https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
мотор от холодильника-для вакуумирования опок , если подключить на отсос мотор холодильника
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Не нашол ответ да или нет на форуме' Вакуумировать опоки при помощи компрессора от холодильника, хватит силы чтоб провакуумировать опоки на вибростоле под колпаком? А то покамисть лишних 150 дол нет для покупки китайского вакуумного насоса.
Пообещал-выполню.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
mim,
Слабоват этот компрессор. Пока откачаешь, у тебы формомасса уже схватится. Можно через рессивер попробовать, кранами "поиграть. То есть - откачиваешь вначале воздух из рессивера ( если не напрягает пол дня тарахтеть, чтоб до -1 откачнуть), открываешь кран между рессивером и вакуумным колпаком (давление там резко падает), закрываешь кран между рессивером и колпаком и докачиваешь вакуум уже своим слабеньким компрессором. У меня так с китайским вакуумником сделано, работает нормально, а вот с холодильным компрессором не знаю, может кто и работает.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
Врятли сработает. Слабый он. -0.7-0.8 дает...для качественной формовки этого мало.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
ремесленник,

дядя Юра, вы тут не правы. Если у него не хватает силы откачать воздух, то он хоть месяц будет тарахтеть, все равно -1 не наберет. Не хватает у него силы. Он может набрать -0.7 к примеру в емкости 2 литра и в 200 литровом ресивере за определенное время накачает те же -0.7 атм. Ну никак не сможет накачать -1 работая день или два...))

У меня насос вакуумный...дает -0.98....вот он тарахтит...может час тарахтеть..и все равно стрелка выше не поднимется. Тут точно также angel
Пользователь

Black Diamond,
Да я чисто теоретически порассуждал. Вакуум на таких компрессорах не мерил никогда, но коль ты говоришь что не даст -1, поверю на слово, и даже проверять не буду  :fegh:  :fegh:  :fegh:
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Цитата

Не нашол ответ да или нет на форуме' Вакуумировать ­ опоки при помощи компрессора от холодильника, хватит силы чтоб провакуумировать опоки на виброс ­толе под колпаком? А то покамисть лишних 150 дол нет для покупки китайского вакуумного насоса.
Когда не было ста доллорив и были маленькие опоки под 1-2 изделия формовались и от холодильника. Для образовании пузырьков хватает и -0.3, а выход их на поверхность обеспечивает вибрация. Если опоки на 300,400гр. то только покупать промышленный. Из за высоты опоки весь воздух не успеет выйти, смесь схватится.
А ответ и отчёт поищите у Absent а в теме Литье под избыточным давлением где то в середине.
http://www.jportal.ru/forum/forum8/topic10205/
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Голосов: 53 / 58
Ремесленник.
Если память не изменяет советовал тебе обычный обратный клапан на 1/2 дюйма, чтобы не морочится с кранами.

Минимум.

Все будет работать если мозги подключать. Если конечно компрессор конченый и со свалки то долго.

У меня компрессор от бакинского кондиционера успешно работает 20 лет, на литье и формовке. (а запасной уже простаивает 20 лет) Преимущества: легкий, мощный тихий. Один только раз перетерся провод, быстро  поменял компрессор на запасной, сделал литье, а потом начал искать неисправность.

Работать на хорошем вакуумном нет смысла. Смесь начинает кипеть, особенно летом когда жарко. Сразу не не поймешь то - ли пузыри выходят то - ли вода закипела.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Кое-что из своего опыта. Хотите верьте - хотите нет...
Когда лил на перевертыше - для вакуумирования при литье использовал однофазный компрессор от советского  холодильника. В связке с ресивером литров на 7-8 (ни разу не проверял - на глазок прикинул сейчас). После сброса отриц. давления он (ресивер) набирал максимальный вакуум всегда за 40-50 секунд. Правда для этого постоянно следил за герметичностью всех соединений.
Когда поставил 3-х фазный компрессор от промышленного холодильника процесс ускорился до15- 20 секунд.
Если верить применяемому показометру (тоже советскому) вакуум был в пределах "от -0,92 до - 0,95" атм.
Для литья небольших опок (75х140и даже х180) система вполне рабочая. Но вот для вакуумирования опок такого размера и больше при формовке - слабовата. Независимо от типа вибратора - корнера после отливки встречаются. Особо на гладких и внутренних поверхностях. Для мелких же (типа китайских)   опок подходит неплохо. Что проверял не единожды.
Масло для всех холодильных компрессоров применял веретенное . Типа И20. Давал засасывать, пока не начнет плеваться из выхлопной трубки. При режиме работы компрессора   3-5 часов в сутки непрерывно - его хватает лет на 5-6.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
тянул компрессора от холодильника, набирал мой компрессор 0,95, но он вроде как мало ходивший, кипело-пузырило, и за такие деньги хорошо даже работало, опки маленькие, 60 высота 30-40 диаметр... но компрессор должен быть не горшком а сигарой, со старого холодильника, горизонтального расположения, а 150 у.е. это 4-5 колец скромных, отлить на холодильном, и купить нормальный...
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
но компрессор должен быть не горшком а сигарой, со старого холодильника, горизонтального расположения,
по-моему вопрос исследовательский. применял и те и другие. разницы особой не заметил. даже больше того - японские "горшки" пошустрее работают (а их при СССР на половине наших холодильников стояло. если не больше)
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Цитата
Если память не изменяет советовал тебе обычный обратный клапан на 1/2 дюйма, чтобы не морочится с кранами.
Как говорится- лучшее враг хорошему. Попривык с кранами, вроде все без особых мучений происходит. Навалились другие заботы, и переделывать что либо уже неохото. :fegh:
Пользователь

mim,
К стати, вспомнил. Видел у одного мастера. Он формомассу вакуумировал в литровой банке с закручивающейся крышкой. В крышку сосок вфигарил, на сосок шланг, шланг на отсос холодильного компрессора. Вибратор был какой-то тоже простецкий. После этого заливал формуху в маленькие опоки, вибрировал их немного , просто, без вакуума. Отливался в центрифуге. Качество было вполне удовлетворительное. Мелкие корольки убирал при монтировке.
Пользователь

На самом деле сильный вакуум и не надо. Хватает не большого разряжения для формовки. Вакуумировали пылесосом, Насосом с обратной убкой, даже видео показывали как французы льются этими насосами , и это были видео уроки. Товарищ формуется при помощи насадки на кран, водой. Где то даже подобное виде было. Главное понять и знать процесс. а уж чем это кому какой объём надо Вакуумировать.
Изменено: далынин - 10.01.2013 20:13:26
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Поршневой компрессор в холодильнике -  в кондиционере  ротор. Главное это мощность двигателя, от ее и скорость откачки. Компрессор кондиционера откачивает очень быстро, очень тихий, легко достать.
Пользователь

Цитата
Главное это мощность двигателя, от ее и скорость откачки. Компрессор кондиционера откачивает очень быстро, очень тихий, легко достать.
Совершенно с вами согласен. Это молодёжь привыкшая к бренду и веря рекламе, думает что купили машину и она всё сделает. А тут наверное у каждого третьего стоит на доче или в сарае холодильник, и выкинуть жаль и приспособить не куда. К стати из корпуса хороший ящик для химии получается. Полиэтиленом всё закрыть и пользуйся.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Leo,
пробовал тянуть и сигарой, и горшком, сигара тянет моя быстрее и выше вакуум, хотя горшок тоже тянул, и вода в бутылке мелкими пузырями кипела, но горшки говорят менее живучи, их клинит....
стоят два компрессора в спарке дуют воздух в ресивер, один СССР, второй ГДР, сссровский запускался и при 4 атм в системе и дул нормально, а ГДРовский при 2 атм через раз запускается, реле тепловое срабатывает, хоть еще на 0,25 атм давление опускать....
так шо согласен шо дело опытное, но лучше и чужой опыт использовать...
alexkrim,
а скоко стоит такой компрессор, он если ним дуть в ресивер он нормально работает, а то два мои в спарке дуют ровно столько сколько нужно для самого мощного пламени при плавке, прокалке опок, в запасе остается ресивер на 10 литров с давлением 5,5 атм, но если будет возможность заиметь заиметь компресср от кондиционера хочу брать или нет
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

Цитата
один СССР, второй ГДР
Вот оно братство народов :)  :)  :)
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Брать и не думать.
Правда с подключением морока если не специалист лучше нанять. Это сложнее чем с холодильником. Еще нужно перепаивать (на бакинских) охлаждение масла (кольцевать). Ресивер не нужен в отличии от поршневого он давит  внутрь корпуса. Он и дует хорошо и откачивает очень быстро. Не забывать воздушный фильтр, это продлит жизнь очень существенно.

Я случайно  начал их использовать, в  91 купил почти за  халяву  на закрывающемся предприятии несколько рабочих кондиционеров. Когда спустя пару лет я заменил  их на японские эти попробовал, очень  понравилось. Вся пусковая хрень была в комплекте, поэтому без проблем.

Я могу сравнивать, у меня в накопилось  10 вакуумных насосов разных конструкций,  покупал не дорого практически новые  и от жадности,  среди которых и очень дорогие если их покупать от производителя. На инжекторе -  вакуумирует резинки  уже более 20 лет серьезный немецкий 2-х ступенчатый насос от электронного микроскопа,  а на формовке, литье, плавке (сжимает природный газ для  печи) кондиционер, в который заливаю масло по необходимости. (для газа идеально т.к. герметично)
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Подвернулся в интернете вакуумник почти новый за треть цены, человек перестал холодильники ремонтировать и продал. Теперь под аквариум круглый небольшой на вибростоле (на моторе от стиралки шкив с двумья ручьями и хомутами железными для регулировки). Отлично все получается. Всем спасибо.
Пообещал-выполню.
Пользователь

Голосов: 4 / 1
mim,
Когда-то экспериментировал! Для литья хватало компрессора от старого советского холодильника! Для формовки, по времени не успевал! Очень долго откачивал, но давал  -0,97атм минут чере 15-20! Сделал ресивер, тогда удалось и формоваться!

Лил по 50-150г серебра.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13