https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Посоветуйте марку латуни или бронзы для литья , максимально мягкую, что бы гнулась
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Посоветуйте марку латуни для литья
Ребят, помогите пожалуйста советами по выбору марки латуни или бронзы для литья.
Лью я на простейшей вакуумной литейке сапфировской. Отливаю в основном реконструкцию средневековых украшений и детали наборных поясов.
Вот пример. http://vk.com/album1069277_149684586
В основной массе идет именно отливка поясной гарнитуры (пряжки, поясные наконечники и накладки) вот для таких поясов. http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i203/1302/61/04a829e5afb7.jpg
На каждом элементе такого пояса присутствуют по 2-3 лапки-штырька, которые проходят на сквозь через кожу и загибаются с обратной стороны. Если марка сплава выбрана не правильно, то ножки при загибе просто ломаются.

Просто обычно беру бронзу/латунь на рынке в прутах, и марок их не знаю. Иногда везет и попадается хороший материал, а иногда не очень. Хочется уже купить заранее хорошего материала подходящего для моих целей и не волноваться за результат.

Вот недавно взял прут метала, не знаю бронза это или латунь. По виду больше на нейзильбер похожа, только по цвету чуть желтее, не окисляется при литье, отливки получаются чистые, хоть сразу на полировку отправляй, никакого отбела не надо, и ножки у полученных изделий гнутся хорошо. У меня остался не большой кусок этого сплава, интересно есть ли люди, которые могли провезти анализ металла и сказать его состав/марку? Или подобное исследование будет безумных денег стоить?
Много вопросов поназадавал. но надеюсь не сильно загрузил))))))))

По этому и прошу помощи. Нужен максимально мягкий, гибкий металл, да еще что бы не окислялся сильно)))) Наверно многого хочу))))) Какой посоветуете?

Заранее благодарю за помощь.
Развернуть ⇓
Изменено: Хорт - 09.02.2013 01:55:38
Пользователь

Цитата
горит дымит как в добрый путь
ну да, дымит немного, но вытяжка спасает :) Главное не перегревать.
Кстати, согласно таблице ЛС-59-1 льется при температуре 1020-1060 градусов, но опытным путем мы дошли до 980 градусов. Отлично льется и меньше дымит.
Плохой результат - тоже результат.
Пользователь

Цитата

Нет я говорю про то что написал. ЮВИН не единственный продавец сплавов. Цена на
BR10S Бронза для литья - 820 руб/кг (цвет желтый)
А где ты ее по 820 заказываешь? Просто в Ювине самое дешевое что я нашел по металлам. В сапфире, руте и клио цены еще выше на неё.
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Цитата

Цитата
(Леонид 13.02.2013 14:07:45) горит дымит как в добрый путь
ну да, дымит немного, но вытяжка спасает  :)  Главное не перегревать.
Кстати, согласно таблице ЛС-59-1 льется при температуре 1020-1060 градусов, но опытным путем мы дошли до 980 градусов. Отлично льется и меньше дымит.
thumbup2
Пользователь

Хорт,
а поиском google никак?
И мы уже на ты?!  
Изменено: Леонид - 13.02.2013 14:39:17
Пользователь

Голосов: 3 / 0
согласен с ЛЕОНИДОМ если в сплаве присутствует свинец то пригар обеспечен
пробовали БрОЦС555 плохо - изделия как негры и красные как раки
БрКМЦ - чуть лучше нагара меньше, но цвет не радует
тащусь от цвета БрБ2 - красный русский, отливка чистая прям заглядение, мех свойства зашибись (отлили её случайно, что под руку попало), а как узнали что это даже обрабатывать не стали закинули в дальний угол - потому как ЯДОВИТА не сама бронза конечно а её пыль, газы при плавке, шлиф мелкая стружка и т.д.
берилий содержит 2%, остальное медь.
БрАЖН10-4-4 - льётся хорошо цвет бело-желтый (алюминий 10%, железо 4%, никель 4%) - но при обработке проклинали весь белый свет: твёрдая, скользкая и тянется.
остановились на БрАЖ9-4 (алюминий9%, железо 4%) - льётся хорошо, отливки чистые (порой после литья только карцовкой прошелся и полировать не надо и так сияет), долго не тускнеет (второе название - морская бронза), скользковата конечно, но терпимо, по механике... жесткая очень, но после отжига будет помягче.
а из ЛС59 ваще не советую литься - этож "сыпучка", она толко для токарки подходит т.к. стружка скалывается при обрабортке режущим инструментом - "сыпется" литейные свойства плохие, лучше уж ЛС63 взять это литьевой сплав но хрупкий, усы точно сломаются.
так что альтернатив пока не нашли.
"дурная" голова рукам покоя не даёт
Пользователь

Уже выше писал есть замечательная книга Урвачев В.П. Кочетков В.В. Горина Н.Б. Ювелирное и художественное литье по выплавляемым моделям сплавов меди. Челябинск Металлургия 1991г. 166с мягкий переплет, обычный формат.  :!:  Цена вопроса за книгу от 250 рублей, купить можно здесь http://www.alib.ru/find3.php4?tfind=%F3%F0%E2%E0%F7%E5%E2 все в ней расписано.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 43 / 3
Могу порекомендовать не заморачиваться на дорогие импортные сплавы, а воспользоваться простой Л-63 с добавлением 0.5-0.8 процентов силумина. Тут и пластичность, и высокая проливаемость. А то что дымит при плавлении цинк- так просто надо зонт вытяжки пониже опустить над столом.
Осторожно! Православный христианин!
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Цитата

Могу порекомендовать не заморачиваться на дорогие импортные сплавы, а воспользоваться простой Л-63 с добавлением 0.5-0.8 процентов силумина. Тут и пластичность, и высокая проливаемость. А то что дымит при плавлении цинк- так просто надо зонт вытяжки пониже опустить над столом.
спасибо за силумин"" это ж тот самый кремний что в безокислительных лигатурах! Попробую. Искал и ищу способ устранения пор при литье Л63, изделия плоскостные 3 мм толщиной, весом 30 г. от литника шлейф пор к центру отливки, особенно на свежем металле, часто поры с золой или чем-то таким. Если кто сталкивался - подскажите. используе как добавку алюминий и фосфористую медь, 0.5 % и 1% соотв.
Пользователь

Голосов: 20 / 0
Ребят такая же проблема.
Требуется мягкая, хотелось бы желтоватого  цвета латунь или бронза. Интересует марка.Кто пробовал из  латунной  проволоки  делать отливки?
Чем закончилась данная история, на чем остановились?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 47 / 1
Если мне бывпнт надо проволоку то я беру для сварщиков которая!  Тянется отличго
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13