https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
не проливается китайскя опока ! , не пролив металл не затекает !
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 47 / 1
что я только не делал разве что с бубном не прыгал ! собственно вроде всё по науке делаю но не выходит ! грею опоку до красна потоп кладу металл на 1 грамм больше чем написано в каталоге например написано 2грамма я клал 3 ! плавлю металл посыпаю бурой когда металл заиграл прижимаю половинкой кортохи ! но металл не забегает вообсче !  в чём проблемма не могу понять запорол 5 опок подряд ! лил с серебра ! :(
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
Necromonger,
А я пользуюсь глиной для детского творчества. Небольшую стеклянную баночку (граммов на 75-100) с железной  крышкой доверху наполнил глиной, перед литьём часа за 2 добавил воды сверху, чтоб глина размягчилась, потом лишнюю слил, перемешал, консистенция как неразогретый (жесткий) пластилин и все готово. Разогрел опоку немного пламенем горелки со всех сторон,положил королёк сверху и греешь (и металл и опоку!!!), пока металл не заиграет. Затем (быстро!) сверху баночкой с глиной давишь и- вуаля! - готово. Желательно металл сильно не перегревать, будут мелкие газовые поры. Но, и недогрев, особенно в серебре, чреват непроливом.
Короче, "опыт, сын ошибок трудных..."
PS: по моему опыту, не нужно предварительно докрасна разогревать опоку, может получиться так, что потом, когда будете плавить металл в ней , она может начать остывать снизу, а значит, разностью давлений "подсосать" немного металла в литник, который там застынет и вот вам т.н. "козёл". У меня так было, металл в опоку вообще не прошёл, думал-гадал, пока не дошло, что опока должна непрерывно НАГРЕВАТЬСЯ, хоть и с небольшой скоростью, как только она хоть чуть-чуть стала ОСТЫВАТЬ от первоначальной температуры тут-то этот "козёл" и случается.
Изменено: ал101 - 16.04.2013 10:36:15
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
Я половинку картошки минут за пять кладу разрезом в блюдце с милимитровым слоем воды, потом перед тем ка давить опоку промакиваю салфеткой и все. При давлении она мгновенно придаривается к опоке и пар вообще не выходит наружу, а давит на металл. Одним словом у меняя картошкой получалось то, что глиной вообще никак. Тем более, что за счет того что она прижаривается к опоке и пар не выходит и давть то сильно не надо, а то глину давил и очень часто на металл глина поподала и усе.
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

Голосов: 4 / 1
Necromonger,
Возьми Глину для лепки, продают в товарах для художников, сделай уё мягкой, как пластилин (размеси её с водою). Возьми какую нибудь металлическую кружку набей её доверху этой мягкой глиной(мягкость как у пластилина, не надо слишком мягкую). И давани опоку как следует(только дави прямо чтобы металл не брызнул в сторону), чтобы она в глину аж на половину заехала. И всё будет окей. После опоку вытащишь из глины натыкай в ней спицей много дырок облей её водой и заверни в целофан чтобы глина не сохла. Хватит лет на 10 и давиться хорошо! :)
А картошку можно скушать.
УДАЧИ!!!
Ему так везло, как будто он нашел подкову от слона.
Пользователь

Голосов: 15 / 5
РЕЦЕПТ 100%... Картошку нафиг!!! ГЛИНУ... Сильно нагревать апоку нельзя, крестобалит крестализуется и воздух не выходит...переж нагревом надо на дне процарапать крестик чтоб воздух выходил, днища на заводе перекалены в печах. пока плавиш в опоке метал она и так нагреется как надо
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
talantin, Очень спорные утверждения. Ну если у тебя так получается лучше, что-ж, у каждого свои методы.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
...переж нагревом надо на дне процарапать крестик чтоб воздух выходил
а это... крестик глубоко процарапывать? ну там на миллиметр или на сантиметр? или до восковки прямо?
и еще: если стенки у опоки дырявые - поможет крестик? или уже нолик (в смысле дыру) на дне делать?
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Голосов: 586 / 43
а если звездочку, то сколькоконечную? или это будет бесовщина?
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Звездочка-бесовщина, крестик - кощунство... Что то не в ту степь все. Если опока прошла цикл прокалки то онагазопроницаема  и воздух уйдет и так как положено. Если партия плохая то как ни царапай толку не будет. Перекалить днище опоки не перекалив опоку нельзя, она в муфелке а не на сковороде прокаливается и нагрев там кругом.
Изменено: Aleksandr-kazan - 13.05.2013 21:47:09
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Ой, ой..., прикалываемси да?!!!!!!  Вона у меня  как-то под Минском  москвич 41-ый перестал ехать. Мотор гудит а не тянет!!!! Открыл капот, внимательно посмотрел - фары горят...., больше то я ничего не понимаю)))) Перекрестил  двигатель, а  заодно себя грешного и  попёрла , как молодая...,  до крещения  150 не осилить ей было)))))) А вы говорите))))- с крестиком можна и в холодную заливать)))))

А ваще-то далынин ещё третим постом писал, что  ИЗНУТРИ  должна светиться опока, ЛИТНИК   гореть должен.
Пользователь

Голосов: 69 / 19
Да да!  Правильно  говорят. Светится должен. Даже Валерий Сурик не одну поночалу испортил, пока умные люди не подсказали.  angel   :)     Онаж маленькая, пока достал туда -сюда и простыла. Запас по температуре должен быть.
Изменено: danila master - 14.05.2013 01:08:03
Пользователь

Цитата
с крестиком можна и в холодную заливать)))))
Тогда уж все по технологии: окропили святой водой, смазали елеем, перекрестили и ну давить ее нехристь китайскую! Ну или раз уж она китайская то мантры надоть даоские и дзенские включать или на худой конец визги Джеки Чана. Услышит опока родные звуки и откроет объятия металлу русскому, все и получится.  

Ну а вообще можно попробовать довести опоку за час в муфеле до максимальной температуры прокалки опоки на полчасика, а потом сбросить температуру постепенно до температуры литья, выдержать минут двадцать и литься.  
Пользователь

Цитата
Ну а вообще можно попробовать довести опоку за час в муфеле до максимальной температуры прокалки опоки на полчасика, а потом сбросить температуру постепенно до температуры литья, выдержать минут двадцать и литься.
в том то и дело что муфель пока не купил ! а китайские опоки нужны сугубо для обучения закрепке камней !
Пользователь

всем кто давал советы дельные огромное спасибо ! всё теперь идёт как по маслу всё проливается замечательно ! скорее непролив возникал из за буры которая перекрывала доступ металлак литнику ! вобсчем раскажу как я это делаю беру металл на пол грамма больше чем заявлено в каталоге ! шаг второй сдираб бумагу и грею горелкой опоку самое сильное грею дно до того момента пока оно не засветится ! потом грею верх опоки пока не засветится литник кладу металлл и плавлю ! буру не клоду не в коем случае ! после того как металл заиграл грею есчо секунд5-10 и довлю ! довлб асбестом в баночке мокрыл но не очень чтобу при нажатии на него не проступала вода ! держу секунды 4 придавленою опоку ! убираю банку жду пока металл остынет он не должен быть красным и в воду его всё готово ! отливка серенькая гладенькая !
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Бура при плавлении забирает много  тепла. Ведь на одну молекулу не прокаленной буры приходится 6 молекул воды.  А их надо испарить.  Потому при добавлении буры, температура расплава сильно уменьшается. Если об этом знать, то с бурой отливки получаются лучше.
Пользователь

Валерий,
ну незнай незнай у меня и без неё чвсё хорошо проливается теперь !
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Валерий,
а у меня и бура и борная 10 водная.....
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

Necromonger,
я всю тему не перечитывал, но или не давал или не учли совета.....
==вобсчем раскажу как я это делаю беру металл на пол грамма больше чем заявлено в каталоге ! чем больше метала сверху тем лучше, больше метала давит и газовые поры будут в серху, и подпитка будет подольше....
==потом грею верх опоки пока не засветится литник кладу металлл и плавлю греть нужно корпус, железяка засветится очень быстро, а потом температура должна внутрь пройти, и литник должен засветится от температуры которая пришла со стенок (засветится изнутри должна) а не от того шо вы прогрели сверху поверхность ==после того как металл заиграл грею есчо секунд5-10 и довлю ! а есть титановые палочки, коими можно оценить поверхнолсное натяжение метала, и соответственно его температуру и вязкость
==давлю асбестом в баночке мокрыл но не очень чтобу при нажатии на него не проступала вода !лучше картошка или хлеб, потому шо при касании метал не так резко и не так сильно остынет, в них влаги меньше чем в асбесте..... так шо косание хлебом расплава не столь критично как касание асбестом......
держыте дольше, метел может быть еще жыдким, если его много, и если убрать давление может быть пористым тело отливки, я когда лил китай держал секунд 30
буру ложил но аккуратно..... уже написали про это
Пользователь

absent,
надо будет попробовать присыпать уже прокаленой бурой и растёртой в ступке !
Пользователь

Голосов: 189 / 48
 Что там пару миллиграмм холодной , мокрой буры против трёх -четырёх грамм разогретого металла. Сыпьте, это даже хорошо для очищения металла от оксидов. И бура ни когда не пойдёт под металл она жиже и легче онного. Сразу вам писал плохо прогретая опока и не догретый металл. Не надо торопиться, и всё.
УДАЧИ.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

плюс бура впитывается в стенки воронки плавильной....
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13