Black Diamond, Если я правильно понял вопрос, то нужно сделать как бы прокалочную печь, но не с электро, а с газоподогревом? И как-то, хотя бы приблизительно определять температуру внутри этой грелки.
Идея такая. Из шамотной глины (или еще какой керамики и пр. , выдерживающей без растрескивания нагрев градусов до 750-800) соорудить емкость. В виде куба или цилиндра. чтоб не заморачиваться на дверцу - сделать съемную крышку. В крупных городах есть строительные рынки, где продается уже готовая и обоженая плитка из шамотной глины разных размеров и толщины.Думаю из нее собрать кубик будет проще и быстрее. Дно наверное можно сделать из металла (нержавейка, титан), для лучшей теплоотдачи, но если плитка не толстая, то возможно газовая конфорка сможет ее раскалить до красна насквозь. И тогда на металл можно не заморачиваться. А проверить это как два пальца об асфальт - положил над конфоркой и ждешь когда покраснеет и покраснеет ли. Обязательно предусмотреть внутри неметаллическую подставку для опок. Чтоб не ставить ее на нагреваемое дно, где температура меняется довольно резко. Предусмотреть вентиляционные отверстия в крышке и где нибудь сбоку, в стенке. Далее, температуру мерять термопарой. Наиболее распространенная серии К (это по европейски) или, что одно и тоже, ХА (по российски). Они относительно недороги. ХА - это хромель - алюмелевые. термопара через компенсационный провод (это обязательно - иначе возникнет паразитная ЭДС, которая может сильно мешать измерениям) подключается к милливольтметру. Который любым способом градуируется для измерения температур внутри муфелЯ. Хоть с применением градуировочных таблиц., хоть с использованием любого подходящего контрольного измерительного прибора. И пожалуй в самом первом приближении все. осталось придумать как защитить от нагрева газом компенсационный провод. Ну может еще что по мелочам. Регулировку температуры производить изменением подачи газа вручную. Никаких источников эл.энергии, кроме самой термопары. Дешево и сердито.
Сразу скажу - сам не делал, а сочинил только что. Возможно что-то упустил или не продумал до конца. Потому, если идея нравится или там устраивает, можно подумать что упростить, улучшить и т.д. и т.п.
Недостаток такой конструкции вижу в том, что нагрев внутренностей идет с одной стороны. но для маленьких опок это возможно будет не так критично, да и воздух внутри муфеля будет за счет конвекции выравнивать температуру .
Ну как? обсудим?
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...