(katra 21.05.2012 10:19:22) так подожди это как зделать ?
обо всем это на форуме есть в избытке.стоит только почитать...наверное легче угробить 200 кг гипса, чем потратить 3 дня, чтобы прочесть форум от корки до корки в 2 ветках...:)это ветка "Литье" и ветка "Обмен опытом" ...
у вас точно прокладка сифонит обычно силикона хватает на отливок 40 (а то и меньше.) нет хорошего вакуума -нет отливки. при 0,8 вакуума брака уже много. что и при недостаточной выдержки опоки под вакуумом (секунд 6 хватает. некоторые до 40секунд держат). поставил опоку создал (-1) (время не больше 5секунд чтоб докачала до -1) отсчитал 6 секунд и заливаеш металл(как в изложницу). а каким образом не знаете температуру металла? температура опоки зависит от того чем металл плавят (температура металла)
23дмитрий23, метал плавлю в плавильном печи грофикардо печь муфельная ЭКПС V-50Нэ 5002 с эжектором ("СНОЛ") с/программ. а прокладка я тоже думал из-за него но новую поставил тоже самая получаетца проста у меня все завацкое самадельного нету ничего в литье
самопал.но принцип у всех одинаков. проблема у вас с прокладкой стакан-опока. и температуру опоки приподнять бы от 550 до 630максимум. или опоку на той же температуре оставить а металл приподнять градусов на 20.
большие опоки долго(относительно) не остынут.их даже вытаскивают на отстой до 2мин чтоб температура боков была ниже чем у литника. перегрев металла повышает его текучесть и позволяет уменьшить температуру опоки. но у вас явно прокладка изработана.
23дмитрий23, Насчёт прокладки согласен!Покажусь НЕ ПРОФЕССИОНАЛОМ,но скажу своё мнение!Вместо прокладок использую автогерметик,,,,,,,,,, Со временем образавался ободок который я переодически срезаю на толщину металла юбки опоки.Тюбика за 60рублей хватает на ОГРОМНОЕ колличество раз и с подсосом воздуха я не борюсь уже много лет!
Black Diamond, Я тоже пользуюсь красным автогерметиком. Мажу им ,где должна прокладка ставиться. Засыхать не даю, устанавливаю опоку прямо на сырой. Потом срезаю ножом старый засохший и мажу новый перед отливкой. Все нормально получается, нигде не подсасывает.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
для прокладок пойдет паранит только толстый 5мм и выше. держать в воде(он пропитывается стоновится мягким), ставят непосредственно на стакан перед установкой опоки. тонкий паранит не всегда срабатывает (успевает вода высохнуть) .или родная силиконовая прокладка(для пружинистости) сверху паранит(влажный,смоченный водой) и место контакта с опокой на параните красный автогерметик.
23дмитрий23, Я пользовался красным ,но он вонючий жутко!А насчет срезать..........На фото видно что есть ободок,но внутри остаётся отверстие которая оставляет опока! Я оставляю его потому что при нём требуется немного герметика а блокирует подсос наглухо!!!
при хорошем насосе достаточно старый силикон подмазать карасный он затянет трещиу ,в некоторых случаях долго стоит. при слабых насосах лучше счистить (пользовался точильным кругом, руками поверхность варавниваеш) опока может неровно встать на неподчищенном и пропускать. чуток свежего решает проблему.
katra, Уважаемый вы пять лет работали с металлом наверняка знаете как должен вести себя металл перед отливкой в изложницу. Зачем же доверять этот процесс плавильной печке? Ну и температура опоки у вас низковата для тонких изделий явно мало. Попробуйте лить тонкие на 630 кольца на 600 печатки или другие массивные вещи 580.
23дмитрий23, Отливаюсь ложками на указанных выше температурах 250-300 грамм опока. Плавилка отдыхает последние пару лет. Недолив в пределах пару процентов. Зато качество отлики прогрозируемо. Но это все имеет смысл при правильной прокалке.