https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
керамические тигеля
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 6 / 0
Здравствуйте. подскажите как очистить или привести в рабочий вид керам тигель, а то бура уже литься мешает, а сливать ее не очень то получается и долго. существуют ли какие нибудб процедуры по поводу этого????
25022013066.jpg (146.44 КБ) [ Скачать ]
25022013067.jpg (152.87 КБ) [ Скачать ]
25022013068.jpg (166.48 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 17 / 0
В отработанную кислоту, потом отходы в переработку.
Очищенный тигель прокаливаем и используем дальше.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Пламя на горелке доводите до "АВТОГЕНА" чтоб аш свистело и шипело. Разогреваете тигель и добовляете чистую буру, все сплавляете, доведя флюс до жидкого состояния. Наклонив тигель сливаете флюс подгоняя пламенем горелки.Затем в разогретый тигель сыпьте чистой буры и способом описанным ранее сливаете и её. так можно добиться идеальной чистоты в тигле.НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О БЕЗОПАСНОСТИ!!! Окатыши флюса в аффинаж.
Удачи
Изменено: далынин - 26.02.2013 22:48:50
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Голосов: 147 / 9
Почему просто в лимонке не прокипятить, это же керамика, а не шамотные?
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

Цитата

Почему просто в лимонке не прокипятить, это же керамика, а не шамотные?
Можно и так, но у них есть поры, где кислота и осядет. и потом зачем дышать неизвестными соединениями. Так "промыть" на высокой температуре и дальше работать. Кстати был случай когда тигель рванул после воды. Ведь не все трещины видны глазу.
А так дело хозяйское. просто описал метод очистки.
Удачи.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Aleksandr-kazan,
а че шамотные в лимоку нельзя????

я ради баловства пробовал соду сыпать в тигель, и потом выгонять всю бяку, сода по моему потекучее будет буры, мне так кажется.........

а вообще то можно сделать много тиглей самому, на цене 10 тиглей (примерно 100 грн)
можно купить в строй магазине (эпицентр) две мешка по 25 кг шамотной глины и шамота и хоть шликерным литьем хоть пресовкой получить гору тиглей, в буквальном смысле гору....... и по времени наверно сравнимо с плавкой буры или соды в тигле......
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

Цитата
а че шамотные в лимоку нельзя????
ШАМОТ - - это огнеупорная глина (каолин), обожжённая до потери пластичности, удаления химически связанной воды и доведённая до некоторой степени спекания.

Так что это по сути огнеупорная глина и что с ней будет от кипячения в лимонке я не знаю, не пробовал, но не стал бы, если уж просто делать нечего  :)

Цитата
я ради баловства пробовал соду сыпать в тигель, и потом выгонять всю бяку
Соду я тоже сыплю когда совсем серебро грязное, переплавляю с содой+бура и потом выливаю в воду, лучше на угле плавить, он много помогает. Кстати, я иногда для серебра режу ножом из магазинного угля для шашлыков тигельки. Плавится все быстро, кислородом не дышит серебро, одни плюсы. А если кусок дерева хороший, то не на один раз хватит, тем более что при плавке на угле и пламя очень большое не надо.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Aleksandr-kazan,
плавил на доске тоже, и что хочу сказать, вони от нее на много меньше чем может показаться....
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

Вони нет почти если уголь хороший а плюсов море. Серебро реально пластичней и чище да и угара меньше за счет скорости плавки. На доске не плавил но видел как плавят и понравилось.

Цитата

Aleksandr-kazan,
плавил на доске тоже, и что хочу сказать, вони от нее на много меньше чем может показаться....
Пользователь

Голосов: 117 / 20
бура сильно текучее становится если ахнуть соли.
только глаза берегите. "стреляет"
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

А что соль металлу дает или она только для буры?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 17 / 0
Кипячу в лимонке. Потом оставляю на несколько дней.
После нее обычный прокал тигля, можно на газу.
Ничего не бахает, не воняет при вытяжке.
На выходе чистый металлический песок в банке.
На угле хорошо плавить тугоплавкие сплавы, причем можно заранее задать нужную форму.
Шарики, как ни странно на угле получаются круглее.  :)
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
А кто мешает в процессе плавки металла, выводить излишки шлака титановой палочкой? Пока металл расплавлен, шлак, достаточно пластичен, чтобы прилипнуть к холодному металлу. Ставим рядышком чашку с водой и удерживая металл в расплавленном виде, аккуратно проводим по краю металла,  зачерпывая палочкой буру со шлаком. И не торопясь опускаем в воду, затем, снова в тигель, и т.д. На палочке может налипнуть здоровенный ком грязи, его скидываем в кислоту. Нечего тигель сразу убивать. В процессе чистки тигля, желательно вводить большие порции чистой буры и выводить всё в шлак. После чистки, отливаем металл, а тигель как новенький.  Если не пренебрегать этой процедурой при каждой плавке металла, то тигель будет служить намного дольше, да и в металл всякая бяка из шлака попадать будет меньше...
Изменено: Kosmopolitus - 27.02.2013 22:42:40
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

Голосов: 117 / 20
 в принципе -- да, можно вообще после плавки-- догревать оставшийся в тигле флюс, да сливать его . хоть в ту же изложницу...
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

После плавки не рекомендую, по тем соображениям, что без металла, поднять температуру шлака уже не получится. Буру можно, но у шлака теплопроводность в разы меньше. Шлак просто будет лежать не расплавленным в тигле. И даже добавление буры, в большинстве случаев, не даёт никакого результата. Выводить нужно именно с металлом.

Мои тигли служат до дырки. И такого понятия как грязь, не приемлют...
Пользователь

Цитата
что без металла, поднять температуру шлака уже не получится. Буру можно, но у шлака теплопроводность в разы меньше.
А как тогда я окатыши флюса-шлака собираю????
Добавил щипотку буры пламя жёсткое и гонишь флюс, шлак, корольки к носику. так после каждой переплавки Потом капелями в баночку и как набралось уже по натоптанному. :)  Может горелка не даёт столь жёсткого пламени, тогда да , только черпать или травить, третьего не дано.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Совершенно согласен, что издержки при плавке опилок, возникают. Ну что то сомневаюсь, что при плавке нормального металла в нормальном тигле может что то остаться.
Но опять таки, вопрос не за эти издержки, а за чистоту тигля. Поэтому я предложил свой достаточно простой и надёжный способ очистки тигля от грязи.  Виртуально это кажется смешным и несущественным. Но вы рискните, попробуйте, и поймёте, что это не пустые слова. Тигель чистится за пару минут. За это время металл теряет загазованность и становится более пластичным. Выливание металла происходит уже из чистого тигля. Это относится как к простой шихте, так и к опилкам. Не требуются большие температуры и дополнительные химреактивы, которые, кстати, убивают тигель.
Каждый волен идти своим, проторенным путём, но почему бы не глянуть что с другой стороны?  :brows:
Изменено: Kosmopolitus - 27.02.2013 23:46:12
Пользователь

Во время плавки металла, шихты и так мало шлака и флюса, Я и Лемур, как и вы за то, чтобы не доводить до "засира" и чистить (Сливать шлак) тигель сразу.
Тут видать человек сталкнулся с проблемой уже забитых тигелей. И наши рекомендации пойдут все. У кого кислота под боком, у кого горелка что ракета на старте, а кто и черпнёт. Главное есть из чего выбрать.
Вспомнил байку за древесный уголь, якобы им можно шлак отбрасывать, он лишнюю буру впитывает. Не пробовал, но до кучи может кому и сгодится, а может кто то и применяет.
УДАЧИ.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Цитата
Вспомнил байку за древесный уголь, якобы им можно шлак отбрасывать, он лишнюю буру впитывает.
Я так плохое серебро чистил и на скань серебро сплав делал, оно так пластичней. Уголь действительно берет грязь с бурой, почему не знаю, бура также грязными комочками образуется. Смысл в этом есть.
Пользователь

Голосов: 6 / 0
действительно все советы хороши. с углем не знаю... вони наверно будет, аль просто в тигель его кинуть? и пусь чать дымит... титановой палочки нет к сожалению, но скоро будет. горелка одна радость, есть такая как ракета :)  :)  :) . а кислота отработаная азотная есть, после квартования, но она наверно не пойдет???
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13