Цитата |
---|
(tof71 27.04.2013 00:23:14)уже давно известно что мазать изложницу воском (любым) или того хуже маслом - это не только для ленивых но и опасно. |
Т.е. Марченков у нас ленивый?
По моему коптить как раз не совсем для качества отливки хорошо. Смотрим для чего и чем мазать изложницу у Марченкова:
"Для отливки слитков драгоценных металлов используют чугунные и стальные изложницы. Изложница, или ингус, представляет собой металлический брусок с выфрезерованным пазом по форме будущего слитка. Нерабочая стенка изложницы делается выше, она служит экраном, направляющим расплав в паз. Размеры изложниц и толщина их стенок зависят от разме¬ров слитка. Изложницы для горизонтальной отливки делают сплошными. Они могут иметь несколько ячеек. Для вертикальной отливки изготовляют разъемные изложницы, с заливной ворон¬кой с торца. Изложницы рекомендуется делать из серого гемати-тового чугуна с малым содержанием примесей серы и фосфора или низкосортных сталей (как правило, разъемные).
Изложницы прокаливают до температуры 500...550°С с техно¬логическими смазками.
Роль технологических смазок — обеспечить хорошее качество отливаемых слитков, т. е. хорошее расте¬кание расплава по ячейке, препятствовать образованию раковин и наплывов и пригоранию расплава к стенкам изложницы. В качестве смазок употребляют: льняное, конопляное, подсолнечное, веретенное и машинное масла, пчелиный воск и водную эмульсию молотого мела.
Перечисленные масла рекомендуются для отливки слитков из серебра, золота и припоев. Если смазку производят непосредственно перед отливкой, то перед использованием масло обязательно обезвоживают кипячением на водяной бане при ПО... 120 °С в течение 2 ч. Смазку наносят тонким слоем на рабочую поверхность изложницы, подогретой до температуры не более 100 °С.
Пчелиный воск — одна из лучших смазок. Используется в тех же случаях, что и масла. Наносится на рабочую поверхность изложницы, нагретой до 50...70°С.
Водная эмульсия молотого мела применяется при отливке высокотемпературных металлов и сплавов — золота, платины, палладия. После нанесения слоя эмульсии на рабочую поверх¬ность изложницы, нагретой до 150...200°С, ее тщательно просу¬шивают до полного удаления влаги. Просушенную изложницу рекомендуется прокаливать при температуре 550°С, тогда изложница выдерживает более 100 заливок. Делают это заранее, так чтобы к моменту отливки изложница имела рабочую температуру 150...200°С."