Aleksandr-kazan, позволите свои пять копеек ?
я не ювелир - я занимаюсь скорее дизайнерской ювелиркой для себя - это не мой основной хлеб - так что моё мнение по сравнению с практиками форумными - это только моё мнение ....
но принцип - "хороший инструмент в правильных руках - золото" верен в любом деле...
PUK и ORION - это инструмент профессиональный - и он работает как надо, а не как получится... я могу, поднапрягшись, купить его для своих целей - но он меня не спасёт - есть у меня время на эксперименты и с самодельными вариантами..
Если б для работы/ремесла - я бы купил только фирменный аппарат...
Китаец - это так - consumer product ( для общебытового использования ) ..... у него и функции послабее - и результат зависит от многих, порой случайных, факторов.... но его не жалко отдать в не слишком прямые руки....на общие работы подмастерью при развитии дел...
Серьёзный аппарат поможет не только при ремонте, но и при изготовлении - прихватки под пайку и тп - с ним получается "сразу и качественнее".... значит - меньше потом работы и можно сделать всё быстрее и лучше - остаётся время и на всё остальное....
Здесь - в ювелирке - как и в компьютерной графике: можно просить за минуту готового продукта ( видео трёхмерное ) 2000 долларов потому, что много времени уходит на обсчёт устаревшимим компьютерами - а можно вложиться - купить мощные и современные компьютеры - рендерить эту минуту финального видео не за 12 часов, а за час - и продавать клиентам за 500 долларов - и жить не с накрутки - а с оборота.... и клиентов будет больше - и денег в итоге - тоже... клиента не волнует "сколько это делается" - его всегда волнует стоимость работы...
Хороший аппрат или инструмент окупается не только прямо - при использовании его по прямому назначению - но и опосредованно - потому, что экономится много времени и меньше брака или работ по "напиллингу" для исправления косяков .....
Я вот никогда не пожалел о тратах на дорогой инструмент, которым можно делать всё, как надо , а не "как вышло" - и много раз сожалел о покупке какого-нибудь говна "за пятак" из-за запоротой им работы...
А вот какую конкретную модель - ??? - тут надо смотреть на функции - без чего жить нельзя - и в кошелёк ))))))
Раз руки и голова есть - хороший аппарат очень поможет! Удачи !!!!!