерно. Верхнюю часть больше обычно греют. Микроконденсат также мог образоваться. Бывает такое. Постреливает. Ещё изложницу желательно не вертикально ставить, а чуток под наклоном, чтоб метал не падал а стекал вниз. Не образовывалась газовая подушка.  В бытность свою . когда бронзой занимался, ( крупное литьё) в тигель с расплавом решил добавить бронзовую трубку. По не знанию опускал вертикально. Печь вертикальная, на полу стояла. Благо морду  держал чуть в стороне. Как через реактивный двигатель 16 кг бронзы в потолок вылетело. Подобный эфект бывает когда отожённую трубку в отбел вертикально опускаеш. ( тепереча только плашмя)))  )           Кстати подобный эффект получился у меня в детстве когда я нёс банку поллитровую с разливной сметаной и выронил, она чётко упала на пол дном. Струя сметаны в обьеме стакана вылетела в потолок. Побелка была испорчена. Батя вечером не верил моим словам. Достал остатки сметаны и сделал эксперемент. Ну и добавил )))) Зато ремня мне не влетело ))))
Изменено: danila master - 27.04.2013 00:02:00
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
ivushka73rus,
уже давно известно что мазать изложницу воском (любым) или того хуже маслом - это не только для ленивых но и опасно. Надо только коптить и при копчении с изложницы не убирается конденсат и уж не прогревается изложница копчением точно - ПРОГРЕВАТЬ НАДО ТАК ЧТОБ ВИДНО КАК ВЛАГА ИСПАРЯЕТСЯ ( КАК РОСА С ТРАВЫ) ТОЕСТЬ ГОРЕЛКОЙ И УБРАТЬ ВЛАГУ ТОЖЕ МАЛО. Есть мнение что изложница должна нагреваться хотя-бы 100-130 градусов и тогда не пиз,,,ёт.
Моё мнение ты погрел изложницу но НЕ нагрел - возможно применить слово ПРОКАЛИТЬ перед отливкой . Ну а так - ну с кем не бывает, приработался , утратил страх и бдительность - вот и предупредил тебя твой АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ типа не спи на работе а относись с полной ответственность и должным уровнем к любой мелочи - ведь наша работа с мелочью и мелочей состоит . Это тебе не кувалдой по зубилу - когда зубило другой держит.
А ещё когда будя людям песню петь типа ну  Я такие - ну такие такие изделия ваял и если они не поверят то ты им = а я ещё пиротехником могу быть - пусть выберут где правда или всё правда.
 НЕ очкуй и отливайся смело как положено. Попробуй ещё изложницу отмыть от всего и заново закоптить - вдруг ты насолил кому или просто кого обидел и тебе чЁт насыпали в изложницу или злым чем намазали(марганец) :brows:
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Цитата
или просто кого обидел и тебе чЁт насыпали в изложницу или злым чем намазали
Можно сопло горелки изнутри намазать воском и прилепить туда побольше мелких титановых опилок из под напильника. Фейерверк с выпученными глазами обеспечен.    :blush2:
Изменено: Kosmopolitus - 27.04.2013 00:31:03
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

Цитата
закоптил хорошенько свечко,
еще ты пишешь что коптишь свечкой - прости но так коптить , это как кота тянуть за квадраты . Пробуй коптить оргстеклом - это оч эффект ил на край ручкой от зубной щётки ( щёткой хуже) - копать сажа потом летает по мастерсой
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
tof71,
пробовал орг стекло, идеально, а вот счетка мне попалась плохая, орг стекло рулит!!!!!!!!!!
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

Цитата
орг стекло рулит!!!!!!!!!!
А - ТО !!! и копчёнка не создает той не понятной прослойки между изложницей и льющимся металлом а воски - парафины - масла могут создать некий миг перепада температуры и когда изложница горячая но не так чтоб воск или масло кипело и тут сверху на это металл 900 и более градусов и в этот самый миг и может создаться воздушная подушка из газов от начала закипания воска-масла и тут БАБАХ  и если лить столбы в вертикальную ( не в горизонт) и  мазать воском то 90% штапы получаются пустотелые =только коптить и прокаливать не лениться.
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Цитата
Можно сопло горелки изнутри намазать воском и прилепить туда побольше мелких титановых опилок из под напильника. Фейерверк с выпученными глазами обеспечен.
Приготовил как то немного йодида азота и раскидал по мастерской, немного погодя пришел мой знакомый с товарищем, налил им чайку, сидим пьем. И тут мой реактивчик подсох, как началась пальба, мои гости  на пол упали и на меня орут чтоб я тоже укрылся. Посмеялся я от души. Правда после, когда я  объяснил причину хлопков, они меня чуть не убили, оба афганцами оказались.
Пользователь

всем благодарен за советы. проконденсаты всякие сдесь тоже читал уже                                                   tof71, полностью с вами согласен... раслабуху поймал наверно))) раньше и грел изложницу хорошо. а тут как то пару раз закоптил не погрел и все норм отлилось, вот и думал мож не надо а))). теперь не туж. буду действовать согласно инструкции  angel
korobtsov-alex, у меня на сей хлопки и щелчки и тд и тп тож реакция после контракта осталась))))
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
Цитата
уже давно известно что мазать изложницу воском (любым) или того хуже маслом - это не только для ленивых но и опасно.
Т.е. Марченков у нас ленивый?  :)  
По моему коптить как раз не совсем для качества отливки хорошо. Смотрим для чего и чем мазать изложницу у Марченкова:

"Для отливки слитков драгоценных металлов используют чугунные и стальные изложницы. Изложница, или ингус, представляет собой металлический брусок с выфрезерованным пазом по форме будущего слитка. Нерабочая стенка изложницы делается выше, она служит экраном, направляющим расплав в паз. Размеры изложниц и толщина их стенок зависят от разме¬ров слитка. Изложницы для горизонтальной отливки делают сплошными. Они могут иметь несколько ячеек. Для вертикальной отливки изготовляют разъемные изложницы, с заливной ворон¬кой с торца. Изложницы рекомендуется делать из серого гемати-тового чугуна с малым содержанием примесей серы и фосфора или низкосортных сталей (как правило, разъемные).
Изложницы прокаливают до температуры 500...550°С с техно¬логическими смазками. Роль технологических смазок — обеспечить хорошее качество отливаемых слитков, т. е. хорошее расте¬кание расплава по ячейке, препятствовать образованию раковин и наплывов и пригоранию расплава к стенкам изложницы. В качестве смазок употребляют: льняное, конопляное, подсолнечное, веретенное и машинное масла, пчелиный воск и водную эмульсию молотого мела.
Перечисленные масла рекомендуются для отливки слитков из серебра, золота и припоев.
Если смазку производят непосредственно перед отливкой, то перед использованием масло обязательно обезвоживают кипячением на водяной бане при ПО... 120 °С в течение 2 ч. Смазку наносят тонким слоем на рабочую поверхность изложницы, подогретой до температуры не более 100 °С.
Пчелиный воск — одна из лучших смазок. Используется в тех же случаях, что и масла. Наносится на рабочую поверхность изложницы, нагретой до 50...70°С.
Водная эмульсия молотого мела применяется при отливке высокотемпературных металлов и сплавов — золота, платины, палладия. После нанесения слоя эмульсии на рабочую поверх¬ность изложницы, нагретой до 150...200°С, ее тщательно просу¬шивают до полного удаления влаги. Просушенную изложницу рекомендуется прокаливать при температуре 550°С, тогда изложница выдерживает более 100 заливок. Делают это заранее, так чтобы к моменту отливки изложница имела рабочую температуру 150...200°С."
Изменено: Aleksandr-kazan - 27.04.2013 11:40:14
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Цитата

ivushka73rus,
Вариант один, изложницу не прогрел, вот и образовался конденсат. Ни воск, ни парафин такого эффекта не производят, только вода.
Согласен, я тоже думаю что в этом причина. А изложницу я никогда не коптил только прогрев и смазка воском, и никаких проблем.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Цитата
Т.е. Марченков у нас ленивый?  :)  
Вот так рождается истина..., а то я опять подумал, что не так что-то делаю , а получается идеально.Загордилси уже)))))

Kosmopolitus, korobtsov-alex,
Ой, какие полезные советы, обязательно опробую))))) Хотя из-за одной подобной шутки пришлоси поставить в глаз другой хрусталик))))
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13