to
Никита:
Прыщик, думаю, брызнул. И не один.
Начну с технической части возникших вопросов.
Есть некоторые части движка форума, с которыми мы особо не сталкивались раньше - тут вот по ходу дела столкнулись и выяснилось, что они не совсем корректно работают, надо разбираться в коде, есть чем Ресничке (и ее Ресничной команде) заняться плотно после защиты диплома.
Я не за всем успел уследить по багам, вылезшим в закрытой группе (часть я сам заметил конечно, на собственной шкуре) - хотелось бы от тебя поподробнее информации по мылу или в личку. Сдается мне теперь, что возможно темы никто и не удалял, как-то они сами гавкнулись, как раз у нас еще был параллельный переход в это время примерно на персональный SQL сервер с переносом всей базы. Может еще что потеряли, в открытой части, но пока не заметил.
Баги в банно-прачечной области явно присутствуют, теперь уже ясно. Ты отличаешься от всех остальных забаненных статусом модератора, может там собака зарыта? Типа модератора система мочит по умолчанию включая всех родственников и близких друзей до пятого колена?
Хорошо бы понять. Потому что самый суровый бан, который известен мне (исходя из возможностей текущего движка) - это закрытие доступа пользователю по Нику (не залогинишься) плюс бан по IP. Но он вроде пускает на форум гостем то... Раньше всегда пускал. Будем разбираться. И Гость, который под ником Гость, надеюсь, расскажет, зацепило его или нет. Может быть и механизмы бана тоже следует сделать посовременнее. Посоветуемся с умными людьми.
Про бан участников любого группового словесного избиения. Это для меня всегда было сложной задачей - выбрать правильную тактику. Как показывает опыт, эффективнее всего закрытие темы (на время) и тупое закрытие доступа всем сразу, по крайней мере, не так обидно для каждого из них в отдельности. Но иногда в суматохе не разглядишь всех (зачинщик может быть написал за три страницы раньше разразившейся бури... тихонько так плюнул в душу).
В последней ситуации Мария осталась одна одинешенька среди кучи взрослых, амбициозных и уверенных в своей правоте (как все ювелиры), отягощенных еще и разборками по национальным вопросам дяденек, готовых драться на кулаках (если бы такая возможность была). Я был в командировке, даже с телефона посмотреть не мог на форум в самой острой фазе. Проявила девичью слабость, не накрыла всех сразу, ограничилась модерированием и получила по полной программе за свою привычку уважать старших и надеяться на их здравый смысл. Эмоции то ведь они кого угодно могут накрыть. Просто некоторых накрывают чаще.
Мне, честно говоря, до сих пор перед Ресничкой очень неловко, хочется за некоторые не мои высказывания извиниться перед ней. От имени тех, кого я сюда заманил разными способами и от тех, кто сюда уже потом пришел добровольно.
Про закрытые группы - думаю, рано или поздно, что-то появится, может уже без излишней закрытости и элитарности (которая ничего конструктивного пока не принесла, но многих уже перессорила), например, как ты говоришь, предварительный сырой вариант обсуждения темы среди спецов, потом отшлифованное и популяризованное обнародование. Или удушение темы в зародыше. Может и не на форуме обнародование, мы же работаем сейчас и над новыми механизмами, более удобными в некотором роде

О системе оповещения нарушителей о банах. Обычно сначала следует предупреждение в личку. На второй раз - бан. В критических случаях, когда пожар надо гасить ушатом холодной воды, админы пишут, что сделали и с кем, для всеобщего прочтения. Может еще по мылу нарушителей оповещать? Про бан и про его отмену...
Надо подумать. Рад буду советам, особенно от тех, кто побывал по обе стороны баррикад.
В сухом остатке. После драки кулаками не машут. Драка вроде кончилась.
Хотя, заметил сегодня, что один из ее участников использовал открытый ему доступ для удаления всех своих постов из всего форума... Или не из всего, но из существенной его части, я уж не стал следить до конца и тем более мешать. Хозяин - барин. Человек раскрывается в своих поступках и словах. Интересный способ самовыражения путем превращения длинных и важных тем в бессмысленные ответы на неизвестные вопросы, ну и неотвеченные вопросы тоже. Бог ему судья.
А ведь если рассуждать хладнокровно, то с точки зрения ценности форума как массива коллективно собранной и озвученной информации, выходит, если банить нарушителя, то навсегда, чтобы не дать ему возможность все испортить для последующих читателей, пришедших, скажем, через год после войны и ничего не понимающих?
Есть у нас трое забаненных навсегда... Очень не хотелось бы еще пополнять список.
Никита, надеюсь настроение твое придет в норму, еще поработаем тут вместе. Есть чем заняться, да и кризис дает возможность заняться приведением мозгов в порядок. Я над своими сейчас тоже стараюсь поработать. Здесь и команда стала поактивнее. Техническая. И даже на прихоти форумчан стали отвечать быстро. И наконец мы подбираемся к смене движка и еще более серьезным изменениям. Статус модератора у тебя остался, решай. Я не тороплю с решением.
Желаю удачи!