https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
дефект при литье латуни , помогите решить проблему трещинок шершавости на отливках
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте, у меня проблема с литьем латуни по выплавляемым моделям, лью гарды для ножей.
В данном случае это гарда дракона, на носу дракона  появляются либо трещинки, либо шершавость.
Я пробовал менять систему питателей но ничем не помогло, я заметил что верхние отливки отливаются отлично, а что следуют ниже (особенно посередине) все в дефектах, лью при температуре металла 1020, опоки 590-600.  На карикатуре нарисовано как выглядит елка. я не художник, так что я постарался передать суть :)  :)  :)  буду рад любым советам, особенно полезным :)  :)  :)  :)
Развернуть ⇓
Изменено: nobles05 - 08.11.2012 12:04:17
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 158 / 26
Цитата
[frommess]

ок. теперь буду при 150 вытапливать, а полтора часа вытопки это нормально?
nobles05,

да , нормально  но играет большую роль  время разгона до этой температуры  если ты суёш в печку опоки при 150 то  результат скорее всего и будет как у тебя на фото.
попробуй не менять литниковую систему, оставь всё как есть  сделай  час разгона до 150...лучше до 120 и час выдержи на этой температуре..потом  в принципе уже не важно будет  с какой скоростью разгонишь до 740...зависит от формомассы.... ну часа три хватит...
и снижай температуру  опок при заливке...
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
играет большую роль время разгона до этой температуры если ты суёш в печку опоки при 150 то результат скорее всего и будет как у тебя на фото.
были мысли по этому поводу..., но это указания sergа ))
Sol, а что там за явление происходит, конденсат размывает-рыхлит?
Пользователь

огреС,
там всё  сурово происходит ))
опока (в случае вытопки воска в муфельной печи) начинает грется от переферии к центру, представь  что до стенок сантиметр, а до центра четыре сантиметра,  морды у волков (собак?)  уже расплавились и начинают кипеть  а стояк ещё холодный и там воск твердый, куда деваться закипевшему воску в районе носа... если он уже впитался в формомассу насколько мог? он начинает подтравливать  стенки сколько успеет пока стояк не расплавится...потом всё ровно уже но вот этот тепловой "удар"  уже сделал своё дело, кто вытапливает воск паром  у того всё происходит постепенно  ..воск плавится от заливочной воронки и  т.д. по всей литниковой системе постепенно... да и температура пара  не высока... я не агитирую за паратопку ..сам ей не пользуюсь....просто нежнее надо с опоками на начальной стадии прокалки...нежнее....да... :)
Пользователь

огреС,
можешь возразить..".- а почему тогда проливаются  бездефектно верхние восковки?"... логично...
могу предположить что их окружает  гораздо больше формомассы - объем впитавшегося воска может быть большим -  может в муфеле нет  нагрева потолка...(а его там  скорее всего и нет.. нафига он там... значит сверху и жарит меньше) - ну и при отливке верх быстрее всего остывает там температура наименьшая поэтому нет поверхностных дефектов на отливках в виде  газовой пористости.
ну конечно всё описанное выше мои бредовые предположения... :)
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
ну конечно всё описанное выше мои бредовые предположения...
нее, какие же они бредовые! всё правильно...
я сам заметил, что когда отказался от своих личных виденей по процессу прокалки,
то результат с поверхностями стал хуже, и понял это только сейчас, что надо приглядеться
и вернуться к старым режимам - раньше включал печь вместе с опоками и с замедленным
нагревом...        ... это пусть serg возразит :trubka: , но он в основном за srs...
а так, я перед  вытопкой разгружаю стояк - вытаскиваю мет. стержень от 8 до 10мм в диам...
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13