Здравствуйте, у меня проблема с литьем латуни по выплавляемым моделям, лью гарды для ножей. В данном случае это гарда дракона, на носу дракона появляются либо трещинки, либо шершавость. Я пробовал менять систему питателей но ничем не помогло, я заметил что верхние отливки отливаются отлично, а что следуют ниже (особенно посередине) все в дефектах, лью при температуре металла 1020, опоки 590-600. На карикатуре нарисовано как выглядит елка. я не художник, так что я постарался передать суть буду рад любым советам, особенно полезным
ок. теперь буду при 150 вытапливать, а полтора часа вытопки это нормально?
nobles05,
да , нормально но играет большую роль время разгона до этой температуры если ты суёш в печку опоки при 150 то результат скорее всего и будет как у тебя на фото. попробуй не менять литниковую систему, оставь всё как есть сделай час разгона до 150...лучше до 120 и час выдержи на этой температуре..потом в принципе уже не важно будет с какой скоростью разгонишь до 740...зависит от формомассы.... ну часа три хватит... и снижай температуру опок при заливке...
(Sol 08.11.2012 17:58:02)играет большую роль время разгона до этой температуры если ты суёш в печку опоки при 150 то результат скорее всего и будет как у тебя на фото.
были мысли по этому поводу..., но это указания sergа )) Sol, а что там за явление происходит, конденсат размывает-рыхлит?
огреС, там всё сурово происходит )) опока (в случае вытопки воска в муфельной печи) начинает грется от переферии к центру, представь что до стенок сантиметр, а до центра четыре сантиметра, морды у волков (собак?) уже расплавились и начинают кипеть а стояк ещё холодный и там воск твердый, куда деваться закипевшему воску в районе носа... если он уже впитался в формомассу насколько мог? он начинает подтравливать стенки сколько успеет пока стояк не расплавится...потом всё ровно уже но вот этот тепловой "удар" уже сделал своё дело, кто вытапливает воск паром у того всё происходит постепенно ..воск плавится от заливочной воронки и т.д. по всей литниковой системе постепенно... да и температура пара не высока... я не агитирую за паратопку ..сам ей не пользуюсь....просто нежнее надо с опоками на начальной стадии прокалки...нежнее....да...
огреС, можешь возразить..".- а почему тогда проливаются бездефектно верхние восковки?"... логично... могу предположить что их окружает гораздо больше формомассы - объем впитавшегося воска может быть большим - может в муфеле нет нагрева потолка...(а его там скорее всего и нет.. нафига он там... значит сверху и жарит меньше) - ну и при отливке верх быстрее всего остывает там температура наименьшая поэтому нет поверхностных дефектов на отливках в виде газовой пористости. ну конечно всё описанное выше мои бредовые предположения...
(Sol 08.11.2012 20:43:48)ну конечно всё описанное выше мои бредовые предположения...
нее, какие же они бредовые! всё правильно... я сам заметил, что когда отказался от своих личных виденей по процессу прокалки, то результат с поверхностями стал хуже, и понял это только сейчас, что надо приглядеться и вернуться к старым режимам - раньше включал печь вместе с опоками и с замедленным нагревом... ... это пусть serg возразит , но он в основном за srs... а так, я перед вытопкой разгружаю стояк - вытаскиваю мет. стержень от 8 до 10мм в диам...