Здравствуйте, у меня проблема с литьем латуни по выплавляемым моделям, лью гарды для ножей. В данном случае это гарда дракона, на носу дракона появляются либо трещинки, либо шершавость. Я пробовал менять систему питателей но ничем не помогло, я заметил что верхние отливки отливаются отлично, а что следуют ниже (особенно посередине) все в дефектах, лью при температуре металла 1020, опоки 590-600. На карикатуре нарисовано как выглядит елка. я не художник, так что я постарался передать суть буду рад любым советам, особенно полезным
пока видны два момента, -диаметры литников, надо увеличить раза в два, или добавить ещё один такой-же с противоположной стороны, ( трещины и неровности на носу из за размыва вскипающим воском формомассы...хотя нужно понимать как вы вытапливаете воск - отдельно или в муфеле во время прокалки) во всяком случае морда ближе к краю опоки быстрее нагревается а литник в глубине опоки ещё холодный, да ещё и тонкий...ничего не меняя можно просто увеличить раза в два начало прокалки (до первой полки и саму полку если вы не вытапливаете воск отдельно) -уменьшить температуру опоки при заливке , для начала до 500, тогда уйдёт пористость на голове.
(nobles05 08.11.2012 12:02:39)Здравствуйте, у меня проблема с литьем латуни по выплавляемым моделям, лью гарды для ножей.
В данном случае это гарда дракона, на носу дракона появляются либо трещинки, либо шершавость.
Я пробовал менять систему питателей но ничем не помогло, я заметил что верхние отливки отливаются отлично, а что следуют ниже (особенно посередине) все в дефектах, лью при температуре металла 1020, опоки 590-600. На карикатуре нарисовано как выглядит елка. я не художник, так что я постарался передать суть буду рад любым советам, особенно полезным
А скажите-ка. каким способом льете.т.е вакум или под давлением или вобше как ,
Привет! по карикатуре видно, что каждая следующая отливка носом упирается в предыдущую... это так? или в каждом ряду модели распределены в шахматном порядке? Температурка опоки на мой взгляд (не имею б.опыта) завышена, а литник тонковат... А какого диаметра стояк?
----------------- ого, пока думал, уже пошла разборка
(огреС 08.11.2012 13:03:11)Привет! по карикатуре видно, что каждая следующая отливка носом упирается в предыдущую...
это так? или в каждом ряду модели распределены в шахматном порядке? Температурка опоки на мой взгляд (не имею б.опыта) завышена, а литник тонковат... А какого диаметра стояк?
-----------------
ого, пока думал, уже пошла разборка
В основном носов в предыдущую, но я пробовал и в шахматном порядке, шершавость все равно присутствует, более толстый питатель тоже пробовал. стояк примерно диаметром 9 мм.
Сергей Черныш, марка латуни секрет даже для меня в сплав добавляю пару граммов алюминиевой проволоки, без этого латунь не очень, черные отливки и жидкотекучесть низкая, но брак проявляется именно на драконах, на других же отливки выходят удачные.
При одном вакуумном литье 9 мм это очень мало - не меньше 13мм! Такие массивные детали надо подальше друг от друга, даже если и в шахматном порядке, то на расстоянии не меньше 10-12 мм... и это на глаз сказал, надо опытничать... Литник, размер как сказали выше. Одиночные изделия толщиной 1.5мм и диам. 28мм лил в опоку с теп. 470'C... свежая латунь (трубки) проливалось даже без алюминия.
nobles05, Про марку спросил, потому что может еще и цинк вскипать!
Вы попробуйте отлить опоку с 1 отливкой! Литник поставьте в центр! Если брак повторится - значит расположение на "елке" роль не играет!
Тогда уже точно необходимо заниматься литниковой системой и температурами литья!
Честно говоря в описном Вами меня смущает температура опоки 600С. Для латуни это многовато!
Если не повторится, тогда остается 2 варианта. 1-это литниковая система, 2 это отливки расположенны очень близко друг у другу, соответственно нарушаются принципы кристаллизации расплава!
Если есть возможность, сделайте фото крупным планом бракованного участка
(огреС 08.11.2012 13:56:17)При одном вакуумном литье 9 мм это очень мало - не меньше 13мм! Такие массивные детали надо подальше друг от друга, даже если и в шахматном порядке, то на расстоянии не меньше 10-12 мм... и это на глаз сказал, надо опытничать... Литник, размер как сказали выше. Одиночные изделия толщиной 1.5мм и диам. 28мм лил в опоку с теп. 470'C... свежая латунь (трубки) проливалось даже без алюминия.
хорошо попробую и так)) а то я все боялся понизить температуру опоки во избежания фиаско
(огреС 08.11.2012 13:56:17)лил в опоку с теп. 470'C... свежая латунь (трубки) проливалось даже без алюминия.
постоянно лью в опоку от комнатной до максимум 180-200. т.к. льется каждый раз по 50 опок, то половина подогретые (из печи) а остальные-комнатной температуры. проливается нормально. толщина литников 9-10 мм, вес изделия 300-400 граммов.
Женщины делятся на две категории: одни любят мужчин, способных затащить холодильник на пятый этаж без лифта, а другие любят мужчин, способных оплатить труд мужчин из первой категории
(Klimushka 08.11.2012 16:42:41)постоянно лью в опоку от комнатной до максимум 180-200. т.к. льется каждый раз по 50 опок, то половина подогретые (из печи) а остальные-комнатной температуры. проливается нормально. толщина литников 9-10 мм, вес изделия 300-400 граммов.
Спасибо за информацию! больших изделий ещё не было, но теперь буду иметь представление)