https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Вакуумное и центробежное литье , Еще раз, про плюсы и минусы обоих процессов
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Подобная тема обсуждалась несколько лет назад. Перелопачивать форум не хочется, а вопросов с тех пор много возникло. Да и народу на форуме прибавилось, и каждый со своим опытом.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Прежде всего, эта тема для небольших мастерских по индивидуальному изготовлению. Поэтому монстров с крутыми машинами, прошу нас не чморить. :fegh:   У меня самодельная вакуумная литейка, собранная благодаря этому форуму. Вроде все устраивает. Но червяк сомнения гложет все это время - "НА ЦЕНТРОБЕГЕ БУДЕТ ЕЩЕ ЛУЧШЕ" wallbash  wallbash  wallbash  Конечно, мне могут резонно заметить, мол собери центробег и попробуй. Честно слово, времени на рукоделия очень мало. Сейчас появились китайские аналоги таких литеек, и стоят не так много, но потратить 12000 впустую тоже неохото.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Цитата
Конечно, мне могут резонно заметить, мол собери центробег и попробуй
Или хотя бы "Вертолёт" и увидите разницу. :)  :)  :)
А если серьёзно лили на ценрефуге, на ведро, как здесь обозвали, но может быть и так. и на индукционных, а да сейчас ещё и избыточное довление освоил, проще "китайлит" Ответ один по моему нет лучше по МОЕМУ))) главное металл, а каким способом заливать это уже по достатку и жадности. Честно говоря недавно , да я уже гдето писал тут про это. отлили вакуумом и китайлом серию изделий. По обработке и пробирке  не было разницы. Тоесть где каким методом лили не обнаружили.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Голосов: 145 / 9
Я за последний год просмотрел на ютуб и в других сервисах очень много роликов, в том числе и по литью и всех известных торговых брендов и вывел простую закономерность: будь то картьер или еще кто, если отливка идет елки с несколькими изделиями, то в основном применяется вакуум. Если отливка 1-2 колец или чего-либо одного, то почти всегда центробег. Так что наверное все просто. Если изделий много, то пролив всех будет гарантирован в вакууме, если изделие одно, то проще в центробеге.

Так что раз все бренды пользуются и тем и другим, то все наверное по качеству одинаково.
Могу ошибаться, конечно, но я так думаю.
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

Цитата
Если изделий много, то пролив всех будет гарантирован в вакууме, если изделие одно, то проще в центробеге.
Тут наверное и корень. Центрифуга  лила и 200 граммовую елку. Даже помню и 350 лили не раз. Только её кидало в стороны сильнее. А вакуум кило зальёт и более лиш бы стакан позволял опоку принять. Да о по компактней будет.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Голосов: 145 / 9
Цитата
Только её кидало в стороны сильнее.
Вот я и говорю, что скорее всего центробежкой проще 1-2 изделия лить, а вакуумом спокойно елку большую. Так что просто дело необходимости, а не качества.
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 33 / 3
подвести к центробегу вакуум через сальничек к примеру
будет ли лучше при таком раскладе?
,
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 362 / 50
Цитата

подвести к центробегу вакуум через сальничек к примеру
будет ли лучше при таком раскладе?
В некоторых конструкциях такая схема реализовывалась и я встречал предложения таких литеек на американском е-бэе совсем не дорого, самому делать смысла нет. Да и вообще смысла нет. У центрифуги, установленной в защитной среде, или в вакууме, тоже преимущества не значительные, а удорожание конструкции в несколько раз. По-моему не зачем мудрить там, где можно получить неплохой результат самыми простыми средствами. Все гениальное -- просто, да и дешево. Я сделал качественную, из нержавейки, но простую (ведро) вакуумную литейку и несколько лет она меня удовлетворяла. Но т.к. центрифуга может загонять металл в опоку в несколько раз сильнее вакуума, для пролива мелких, но сложных деталей, особенно металлами с плохими литейными свойствами, я купил самую маленькую стоматологическую керровскую (а если с деньгами совсем туго, то и китайская сгодится) пружинную центрифугу и с тех пор почти все лью на ней (еще и на силиконовых прокладках экономлю). Ее недостаток -- слишком быстрое заполнение формы металлом, и когда внутри формы есть очень тонкие перемычки, то металл их "сносит". В этом случае, или когда большое литье, выручает "ведро". Пока не сталкивался с тем, что бы чего-то не смог качественно отлить, а со сложным литьем сталкиваюсь постоянно. Я эксклюзивщик, но такая схема литья подходит не только для мелкой, но и для средней фирмы.
Адрес сайта смотри в профиле
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 33 / 3
Спасибо все ясно
а какие обороты в среднем у центрифуги?
,
Пользователь

Михаил Ш,
То есть тонкий ажур, филигрань вакуумом будет гарантированно лучше ? Хотя литую филигрань совсем не люблю, но работа всякая бывает, сейчас браслеты всякие часто заказывают. Там повторяющиеся элементы и когда клиенту цена важнее качества, то почему-бы и нет.  А как обстоит дело с тонкостенными изделиями ? На моей агрегатине там очень часты непроливы ?
Пользователь

Голосов: 586 / 43
у центробега есть одно главное преимущество - литье в газоНЕпроницаемые фосфатные, этилсиликатные формы всякой нержавейки-платины
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 25 / 3
До того как стать на путь самостоятельности,работал в мастерской , так там литейщик лил на центробеге и на литье постоянно присутствовали как бы это сказать ,слои роста что ли или волны. А у отлитых на вакууме, такого не наблюдал. Хотя восковки были с одной резинки. Да и на них не каких волн не видно.
Пользователь

Михаил Ш,
А вы металл плавите прямо в тигле горелкой (это я про центробежную)?  Если иначе, вроде как неудобно получается, -вылить расплавленный металл из плавилки в тигель затем пружину спускать. Если металла немного то и остыть успеет.
Пользователь

Голосов: 586 / 43
Цитата
на центробеге и на литье постоянно присутствовали как бы это сказать ,слои роста что ли или волны
это вполне может быть размытая при слишком бодром старте формомасса....то есть скорость заполнения слишком высокая, а давление кристаллизации, кстати, при этом может быть слишком низкое
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 362 / 50
Цитата

Михаил Ш,
А вы металл плавите прямо в тигле горелкой (это я про центробежную)? Если иначе, вроде как неудобно получается, -вылить расплавленный металл из плавилки в тигель затем пружину спускать. Если металла немного то и остыть успеет.
Ребята вы чо? совсем ленивые?
Centrifugal Casting - YouTube
colado en el laboratorio dental - YouTube
Fundición Básica 101 - YouTube
VH Centrifugal Casting unit - YouTube
casting gold rings - YouTube
Lost Wax Jewelry Casting Process Celtic Jewelry Walker Metalsmiths - YouTube
Edident Lab "Post Core Direct & Indirect Method" part3 - YouTube
Dental laboratory casting - YouTube
Изменено: Михаил Ш - 16.02.2013 22:41:44
Адрес сайта смотри в профиле
Пользователь

Цитата
на литье постоянно присутствовали как бы это сказать ,слои роста что ли или волны
А вы восковки до литья смотрели?Так же может быть плохо прогрет металл. Как правило это случается из за этого. В обще качество ,где бы оно не лилось очень зависит от литейщика и металла.
В 95, когда в городе появилась инфа о вакууме, пошли споры. подобные этим, что лучше. Голова смотался в большой город и привёз отлитые на вакууме изделия. От центробеге по анализам лаборатории( у нас была такая возможность)отличие было по плотности сплава. Вакуум оказался мягче. Пришли к выводу. а вцентробеге металл плотнее.
Потом все равно перешли на вакуум , но лишь чтобы повысить количество выпускаемых изделий. И чтобы добиться качества, стали применять лигатуры, а чтобы они проливались всякие газы и так далее.  :)  
Кстати центрифуга стоит до сих пор наготове, для литья больших и ажурных и ответственных изделий.Жаль что я там не работаю, а то и фото приложил, для достоверности.
Изменено: далынин - 17.02.2013 03:05:37
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Вот это ещё хочу попробовать, http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=M4m4p_JY0Ig&feature=endscreen. Заинтересовал способ вакуумирования массы.
Мечта , куплю дом поставлю мастерскую......)))))
Изменено: далынин - 17.02.2013 03:06:33
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 15 / 0
далынин,
Где-то , когда-то на форуме кажется обсуждался вопрос о таком  способе . Увы не помню и не нашёл :(  Мне тоже очень интересно и актуально . Давайте обсудим  :)  Какое разряжение можно получить от поточной воды и что там в тройниках ? Интересно а миксер специальный ?
Пользователь

Да гдето об этом было. Но сам не пробовал и не видел эту систему. Просто интересно, на сколько эффективно и как и ранее вопрос ЭКОНОМИЧНО. Но тема о другом . Стоит ли начинать.?????
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 15 / 0
далынин,
На вид система проста . Экономически явно выигрышней вакуумирования традиционного . Интересно узнать нюансы если кто пользовался .
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13