https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Прокалка опок на газе , Прокалка опок на газе. Приспособления, настройка газовых плит под такую задачу
Пользователь
Регистрация: 24.11.2011

Сообщений: 1891
В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
Собственно встал такой вопрос....муфельку подключить не могу(не выдержит проводка)....на газе могу прогревать только мелкие опоки...т.к если открываешь крышку, чтобы пламя било вверх(так было на старой советской плите), то пламя просто гаснет и все. Что нужно подкрутить в плите, чтобы газ шел тогда, когда снята верхняя черная крышка?Плита Индезит...сфоткать могу. Далее...как узнать про температуру?:)Есть ли какие нибудь способы?:)или опять на глазок...?:)Собственно видел такую приспособу у человека и у меня была, но на старой плите...кто нибудь подскажет, что нужно сделать с новой под такие задачи?:)
Пользователь
Регистрация: 19.10.2010
Откуда: Челябинск

Сообщений: 5873
В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Black Diamond,
В детстве пытался заниматься гончарными делами, из за недостатка информации и отцовского ремня опыты пришлось прервать, но печь для обжига я все же собрал из электроплитки с открытой спиралью и вымощенного  внутри асбестом цветочного горшка. Возможно такой вариант или его модификация и тебе подойдет. А вот с регулировкой  температуры на глазок, без определенного практического опыта, идея не очень хорошая.
Пользователь
Регистрация: 24.11.2011

Сообщений: 1891
В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
korobtsov-alex,

электричество мне не подходит в принципе. нужно именно на газе...есть 2 причины:

1)Проводка
2)Газ в разы дешевле.

Впрочем вторая причина не столь важна...:)
Пользователь
Регистрация: 16.12.2010
Откуда: СССР

Сообщений: 1889
В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Здесь описывали плавилку на газе, может можно и приспособить. Пользователь alexkrim
Цитата
Можно.
описал что у него есть. Хотя я в своё время попробовал обжечь в подобной печи, мне не понравился контроль обжига. В той теме я об этом писал.
Изменено: далынин - 25.10.2012 02:34:09
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Black Diamond,
там шото нжно сделать с соплами жиклеров, или разсверлить на побольше, или запаять и на поменьше просверлить. горение или не горение зависит от состава смеси и от скорости ее истекания из жиклека, если скорости истекания больше чем скорость горения, то пламя срывает.... ну и плюс к тому нужен же подсос воздуха.....

я вот тоже думаю мини печку для прокалки, хочу перенять опыт вот отсюда видео смотреть с 7 минут 33 сек, и там видно "муфель этот" токо хочу ПИД регулятор к нему
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 20.07.2011

Сообщений: 148
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 1
Black Diamond,
Об опоках какого диаметра и высоты речь идет?На газовой плите проходит опока из нержи в диаметре до 5-6 см и высотой до 8 см. Если размеры побольше, то много непролива.Газ. плита  слабый агрегат.Вытопку лучше духовкой в этой плите на 150,где-то около часа, затем убрать поддон для сбора воска вместе с тем что в нем и поднять до 250. Еще час.Чтобы гари поменьше было на отливке.Затем на плите на полной мощи небольшой комфортки еще час. Установить на сетку, на место, где она больше всего накаливается, установить опоки.И перед отливкой немного прогреть пламенем бензиновой горелки, выжечь остатки восковой копоти.Вроде по мелочи получается.
Пользователь
Регистрация: 24.11.2011

Сообщений: 1891
В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
опоки примерно до 5 см в диаметре и высотой около 8 см. Чаще меньше...Все это знаю. Просто плита..как бы сказать. У нее же пламя идет по кругу...опока даже наполовину под это пламя не попадает. Нужно снимать крышку, чтобы пламя шло вверх, но когда снимаю...пламя тухнет(техника безопастности современная)...Вот если бы пламя шло вверх..типа факела, я бы сделал сетку сверху и поставил бы туда опоки и без бы не знал:)
Пользователь
Регистрация: 08.02.2010

Сообщений: 259
В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 0
не выдержит проводка слаьый аргумент. У меня печка литров на 30 всео 3 киловата на разгоне жрет. Чайник и утюг вместе включеные больше потребляют...  если очень захотеть прокалку на пару мелких опок можно объемом литров 5-7 на 1 квт сделать.
Пользователь
Регистрация: 24.11.2011

Сообщений: 1891
В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
сергей3,

хм..а если розетка коротнет?:)бобо не будет?:)
Пользователь
Регистрация: 05.03.2011
Откуда: ЗАУРАЛЬЕ

Сообщений: 2906
В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
берется кварцевая трубка(или форфоровый стакан термостойкий;или предохранитель от леп фарфор и тд) наматывается нихром диаметром 0,5 ;тестером измеряется сопротивление ( для 0,5 сопротивление 75ом) .все эти 75ом укладывается на трубку. изолируется смесями для кладки каминов. все управляется терморегулятором. ток будет равен 220в:75ом=2,93а  мощность такой печки  р=220в*2,93а=644,6вт. любая проводка выдержит. нагрев равномерный, быстрый,только ограничивай терморегуляторами.  газовые делают для бльшого объёма
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь
Регистрация: 19.12.2007

Сообщений: 682
В друзьях у: 0
Голосов: 33 / 3
современная розетка расчитана на 16 ампер. это 3.5 квт. и прежде чем она "коротнет" она хорошенько повоняет. тоесть сразу она ни как не коротнет. да и потом не коротнет даже при плохом контакте вилки с розеткой  или при превышении нормированных 3.5квт. будут нагреваться в месте контакта розетки с вилкой  и пластмасса начнет подгорать. будет стоять вонь, в дальнейшем может загореться но я думаю гораздо раньше вы услышите запах плавящейся пластмассы. в любом случае это не происходит за секунды или минуты. подгорать вообще может днями и месяцами особенно если нагрузка не слишком превышает ту на которую расчитаны розетка, провода и вилка. если проводка нормальная замените розетку  и подключайте печь. конечно если печь не превышает 3.5 квт.
но я думаю печь в 3.5 квт для мелкой мастерской читай дома это много.
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8612
В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Black Diamond, А ты не  подцепляй к "бытовой " проводке. От распред. шитка, или что там у тебя на входе в помещение от питающей линии установлено, проведи до печки отдельным кабелем. Запитай печку через обычный автоматик, на 16 ампер. И ничего у тебя не згорит.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 05.03.2011
Откуда: ЗАУРАЛЬЕ

Сообщений: 2906
В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
Делал всякие муфелки мобильные. в ведре 10литровом  кварцевая трубка 16см диаметром. проволока нихром 0,9 ; МОЩНОСТЬ  порядка 1,7 квт. влазят 2опоки диаметром 50мм и несколько мелочи. на период вони легко переносится (на улицу). выход нагревателя и выход термопары разъемные; управляется терморегулятором.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь
Регистрация: 05.03.2011
Откуда: ЗАУРАЛЬЕ

Сообщений: 2906
В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
очень важный момент просушки конструкции (перед первым включением в 220в). просушку делают через латр установленном на 60-80вольт часа на 2. непросушенная включенная в 220в наверняка сгорит.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008

Сообщений: 1682
В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Black Diamond,
Если я правильно понял вопрос, то нужно сделать как бы прокалочную печь, но не с электро, а с газоподогревом? И как-то, хотя бы приблизительно определять температуру внутри этой грелки.
Идея такая. Из шамотной глины (или еще какой керамики и пр. , выдерживающей без растрескивания нагрев градусов до 750-800) соорудить емкость. В виде куба или цилиндра. чтоб не заморачиваться на дверцу - сделать съемную крышку. В крупных городах есть строительные рынки, где продается уже готовая и обоженая плитка из шамотной глины разных размеров и толщины.Думаю из нее собрать кубик будет проще и быстрее. Дно наверное можно сделать из металла (нержавейка, титан), для лучшей теплоотдачи, но если плитка не толстая, то возможно газовая конфорка сможет ее раскалить до красна насквозь. И тогда на металл можно не заморачиваться. А проверить это как два пальца об асфальт - положил над конфоркой и ждешь когда покраснеет и покраснеет ли. Обязательно   предусмотреть внутри неметаллическую подставку для опок. Чтоб не ставить ее на нагреваемое дно, где температура меняется довольно резко. Предусмотреть вентиляционные отверстия в крышке и где нибудь сбоку, в стенке. Далее, температуру мерять термопарой. Наиболее распространенная серии К (это по европейски) или, что одно и тоже,  ХА (по российски). Они относительно недороги. ХА - это хромель - алюмелевые. термопара через компенсационный провод (это обязательно - иначе возникнет паразитная ЭДС, которая может сильно мешать измерениям) подключается к милливольтметру. Который любым способом градуируется для измерения температур внутри муфелЯ. Хоть с применением градуировочных таблиц., хоть с использованием любого подходящего контрольного измерительного  прибора. И пожалуй в самом первом приближении все. осталось придумать как защитить от нагрева газом компенсационный провод. Ну может еще что по мелочам. Регулировку температуры производить изменением подачи газа вручную. Никаких источников эл.энергии, кроме самой термопары. Дешево и сердито.
Сразу скажу - сам не делал, а сочинил только что. Возможно что-то упустил или не продумал до конца. Потому, если идея нравится или там устраивает, можно подумать что упростить, улучшить и т.д. и т.п.
Недостаток такой конструкции вижу в том, что нагрев внутренностей идет с одной стороны. но для маленьких опок это возможно будет не так критично, да и воздух внутри муфеля будет за счет конвекции выравнивать температуру .
Ну как? обсудим? :)
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь
Регистрация: 05.03.2011
Откуда: ЗАУРАЛЬЕ

Сообщений: 2906
В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
на газу скорей утопия для маленьких опок. даже экономически (сколько газа в холостую уйдет). плюс неудобство домашним и вонь в одном месте. электрически до 1квт будет надежней;мобильней. все тепло которое выработается ,будет внутри муфеля герметичного.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008

Сообщений: 1682
В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
электрически до 1квт будет надежней;мобильней.
я ничего не имею против этого утверждения. а с контроллером промышленного производства и точнее. просто взглянул на проблему сбоку. типа как обойтись без электричества вообще.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8612
В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
типа как обойтись без электричества вообще.
Не вижу смысла обходиться без электричества, когда можно его использовать. Просто грамотно печку запитать и работать.  Но если поразмышлять над твоей конструкцией, можно греть газом не дно печки, а соорудить типа стакана, из тонкой нержавейки и поместить его в камеру где будет газ сгорать. В  стакан этот и опоку помещать. Металл тонкий- чтобы энерции тепловой поменьше было. Так как газ будет вокруг стакана згорать, КПД побольше будет. Если еще и газовый кран найти какой, чтоб автоматически управлялся, да подцепить его через ПИД регулятор и термопару..... Не знаю. По мне так с электричеством проще.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 16.12.2010
Откуда: СССР

Сообщений: 1889
В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Цитата
просто взглянул на проблему сбоку. типа как обойтись без электричества вообще.
ДРОВАМИ))). А если серьёзно, Как то древние обходились без газа и электричества. Это не вопрос просто дань тем мастерам. Без того что есть сейчас у нас делать такие вещи.!!!
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь
Регистрация: 24.11.2011

Сообщений: 1891
В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
:trubka: чета да....видимо придется все таки муфель сделать и все:)
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13