https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
керамические тигеля
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 6 / 0
Здравствуйте. подскажите как очистить или привести в рабочий вид керам тигель, а то бура уже литься мешает, а сливать ее не очень то получается и долго. существуют ли какие нибудб процедуры по поводу этого????
Развернуть ⇓
25022013066.jpg (146.44 КБ) [ Скачать ]
25022013067.jpg (152.87 КБ) [ Скачать ]
25022013068.jpg (166.48 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Цитата
откуда там кальций?
Так мне не надо вникать, что там. Мне надо знать что может быть.  :)  :)  :)
Может я и не правильно запомнил все термины, но хим посуда почему то из керамики не делают. А в обще хотите, кипятите хоть в азотке. ваше здоровье, ваш выбор. Есть способ который работает уже много лет. И его по рекомендовали, выбор за вами.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 13 / 12
ivushka73rus,
были такие же проблемы с тиглями,чистили той же самой бурой.ТОЛЬКО СВЕЖЕЙ. попробуй она вымывает сама тигль и он как новый.
Пользователь

Голосов: 33 / 3
Цитата

Цитата
(ANTRACIT 01.04.2013 23:18:13) откуда там кальций?
Так мне не надо вникать, что там. Мне надо знать что может быть.  :)   :)   :)  
Может я и не правильно запомнил все термины, но хим посуда почему то из керамики не делают. А в обще хотите, кипятите хоть в азотке. ваше здоровье, ваш выбор. Есть способ который работает уже много лет. И его по рекомендовали, выбор за вами.
ну в вашем случае, у вас то в тигле конечно кальций, поэтому  случиться может все что угодно, предположу тигель ваш в лимонке рассосется как те самые яйца которые не обработаны блендамедом

и почему это не делают из керамики хим посуды? полно! только покрыта глазурью, для чего, я думаю понятно и так, чтобы не впитывала растворы, потому как керамика штука как правило пористая, а не потому что химически не стойкая.

на мой взгляд чтобы чтото знать все же лучше вникать, чем слепо верить чужому слову
Пользователь

Цитата
на мой взгляд чтобы чтото знать все же лучше вникать, чем слепо верить чужому слову
Знать всё и во всё вникать не возможно. Лучше знать и уметь что то одно хорошо, чем много, но плохо. Так зачем мне уточнять состав до формулы. когда вопрос о кипячении в кислотах. Ответ был не желательно из за пористости и впитывании.
Но вы же тоже подтверждаете о пористости

Цитата
я думаю понятно и так, чтобы не впитывала растворы, потому как керамика штука как правило пористая,
Так об этом и речь, при чём тут состав тиглей. Мы их не делаем. мы их моем.  :)   :)   :)  
Удачи.
Изменено: далынин - 02.04.2013 11:09:31
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Цитата
Лучше знать и уметь что то одно хорошо, чем много, но плохо
а знать много и хорошо вы отмели так как подобное в голове не укладывается? :)  можно только так или эдак?  :)   работу свою хорошо знаете? или тоже плаваете? :)

Цитата
Но вы же тоже подтверждаете о пористости
и?
еще раз повторюсь лимонная кислота, а именно о ней шла речь соединение органическое. при нагреве горелкой выгорят те остатки ее что остались в тигле. состоит она из атомов углерода, кислорода, водорода, других элементов в ней нет, опасность что образуется во время прокалки горелкой некое чрезвычайно токсичное вещество в необходимом для нанесения ущерба здоровью количестве на мой взгляд крайне низка.
но для тех кто все же боится я думаю достаточно включить свою голову, если там есть включатель, достаточно положить на время тигель после лимонки в чистую воду.

если говорить о действии лимонки на саму керамику, то ничего с керамикой не случится, в огнеупоре во первых нет достаточного количества легкоплавких соединений, иначе это был бы не огнеупор, основное связывающее вещество муллит, свободный оксид кремния и алюминия довольно химически стойки, и уж точно не расползутся от лимонки
Пользователь

Цитата
довольно химически стойки, и уж точно не расползутся от лимонки
Так кипятите , кто вам мешает. Ради бога, хоть расщепляйте на атомы, в доморощенных реакторах. Только зачем, когда пламенем и бурой, весь флюс вымывается под чистую.
Я например как и товарищ, попробовал в молодости покашлил и по чихал от дыма и копоти, теперь не заставишь кипятить в кислоте,тем более после "промывки" выход металла был на столько мизерный, что подсчёт показал бессмысленность этой операции, так некоторые умудряются ещё и соляную, серную советовать.  Тигля, что купил испортил кинул, а здоровье????. Так лучше сразу купить лопату .
Удачи.
Изменено: далынин - 02.04.2013 13:23:37
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Голосов: 78 / 11
Как то мне советовали кипять растолченые шамотные тигли в кислотах. попробывал. кислота погасилась и превратилась почти в водичку :biggrin2:

после вернулся к тому как учили меня еще в бытность подмастерья, горелка+бура и вылывать потом кипятиш в кислоте что бы собрать остатки металла.
Пользователь

Цитата
Так кипятите , кто вам мешает. Ради бога, хоть расщепляйте на атомы, в доморощенных реакторах.
а что за истерики?
мне никто ни в чем не мешает, и я ни кому ничего не навязываю в отличии от вас, и мнения своего по поводу того какой метод лучше тоже не высказываю, если у вас сложилось иное мнение перечитайте мои сообщения.
в обсуждение встрял лишь с тем чтобы указать на полный бред  в вашем сообщении с которого и началась эта полемика.

Цитата
Я например как и товарищ, попробовал в молодости покашлил и по чихал от дыма и копоти, теперь не заставишь кипятить в кислоте,тем более после "промывки" выход металла был на столько мизерный, что подсчёт показал бессмысленность этой операции, так некоторые умудряются ещё и соляную, серную советовать. Тигля, что купил испортил кинул, а здоровье????  
у меня создалось впечатление что Вы вообще никогда не видели лимонную кислоту

Цитата
Так лучше сразу купить лопату .
Удачи.
а может просто завязать с ювелиркой? как Вы вообще работаете не соображу. с кислородной маской на лице и в белых перчатках?
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
шото все такие злые и в этой теме и в теме про плавку опилок (такое впечатление что все хотят свое мнение показпть, а другого не слышат), или работы много, или вообще нет, или весна и гормоны.......
МУЖИКИ ВЫ ШО ........... :bash:   :bash:
надо вот так  :drinks:  :flowers:
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

Голосов: 78 / 11
Цитата

шото все такие злые и в этой теме и в теме про плавку опилок (такое впечатление что все хотят свое мнение показпть, а другого не слышат), или работы много, или вообще нет, или весна и гормоны.......
МУЖИКИ ВЫ ШО ...........  :bash:   :bash:  
надо вот так  :drinks:   :flowers:
так мы ж практику расказываем, а она отличается от теории. сколько мастеров столько и мнений и все применимы только с разными результатами. :)
Пользователь

Какие истерики angel . Эта тема вокруг меня всплывала не раз, по не опытности, даже печально заканчивались. ожогами рук и разрывами тигля(и это реальные истории). По не знанию люди пытались и применять различные кислоты. В итоге металл который ЯКОБЫ в тиглях составлял каплю по затратам на её добычу. Весь металл в шламе, который спокойно выливается  в капли, после переплавки, а вот их то и надо кипятить в кислоте, там весь ваш металл. Треснутые тигля разбивают, и обкусывают лишнее, чтобы не мешало процессу.Кипятить тигля можно в производственных масштабах, хотя многие предпочитают не возиться.

По поводу состава. на чём тут заострилась тема . Состав основной каолин, песок, полевой шпат,а далее зависит от места добычи и производства, что хотят Шамот ли, фарфор ли, фаянс ли. Применяют и соду, и щёлочь, и мел, и известь, жидкое стекло даже костную муку подмешивают, что конечно же остаётся в керамике в той или иной мере. Тигля же делают из отходов производства и что там даже химик вам не скажет. Хотя могу узнать. тут не далеко Дружков.

absent
Товарищ просто не видит смайлики и воспринимает это против себя.
Трое пишут что воняет. и они таки не знают лимонную кислоту. ХА, так мы её литрами уже выпили и пудом присолили. СМАЙЛИКИ ПОШЛИ :)  :)  :) .
А если серьёзно. Хочется чтобы люди не занимались ерундой и не кипятили тигля. Зачем делать свои ошибки , кода кругом много примеров. Хотя некоторым легче обжечь палец чем просто прикинуть сколько там того металла, каюсь сам был таким, потому и делюсь опытом. наработанным, а не заученным.
и по пивку :drinks:  :drinks:  :drinks:
УДАЧИ.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Цитата
Состав основной каолин , песок , полевой шпат, а далее зависит от места добычи и производства, что хотят Шамот ли, фарфор ли, фаянс ли. Применяют и соду, и щёлочь, и мел, и известь, жидкое стекло даже костную муку подмешивают, что конечно же остаётся в керамике в той или иной мере. Тигля же делают из отходов производства и что там даже химик вам не скажет
мой Вам совет, дабы не нести околесицу, больше читайте книг, сейчас в сети их полно забесплатно, или не стоит рассуждать о том о чем не имеете представления дабы не выглядеть глупо.

п.с. остальное даже комментировать не стану.
Изменено: ANTRACIT - 03.04.2013 12:02:52
Пользователь

Про керамику мне и читать не надо. Три года я с ней поработал, серьги и разную беду с ней эспериментировал, кума до сих пор розы лепит, племянник вазы набивает. И что туда мешают воочию видел. То что в книгах написано,- там как надо, а не то как есть. Так что теория и практика не рядом стояли. Сейчас делают ШП(шо получилось) :) , а не то что надо.
Удачи.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Голосов: 140 / 2
Цитата
мой Вам совет, дабы не нести околесицу, больше читайте книг
Вот решил воспользоватся советом и пробежаться по справочникам, то бы понять: Кто все таки прав?
В принципе, правы обе стороны и никакой околесицы нет. Вот бегло, что попалось, о керамических тиглях

Цитата
Состав основной каолин , песок , полевой шпат,
Керамические тигли бывают на основе:
Кварцевые - осн. кварцевый песок
Шамотные - ("Природный каолин ограниченно используют для производства шамота")("Полевые шпаты широко используются в керамической промышленности, как плавень")

Цитата
основное связывающее вещество муллит, свободный оксид кремния и алюминия
А также, тигли делают на основе Оксида алюминия, двуокиси титана, оксида бериллия и циркония...
У каждого тигля свой температурный придел, пористость, химическая стойкость и предназначение. Так о чем спор? Получается, что каждый говорит о своем.
Пользователь

Да спора нет, есть непонимание, что тема не о составе тигля. а о методах его очистки. Это просто уход в ни куда, так как потребление и состав товара, очень плотно зависит от региона и его производителя. И кто чем пользуется.Так что тут вобще не знаю почему человек только в керамику ушёл. Есть ещё и платиновые тигля. Вот их согласен стоит и прокипятить, но не для добычи остатков металла, так чтобы дольше работали. А то накладно будет менять такие тигли. :)  :)  :) .
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Кипятить в кислотах тоже сдуру пробовал ( нет, наверное не сдуру, а эксперимента ради). Про серные, соляные и азотные молчу и не советую никаму. После них с тиглями работать, только мучаться. Лимонка немного повоняет жжоным сахаром, ну и на этом все неприятности  :fegh: .  Мое мнение, что почистить пламенем проще. Старые сломанные и засранные грязью тигли, сдаю на аффинажку. Немного металла из них мне все-же добывают.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата
У каждого тигля свой температурный придел, пористость, химическая стойкость и предназначение. Так о чем спор? Получается, что каждый говорит о своем.
если не понимаете о каких тиглях идет речь то взгляните на картинки из первого сообщения топикстартера, могу Вас заверить что в них нет

Цитата
двуокиси титана, оксида бериллия и циркония
именно о этих тиглях что на фото и идет речь
нет в них и кальция, как некоторые "керамисты" с опытом в 3года пытаются нас уверить, причем изначально заявляя что  со слов неких керамиков. теперь же заявляют что они и сами то с усами, опыт есть, 3 года, хотя чуть выше писал что возможно-то он слова керамика не совсем точно донес  в силу, как подозреваю некомпетентности в вопросе.
глину месить 3 года можно и без глубокого понимания того чем вообще занимаешься
да и в книгах всеравно врут  :biggrin2:
Пользователь

Цитата
И ещё, консультировался с керамиками, они кипячение в кислотах в обще категорически не советуют, мол основа то кальций, каолин , а они к кислотам любым не хорошо относятся.
Пользователь

Цитата
Цитата
(ANTRACIT 01.04.2013 23:18:13) откуда там кальций?
Так мне не надо вникать, что там. Мне надо знать что может быть. :)  :)  :)  
Может я и не правильно запомнил все термины,
Пользователь

Цитата
Знать всё и во всё вникать не возможно.
на этой ноте пожалуй и закончу.  умываю руки
4 страницы 1 2 3 4 >
Эту тему сейчас просматривают 1 чел. (1 гостей, 0 скрытых пользователей)
https://www.traditionrolex.com/13