Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу: Имеет под собой смысл делать пятку единой ширины: Или можно делать тем же шаблоном, что и профиль (тогда пятка будет сужаться к краям штихеля):
Есть у первого варианта какие-то супер преимущества?
А от и пятка https://www.youtube.com/watch?v=JgQYSlG2Iio&feature=youtu.be
Этот штихелёк сделан специально для ручной каллиграфии, но есть опасение что с такой пяткой он может "поплыть" на мягком металле, если на пробниках подтердится, то переделаю на 5º, и уеличу ширину.
прикольно...тоже такой шпиц широкий использую только из быстрореза.... только заваливал его на 3000 бумаге... а переднюю грань потом на алмазной шайбе чуток... и получается естественные пятки и кромка острая...... но последнее время широким стал 120гр.. он не так металл тянет ........ у него угол резания острей получается......только елси буквы ... то точу чтоб общая ширина носика была как раз в два раза больше ширины линии буквы... и тогда не разъезжается ширина если вдруг глубже пойдет..... полукруг проще контролировать конечно..... но если делать заданной ширины то тоже хорошо и 120....
(Этот штихелёк сделан специально для ручной каллиграфии, но есть опасение что с такой пяткой он может "поплыть" на мягком металле, если на пробниках подтердится, то переделаю на 5º, и уеличу ширину.)
Доброго времени!Olaf,скажите пожалуйста,из какой стали сделан?
Я после того как пятку сбиваю на шаблоне, протираю по коже с алмазкой,она как бы сбивает острый угол и получается линза что ли,как у Сергея Николаевича, и потом режущую на стекле притираю. Заметил что меньше налипает.
Правильно острые углы на пятке или можно ее заваливать ?
Olaf, а может ты нам видео урок снимешь? Какие штихеля когда с какой пяткой использовать (в каких случаях пятка делается при ручном и при машинном гравировании (пневмоштихелем) каждым видом штихелей). Ну и по вопросам заваленной/четкой пятки. От лица заинтересованных предлагаю в качестве оплаты 3 пачки хорошего овсяного печенья.
(Sd768 02.05.2017 10:34:57) Какие штихеля когда с какой пяткой использовать (в каких случаях пятка делается при ручном и при машинном гравировании (пневмоштихелем) каждым видом штихелей).
Андрей. честно тебе скажу, - в гравёрке очень большое значение имеет индивидуальность. Если токарный резец будет одинаково хорошо работать на ста станках, то штихель может быть неудобен в работе одному из двух людей.
Цитата
(Sd768 02.05.2017 10:34:57)Ну и по вопросам заваленной/четкой пятки.
Здесь тоже однозначного мнения нет, одному нравится работать заваленым, другому чётким. Лично я стараюсь ничего не точить заваленым, даже топоры. Например в метчиках и лерках, свёрлах и бритвах, такой угол, хотя и углом то его можно назвать относительно, ещё допустим. А в таких инструментах как штихель или стамеска, или даже профессиональный поварской нож используют плоский угол заточки. Объясняется очень просто, - плоский угол не ныряет туда сюда.
Цитата
(Sd768 02.05.2017 10:34:57)От лица заинтересованных предлагаю в качестве оплаты 3 пачки хорошего овсяного печенья.
(Olaf 02.05.2017 14:17:47)Андрей. честно тебе скажу, - в гравёрке очень большое значение имеет индивидуальность. Если токарный резец будет одинаково хорошо работать на ста станках, то штихель может быть неудобен в работе одному из двух людей.
Ну, никто же не заставляет искать истину в последней инстанции, просто твое мнение.
Цитата
(Olaf 02.05.2017 14:17:47)Оладушек хочу
Ага, я на тебя в субботу плачинти домашние притащил в мастерскую, но ты же предпочел разборки с корешами устраивать вместо вкушения сего блюда. Пришлось в одно лицо хомячить за двоих. Все, только овсяное печенье со сроком годности не менее полугода.
Всегда считал пятку как некую точечную опору, а это для меня была фаска, ладно пятка так пятка. Сейчас учусь гравировке на пневматике и заодно тестирую свою пневматику в режиме гравировки. Много заточек, практически пробую всё что заслуживает внимания. Хочу иметь своё мнение. Прав Вальтман, резец с полной пяткой идёт более стабильно. Заточку с выемкой за пяткой применяю на мелкой коллиграфии (1,5-3 mm и меньше) легче крутить радиусы, но мене стабилен рез по прямой. Если есть затруднения в нанесении пятки скромно советую обратить внимание на оправку в сообщении 230 в разделе "заточной станок".
Да забыл. У всех резцов режущее ребро стараюсь не трогать, а ребро между пяткой и сопряжённой гранью сглаживаю.Альфано делает это вручную на бруске. Я на своём оборудовании делаю это механизированно.
Этот штихелёк сделан специально для ручной каллиграфии, но есть опасение что с такой пяткой он может "поплыть" на мягком металле, если на пробниках подтердится, то переделаю на 5º, и уеличу ширину.
О как. Мне даже до этого ещё как до луны пешком. Привет парни..!.
кому как....но начинал точить линдснеевской пяткой...а удобней гравировать мне скругленной... это если ровные параллельные линии не под глянец..то и угловой лучше..а если мне только кривые разноширинные глянцеые линии под монограммы на печатках, да хохлому на серьгах то заоваленая пятка самое то и рез зеркальный.....одно дело когда рез потом краской покрывают черной... и нужно показать не тронутую поверхность..или как на сталях они серые становятся и имеют свой особый вид...... или когда нужно показать рез глянцевый или под закрепку повороты тоже. грсники не зря резинками стали вдруг штихеля заоваливать......и рез зеркальный......... мечи самураев тоже линзой точили..и кстати топор точится и вогнутыми и выпуклыми и прямыми заточками ..по ситуации.........те же стамески..для плоскости одни ..а для резьбы полукруглые и всякие... заполировывали... нет единого стандарта...кто как хочет так и точит)))) прямым линиям прямые пятки))) а кривым кривые)))) каждому свое.
(amigosan 02.05.2017 09:46:22)Заметил что меньше налипает.
это как в речке..дно ровное c плавными изгибами.....все сносит..положи камень или просто резкий перелом...вокруг него начнет собираться трава ветки))))))))и бутылки)))и рыба))))