Посоветуйте марку латуни для литья Ребят, помогите пожалуйста советами по выбору марки латуни или бронзы для литья. Лью я на простейшей вакуумной литейке сапфировской. Отливаю в основном реконструкцию средневековых украшений и детали наборных поясов. Вот пример. http://vk.com/album1069277_149684586 В основной массе идет именно отливка поясной гарнитуры (пряжки, поясные наконечники и накладки) вот для таких поясов. http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i203/1302/61/04a829e5afb7.jpg На каждом элементе такого пояса присутствуют по 2-3 лапки-штырька, которые проходят на сквозь через кожу и загибаются с обратной стороны. Если марка сплава выбрана не правильно, то ножки при загибе просто ломаются.
Просто обычно беру бронзу/латунь на рынке в прутах, и марок их не знаю. Иногда везет и попадается хороший материал, а иногда не очень. Хочется уже купить заранее хорошего материала подходящего для моих целей и не волноваться за результат.
Вот недавно взял прут метала, не знаю бронза это или латунь. По виду больше на нейзильбер похожа, только по цвету чуть желтее, не окисляется при литье, отливки получаются чистые, хоть сразу на полировку отправляй, никакого отбела не надо, и ножки у полученных изделий гнутся хорошо. У меня остался не большой кусок этого сплава, интересно есть ли люди, которые могли провезти анализ металла и сказать его состав/марку? Или подобное исследование будет безумных денег стоить? Много вопросов поназадавал. но надеюсь не сильно загрузил))))))))
По этому и прошу помощи. Нужен максимально мягкий, гибкий металл, да еще что бы не окислялся сильно)))) Наверно многого хочу))))) Какой посоветуете?
(Хорт 09.02.2013 01:52:45)Вот недавно взял прут метала, не знаю бронза это или латунь. По виду больше на нейзильбер похожа,
Некоторые виды бронзы с латунью еще можно спутать. А как латунь с нейзильбером? Один метал желтый или красно-желтый, а другой белый. Если знаете как выглядит нейзильбер, но показалось что он желтее,то возможно это мельхиор. Вообще то, считается, что нейзильбер имеет зеленоватый оттенок, а мельхиор - желтоватый. Но, я лично, на обработанном МНЦ 15-20 и МН-19 - разницы не вижу, ну разве только если включит фантазию.
Цитата
(Хорт 09.02.2013 01:52:45)Хочется уже купить заранее хорошего материала подходящего для моих целей и не волноваться за результат.
Если Вы будете свои изделия чернить, то можете взять БрКМЦ. В моей галерее крестик отлит из этой бронзы. Не черненая бронза, после окисления, обретет классический бронзовый цвет. Знаю что еще при литье используют БРОЦ (адмиралтейская бронза) - имеет желтоватый оттенок близок к латуни или БроФ - красноватый оттенок. В моей галерее цепочки с БРОФ. После окисления краснота на бронзе становится ближе к меди. Советы именно по самому литью на могу дать так как не понимаю. Я только говорил с чего мне надо, а литейщики уже отливали.
(HEL-YU 09.02.2013 02:26:38)Некоторые виды бронзы с латунью еще можно спутать. А как латунь с нейзильбером? Один метал желтый или красно-желтый, а другой белый. Если знаете как выглядит нейзильбер, но показалось что он желтее,то возможно это мельхиор. Вообще то, считается, что нейзильбер имеет зеленоватый оттенок, а мельхиор - желтоватый. Но, я лично, на обработанном МНЦ 15-20 и МН-19 - разницы не вижу, ну разве только если включит фантазию.
Да в том то и дело что цвет у этого материала странный, белее чем обычная бронза или латунь. И плавится как нейзиль. Но это точно не он. После полировки бело-желтый цвет. В общем по цвету получается как будто в латунь алюминия добавили, и не окисляется как раз как будто с люминем сплав. Но там люминя точно нет, так как он ломкость дает, а ломкости нет.
В общем то главное требование к материалу что бы он был максимально мягким и гнущимся. Что бы ножки у накладок не ломались при загибе. Цвет и окисление при литье уже вторичные параметры. Хотя лучше что бы цвет был без красноты, ближе бело-желтому.
(uchenikj 09.02.2013 02:26:23) В Сапфире покупаю бронзу для образцов на витрину, по моему называется AGS FBR.
И как она по параметрам после отливки? Гнётся в руках легко, мягкая, не ломкая? Просто в сапфире бронза дорогая достаточно выходит. ((((( Хотя если она подойдет по моим параметрам, то деньги жалеть уже смысла не будет.
Попались мне как-то латунные гайки d8 с мелким шагом(не ликвид). Пока распочухал их литейные свойства, оставшиеся 25 кг кто-то увел... При травлении в азотке на поверхности сильно проявлялся "морозный" узорчик, как мне думается из-за большого кол-ва цинка... уж больно желтый был металл и пластичный, изумительно лился...
(Хорт 09.02.2013 03:17:53)белее чем обычная бронза или латунь. И плавится как нейзиль. Но это точно не он.
Ну тогда, наверное "без сто грамм не разобраться". Возможно, это и есть одна из разновидностей алюминиевой бронзы (но если говорите, что алюминия нет - значит не оно). Повышение процентного содержания олова - дает белый цвет. Белая бронза - содержание олова от 33%. Но, тогда появляется хрупкость металла но литейные свойства улучшаются (тоже не оно). Может это какой-то спец. сплав латуни (типа медь + цинк + никель)? Попробуйте найти какою нибудь лигатуру и по ее составу подобрать готовую марку бронзы. Скорее всего это будет что-то из БрОЦа.
Обычно в латунных гайках используют Л59. На сколько я знаю на КЮЗе, раньше, сувенирную продукцию делали из Л80. Сейчас берут что попало, все равно потом идет все в гальванику.
(uchenikj 09.02.2013 02:26:23) В Сапфире покупаю бронзу для образцов на витрину, по моему называется AGS FBR.
И как она по параметрам после отливки? Гнётся в руках легко, мягкая, не ломкая? Просто в сапфире бронза дорогая достаточно выходит. ((((( Хотя если она подойдет по моим параметрам, то деньги жалеть уже смысла не будет.
Мягкая, не ломкая, по цвету между 585 и 750,но например проволоку из неё не вытянешь без добавления меди.
uchenikj, Это FRBR12 (бронза) от немецкой AGS MAGIC, мягче будет FRMSBR (латунь) той же фирмы, желтая как чистое золото. Похожая, тоже мягкая OTT77/23M (латунь) от фирмы Legor. Эти латуни имеют около 23% цынка, поэтому надо лить в защитной отмосфере либо делать все быстро и коротко помешать перед сливом.
Ребят, а вот этой латунью ни кто не пользовался? http://www.juvin.ru/product_831.html Просто цена очень привлекательная. Состав 85% Медь, 15% Цинк. Будет ли она при таком составе хорошо гнуться?
По составу это получается среднее между полутомпаком и томпаком (88-97 меди). Не скажу по литью ,но листовой гнется еще лучше обычных латуней. Вот выписка из свойств: "Хорошо сваривается со сталью и благородными металлами. Обладает высокой коррозионной стойкостью, повышенной пластичностью, легко обрабатывается давлением в горячем и холодном состоянии. Имеет красивый цвет, хорошо поддаётся золочению и эмалированию."
(Хорт 13.02.2013 00:44:28) Ребят, а вот этой латунью ни кто не пользовался? http://www.juvin.ru/product_831.html Просто цена очень привлекательная. Состав 85% Медь, 15% Цинк. Будет ли она при таком составе хорошо гнуться?
Хорт вот эта Legor бронза BR10S и практически ни каких проблем с литьем. На своем личном опыте перепробовал практически весь ассортимент бронз которые продаются, Pandora Legor Melt, остановился на том, что если надо чтоб ни чего не выгорало, был желтый цвет, не окислялась, была пластичной, паялось хорошо и обрабатывалась. Рекомендую, перелил за 10-12 лет работы наверное около 100 кг на сувениры, значки, брелоки, малая пластика. И менять ее не собираюсь. Состав 90 меди, 10 олова и еще чего то там. Плавиться одинаково хорошо и горелкой и в элетро тигле.
Хорт, мы покупали на складе под маркой ЛС-59-1 (если не изменяет память). У этой марки высокое содержание цинка, что придает сплаву пластичность. Для наших целей сплав не подошел, а для Вас самое оно.
Хорт вот эта Legor бронза BR10S и практически ни каких проблем с литьем. На своем личном опыте перепробовал практически весь ассортимент бронз которые продаются, Pandora Legor Melt, остановился на том, что если надо чтоб ни чего не выгорало, был желтый цвет, не окислялась, была пластичной, паялось хорошо и обрабатывалась. Рекомендую, перелил за 10-12 лет работы наверное около 100 кг на сувениры, значки, брелоки, малая пластика. И менять ее не собираюсь. Состав 90 меди, 10 олова и еще чего то там. Плавиться одинаково хорошо и горелкой и в элетро тигле.
Я так понимаю что ты вот эту бронзу имеешь в виду? http://www.juvin.ru/product_830.html Благодарю за совет. Попробую тогда взять и вышеприведенную латунь и эту бронзу. Просто латунь больше ценой привлекает)))))))))) Попробую что лучше литься будет)))))))
Нет я говорю про то что написал BR10S! И говорю только про то с чем работаю. ЛС59-1 (латунь свинцовая, 59 меди, 1 свинца и 40 цинка) горит дымит как в добрый путь . ЮВИН не единственный продавец сплавов. Цена на BR10S Бронза для литья - 820 руб/кг (цвет желтый). И настоятельно рекомендую найти книжку, я о ней как то писал, Урвачев, Кочеткова, Горина "Художественное литье сплавов на основе меди". В СССР была замечательная литейная латунь для всякой мелочи ЛК80-3Л (80 меди, 17 цинка и 3 кремния) латунь литейная.
Наличие свинца в сплаве при литье по выплавляемым моделям дает замечательный пригар на поверхности изделия, что приводит к потере рельефа и убрать его если получиться можно только механически. Но если ты готов к экспериментам переводу времени и материалов то можно все перепробовать.