https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
что за явление?
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 6 / 0
здрасти. сегодня плавил серебро грамм 40, в керам тигеле, отливая в изложницу как пиз...ет (произошол сильный хлопок), после чего все разлетелось по разным углам. ранее такого небыло. изложницу предварительно закоптил хорошенько свечко, сплав бурой посыпал, впрочем как всегда, но теперь я узнал от куда выделяется адреналин))). Так чтоже собственно произошло????
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Валера Сурик,

Цитата
Ой, какие полезные советы, обязательно опробую)))))
При приготовлении моего препарата, не допускай соприкосновения с железом, может произойти преждевременная неприятность.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 72 / 6
ivushka73rus,
помню из своих взрывчиков толька два 1й это кварц в металле или камешек. и второй когда хотели быстро имного сплавить с кислородно газовой горелкой она насыщает кислород и происходит большой бабах . незнаю мож пригодиться.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Сопло кислородно-газовой горелки случайно мокнул в металл. Бабахнуло у меня так точно при переливании жидкого металла рука дрогнула, после 5 минут шока я только это понял
Пообещал-выполню.
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Прикольная штука получается когда пластиковую бутылку из под газировки наполнял гремучим газом с кислородно - водородной горелки. Затыкать дырку не нужно. При нормальном давлении газ оттуда не убежит... Надевал на пьезоэлектрическую зажигалку, давил на кнопочку и.....  Ночью красиво. Бутылка летает и светится. Можно про запас несколько приготовить. Пробочкой закрутить только...   :brows:

Только зараза, траектория у неё совершенно непредсказуемая.... :biggrin2:
Изменено: Kosmopolitus - 27.04.2013 21:27:27
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
А я резчиком работал на Кировском заводе. А чё тоже металл, правда железо и тоже литьё))))) Резал  кислородно- газовым резаком литьё. Так залетевшая в сопло искра  не раз  взрывала резак..., правда этот процесс виден, как  краснеет и раздувается трубка около клапана. Кидаешь резак через голову назад подальше и ноги мои ноги))))))
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
Т.е. Марченков у нас ленивый?  :)  
а вот и ответ о двух часах
Цитата
Если смазку производят непосредственно перед отливкой, то перед использованием масло обязательно обезвоживают кипячением на водяной бане при ПО... 120 °С в течение 2
он конечно НЕ ленивый - но кто из нас хоть раз обезвоживал масло в течении двух часов чтоб отлить к примеру 10 гр штап. И как потом после отливки оставшееся масло на изложнице обезвоживать - оно полюбэ  напитает влагу как и сама изложница + масло и воск воняют и при нагреве переходят в испарину - этим дышать  thumbdown  а если кому нравится то пардонтье дышите и ждите когда остывший воск в лёгких из них  выведется и если кто заметил то при отливке с использованием машинного масла  - достаточно одного раза отлить подышать как уже болит башка и наш организм ещё не оч приспособлен перерабатывать машинное масло которое можно нахвататься в виде пара при отливке. Каждому своё - но как-бы потом было не поздно прекращать эксперименты = как с боржоми поздно пить . Кто не согласен то попробуйте ещё один способ - точно не помню кто из Марченков или Бреполь - короче коптите берестой .
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
ivushka73rus, присоединяюсь к мнению предыдущих ораторов, утверждавших, что причиной взрыва стало резкое вскипание некоей жидкости, соприкоснувшейся с металлом и не нашедшей другого выхода, кроме как через расплав.  :)  Так же, как и  многие, считаю , что с высокой степенью вероятности это вода. Типа коденсата или типа кот похулиганил.  :)   С прогретой градусов до 200 изложницей такого трюка не произойдет, если не создать условия для взрыва искусственно. Ну, например, поставить изложницу как перпендикуляр, а на дно бросить скажем пару крупинок лимонной кислоты или ее аналога. Я не говорю уж про порох и его компоненты, типа селитры смешанной с... В общем это не урок для террористов  :)  не буду раскрывать секретов Полишинеля. По поводу "коптить" или "смазывать" выскажусь так - опытным путем определить, что лучше - не смог.  Опыты проводил со стеарином, пчелиным воском, красным, желтым и голубым (литьевыми) восками, растительным и индустриальным маслом (типа веретенки). Попробовал и парафин. Коптить пробовал свечками, плексом, авторучками и еще хз чем. Вывод: если изложница прогрета и оптимально наклонена (на всякий случай не на себя  :biggrin:  ), то копти ты ее или смазывай - хрен взорвешь. а качество отливки примерно одинаковое. Хочешь верь, хочешь проверь...
  Kosmopolitus, насчет бутылки - заинтересовало  :)   thumbup2
P.S. а насчет дышать или не дышать разными вредными испарениями -  каждый решает для себя сам. Некоторые  вентиляцией пользуются (например вытяжной), а кому-то и потоксикоманить охота :bigwink: . В общем полная свобода и выбор зависит от отношения к своему здоровью.
Изменено: Leo - 28.04.2013 08:53:50
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
Кстати о воске. Я когда в училище пришел учиться мастер сказал купить в церкви свечку для смазки изложницы и пилок при выпиловке, причем сказал что можно купить любую. На форуме тоже некоторые люди используют свечки и думают что они восковые. Я знаком с несколькими священниками и как то был на переработке свечных огарков в софрино и могу сказать что во все дешевые свечки особенно красные добавляет со такое количество гадостей и примесей что ... Короче бизнес есть бизнес.  Поэтому давайте использовать настоящий воск, не ленитесь покупать настоящие восковые свечи и не будет ни голова болеть ни вонять непонятно чем в мастерской. Кстати, католики используют во время служб стеариновые свечи и т.п. и поэтому у их священников много проблем и с легкими и со цветом кожи(бледная) и т.п. На Руси всегда в храмах использовали настоящие восковые свечи и наши священники в бедности и худобе замечены не были. В современное время ширпотреб есть везде, так что прежде чем использовать что то похожее на воск и потом говорить что воск воняет и от него проблемы со здоровьем убедитесь что это воск а не что то похожее(запах, цвет, мягкость и т.п. Ни с чем не спутать). Свечка мгновенно размягчается в руках как пластилин. Все что пахнет воском но твердой это уже свечки с добавками. Работаю со свечками с 95 года и ужас сколько дряных свечах с ароматизаторами воска видел в церкви.
Изменено: Aleksandr-kazan - 28.04.2013 09:56:29
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 69 / 19
Если надо пчелиный воск, покупай в медовой лавке где для пчеловодов товары. В церкви там такая мешанинна.
Пользователь

Голосов: 45 / 3
Кстати, католики используют во время служб стеариновые свечи
не учел этого, искал свечку/воск в "европах" втюхали мне свечу с ароматизатором меда от падре Пио  ohmy , позже нашлись "нашенские" церковные свечки, но лучше натуральный воск.
Кстати для "переноса" камней почти отказался от восковой палочки, заменил на корневертку с литолом.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Bender, ivushka73rу я немного подогреваю и смазываю  воском для восковок то есть беру центральный стержень для елки и им мажу как карандашом.
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13