https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Простое и дешевое литье меди в "домашних" или "полевых"
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Уважаемые профессионалы!

Подскажите как в "домашних" или "полевых" условиях расплавить медь? Интересует недорогой  способ превращения медного лома (порядка 100 кг) в слитки для удобного хранения.

Понимаю, что есть муфельные печи, но интересует не увеличивать себестоимость литья и соответственно медных слитков.  Рассматривал вариант плавления на сере- высокая температура плавления, может что посоветуете? Тигели графитовые дороговато стоят, нужна черновая отливка- качество волнует в меньшей степени.

Заранее спасибо.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
огреС
Решающим фактором будет размер добытого тигля. Отсюда и танцы с бубном и размер горна, вместе с количеством пылесосов.
Допустим, повезло добыть тигель на 5 кило! Итого: 200 : 5 = 40. Сорок раз заполнить тигель и разлить в формы. И это в том случае, что всё получится с первого раза, а не с тридцатого.
Лично мне, как то раз, понадобилось откусить с 2000 цепочек ушки с клеймами. Времени было дано 24 часа. Эта работа показалась очень лёгкой! Я с трудом управился. И за эти сутки понял, что проще сделать одну сложную работу, чем много лёгкой.
В данном случае, даже одна плавка не будет лёгкой. Не говоря уже о некой партии. Количество потраченного времени совершенно не сопоставимо со стоимостью всего этого лома. А ещё нужно где то раздобыть энное количество каменного угля и не запороть пылесос. Так что вопрос о количестве пылесосов совсем не праздный.  :no:
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Kosmopolitus,  не хотелось бы, чтоб в моих словах увидели подколки).
но жаль, что расплав 100 кг меди, так и останется тайной...  :trubka:

п.с. че-то вспомнил... сын у меня... говоришь ему - "за углом гра-бли!"
не-е! только шире шаг сделает)))
Пользователь

Цитата
Kosmopolitus, не хотелось бы, чтоб в моих словах увидели подколки).
но жаль, что расплав 100 кг меди, так и останется тайной...    
п.с. че-то вспомнил... сын у меня... говоришь ему - "за углом гра-бли!"
не-е! только шире шаг сделает)))
огреС,

Понимаю скепсис, но может я пока человек далёкий от литья, но хочется попробовать решить проблему. Сначала, конечно, задача казалась простой, но чем больше влезаю в суть вопроса, тем больше ощущаются проблемы.

С печь почти определился- будет из нержавейки (старый бак стиральной машины) с температурой плавления 1600 Цельсия. Топливо пока подыскивается вместе с пылесосом.

Также вопрос открыт с недорогим тиглем. В параллельных ветках  читал, что лучше угольный, но пока что на ум приходит опять нержавейка- есть какие-то старые конструкции из неё. Может что посоветуете из недорогого?
Изменено: sergey23 - 16.03.2012 21:30:14
Пользователь

Вот неплохой тигелёк  http://www.sapphire.ru/vcd-441-1-4874/goodsinfo.html
При нормальной загрузке может легко поместиться килограмм 5 меди.
Можно и 10, но это по краям.
И цена вполне демократичная по сравнению с графитовыми тиглями.
К такой штуке нужен нехилый ухват из металла, чтобы попроще было ухватить, перенести к изложнице, а уж потом безопасно отлить.

Кстати, во что отливать будем?
Пользователь

Цитата

Кстати, во что отливать будем?

Планирую из фанеры березовой сделать форму, перед заливкой её смачивать водой. Читал людей отливающих медь, что дерево при горении удаляет примеси и поверхности получаются более менее гладкими.

За тигель- спасибо. Сами пользовались такого вида?
Изменено: sergey23 - 17.03.2012 11:58:20
Пользователь

Цитата
Сами пользовались такого вида?
Не. Такой крупный не пользовал. Мне на 1 килограмм сподручнее.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 0
в мокрые формы лить??? ню-ню... тока хоть очки оденьте, ладно ошметки расплава от пуза отдирать, от глазок то больнее в разы... ладно когда алюм в во лажную газопроницаемую землю... а медь на мокрую фанерку... оч хорошо вижу как оно харкнет с причичным щелчком.... а расплавит и пропан... сам лично плавил и кило и более в самодельной плавилке. если лить 100 кил тож не смертельно, но тяжко. я лично вижу проблемму только в тигле подходящего размера. объемом литра3-5 и керамического. сырой стали на 2-3 плавки максимум хватает. и ежели плавить то все не сливать, выливать в форму 2/3 расплава, остальное оставлять на расплав, в расплаве свежак быстрее потечет в разы, нежели грузить лом в пустой тигель... ну как то так...
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 0
тигель шо на ссылке для ваших целей не подойдет. в него мусора больше навалится нежели расплава будет... и опорожнять его это та еще эпопея будет....
Пользователь

В такой печке за недельку можно все 200 кило меди перегнать в слитки... http://www.youtube.com/watch?v=XzbKIt56aYA
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Kosmopolitus, Это к Дмитрию 23 . У него такая печка наверное уже на выходе. :fegh:
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13