Коллеги, прошу уделить минуту внимания маленькому опросу:
1. Тут кто-нибудь гравирует по сложным материалам: нержа, титан и т.п.?
2. При этом пользуется твердосплавными штихелями?
3. Кто что думает по поводу твердосплава чуть менее твердого, чем финские спицы (примерно 92 единицы против 94х), но значительно более прочного и с более мелким зерном? С моей точки зрения это даст меньшую скалываемость кромки и лучшую полировку.
4. Хочет попробовать штихель из материала в п.3?
1. Тут кто-нибудь гравирует по сложным материалам: нержа, титан и т.п.?
2. При этом пользуется твердосплавными штихелями?
3. Кто что думает по поводу твердосплава чуть менее твердого, чем финские спицы (примерно 92 единицы против 94х), но значительно более прочного и с более мелким зерном? С моей точки зрения это даст меньшую скалываемость кромки и лучшую полировку.
4. Хочет попробовать штихель из материала в п.3?
Ставлю боевую задачу: если все срастется, то ехать будет недели 3, соответственно, за это время тебе нужно будет подготовить несколько тулхолдеров с максимально ровными отверстиями на 3,25. Я формирую штихели и пробуем, что получилось, заодно зелененького испытаем.
.
Вообще, самая известная американская корпорация твердых сплавов - Kernametal (а где еще GRSу брать заготовки?) подозревается в закупках в Китае, но не уверен, что даже премиум продукты перестали производить и полностью отдались китайцам (смысл тогда скупать заводы конкурентов?). Рылся у них на сайте, как и большинство производителей - темнят сильно, заготовки есть только из одного материала (характеристик нет), все остальное - только под заказ и большими партиями. В прочем, так у большинства.