появились лишние деньги, и надумал купить вакуумный насос китайский, чтобы литье вакуумное зимой попробовать, и вот стит выбор между 100 литров одна ступень 2 паскаля или 150 микрон или 42 литра и 0,2 Па или 15 микрон читал темы про литье насосами с малой производительностью, но сомнение осталось я так понимаю что вода при 20 град будет и там и там кипеть, поэтому склоняюсь к одноступенчатому насосу с большей проихводительностью и большим давлением 2 па а не 0,2
все это литье буудет стоится на муфеле школьном туда больших опок не сунуть, та и нет таких больших обьемов, поэтому от нвр решил отказаться
во оно как, так я себе чуть яду в мастерскую не прикупил..... да еще и см сомнительными свойствами влагопоглощающими....
вопрос по стравливанию воздуха из магистрали, чтобы мало из компрессора не потянуло, читал про использование для этих целей обратного клапана-редуктора давления для водогреек, кто пользовался такими???? и работает ли он для вакуума?? если верить картинкам, то да...... в моем понимании, он отсечет вакуум всей магистрали от насоса, и в участке насос-обр клапан можно будет спустить вакуум, только включать его нужно в обратную сторону....
от водонагревателя запорный клапан ставил (у него есть режим при привышении давления он стравливать должен) на вакууме не обнаружил такого. по логике должно отсекать насос от системы, на деле чуток держит и травит . пробывал и автомобильный клапан (пластмасовый с резинкой внутри) тоже не идеально отсекает. вернулся к порядку включения-выключения насоса.
есть ещё лепестковый вариант клапана, повидимому самодельный... клапана для этих целей эффективны лишь для герметичных систем с рессиверами, для экономии ресурса насоса и масла, для частого литья.
Автомобильный клапан внутри устроен как гриб(резинка) в одну сторону пропускает в другую нет. но когда масло с вакуумника попало эффективность на нуле. защита насоса включение его первым и выключение после сброса вакуума последним. тогда в систему масло из насоса не пойдет.
и тут еще у меня возник вопрос, а как иожно проверить герметичность соединений на вакууме, вот если стрелка манометра падает, где искать............. водой мазать и смотреть затягивает ли воду, или как????
и еще вопрос шо ложить в бутылку маслоулавливающую???? типа паралона что-то???? или леску, вообщем полимер какой-то, чтобы он масло не впитывал, и невысокой плотности чтобы воздух пропускал, я подумываю на мочалку кухонную.......... у меня в сапуне выпускающем была прокладка резиновая, потом полимерная волокнистая, а потом сетка металлическая, я его разобрал, всунул штуцер и назад собрал и шланг одел, теперь осталось шланг этот куда-то завести...
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
(absent 03.10.2012 23:58:47)жалко насос гонять безтолку, хоть кран отсекающий ставь...... и еще один для напуска воздуха..... куплю наверно завтра и попробую бойлерный....
Я как то писал уже что нужно просто ставить электроклапаны 2 шт за глаза на всю литейку, один между стаканом и ресивером, нажали на педальку и все открыто и руки свободны, а второй между насосом и ресивером, тумблер щелк и отсекли магистраль, но тут народ как я вижу все дают советы купить краны сантехнические.
По *паспорту* вакуумники предназначены для непрерывной работы в течении 8 часов. лишние пару тройку минут(в литейке) для него не принципиально. главное его правильно включать -выключать. свищ искать методом дидукции
рано или поздно клапан потеряет герметизацию и масло из насоса рекой в систему побежит. а это может беда быть... как масло среагирует с резиновыми шлангами... да и проблематично его выгнать из системы( будет закипать в шлангах при работе). достаточно фильтров ; кранов и правильно насос вкл выкл.
купил водогреечный клапан , поставл, перепускает, разобрал, там в прокладке по средине крестик прорезан, наверно для страховки, если боковой не сработает, чтобы в магистраль выдавило, заменил прокладку на вакуумную резину, и он теперь держит хорошо......
но новая беда, вода холодная не кипит, если градусов 14, то очень мелкие пузыри, хотя вакуум по стрелке-1, тут такой вопрос все ли греют воду до 20 для замешивания массы зимой????? ее шо и правда нужно градусником мерять???
и еще раз, кто какие ставит улавливатели для в бутылку в которую выведен патрубок из сапуна выпускающего??????
и последнее кто купит себе насос или ресивера фреоновые сразу ищите гайки для их подсоединения, колпачковые под развальцовку трубок, а то я дома кучу людей науши поставил чтобы найти, ав магазине где насос продавали они есть в наличии...... так шо гайки берите сразу с насосом....
(absent 05.10.2012 10:28:25)но новая беда, вода холодная не кипит, если градусов 14, то очень мелкие пузыри, хотя вакуум по стрелке-1
а вот это и есть побочный эффект клапанов с пружинами - получился не только обратный клапан, а ещё и редуктор давления)) у самого масло из негерметичного стыка "глушителя" капает на пол, немного, но надо сделать какой-то отстойник...
(absent 05.10.2012 10:28:25)кто какие ставит улавливатели для в бутылку в которую выведен патрубок из сапуна выпускающего?
Некоторые насосы снабжены фильтром улавливателем паров масла. Эта система сама загоняет в насос пойманное масло. На выход из насоса идет чистый воздух. С еле уловимым запахом масла. У меня такой сейчас в эксплуатации. Когда был НВР - выводил гибкий патрубок в бутылку из пластика, в которую напихал синтепона таким образом, чтобы откачанная смесь воздуха с парами масла, воды и пр. выходила из бутылки в атмосферу только через рукотворный фильтр. Запах масла конечно же был в литейке, но пары масла хорошо улавливались и оседали в бутылку. Только бутыль периодически не забывать опорожнять нужно. Синтепон покупал в магазине связанном с продажей вентиляционных устройств. листовой. но можно и из старой китайской куртки например взять. разницы никакой.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
(Leo 06.10.2012 11:49:02)Синтепон покупал в магазине связанном с продажей вентиляционных устройств. листовой. но можно и из старой китайской куртки например взять. разницы никакой.
да его, вон, рулонами в магазинах ткани продают... надо заменить им свои мет. стружки - у них для этого маленькая площадь поверхности)
а я голова, блин думал паралон, ща синтепоном розжывусь, как раз на большой рынок иду.....
пришла мне прокладка для вакуумного литья 75 диаметра, и резинка в которую совать литник чтобы елку собирать для 75 опоки, мне аж страшно стало от литника такого, там все мое золото поместится и еще мало будет, та и прогреть такую опоку горелкой не выйдет, уперся я в муфеля необходимость.... или лить маленькие опоки, меньшим диаметром... до 50 мм, такая история с этим вакуумным литьем мне предстоит я так понимаю....
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
(absent 09.09.2012 11:29:16)появились лишние деньги, и надумал купить вакуумный насос китайский, чтобы литье вакуумное зимой попробовать, и вот стит выбор между 100 литров одна ступень 2 паскаля или 150 микрон
Х-м...2 Паскаля это 0.015 мм рт. столба...Не слишком-ли оптимистичненькие характеристики?
absent, Я вас обрадую, не вы одни! Я тож собираю свою собственную литейку Ато постоянно просить нужно бери лучше для начала маленькие опоки.. Если прально понял, то, продукция то не килограммная в неделю А там дальше видно будет Стоит ли большими запасатса или нет
absent, Я вот, как и ты сижу на индивидуальных заказах. И большая опока мне нахрен не нужна. Самая большая есть на 75 где то , и когда я в нее что-то напехиваю, каждый раз случается аврал, по поводу поиска лишнего металла на литники.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
(ремесленник 07.10.2012 17:33:34) каждый раз случается аврал, по поводу поиска лишнего металла на литники.
Это извечная проблема((( Если нет надобности в 200-300 граммах изделий в неделю, то лейте в малые опоки. Даже туда можно засунуть изделий на 70-80 грамм. У меня в опоку ф50хн70 встают 3 печатки до 20 грамм+литник грамм 10 и того 70. Клиент даёт по весу изделия и процент, так что литники Ваши. и чем больше ф. опоки, тем толще литник надо а это металл. в малую опоку ставишь одно изделие+чуть больше угара металла. Так что посчитайте математически тех процесс. А да, ещё и смесь посчитайте.