https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4
газовый баллон
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
Здравствуйте,коллеги,подскажите пожалуйста технику безопасности по использованию горелки и газового баллона,в домашних условиях(на балконе)???
Вобщем приобрел,газовую горелку orca m75,и баллон газовый на 8л,присоединил шланг)
Но вот как глянул пару видео про взрывоопасность пропановых баллонов,то как то стремновато стало держать дома такую горелочку!на работе таких баллонов полно,подскажите,мож зря стремаюсь?
Развернуть ⇓
Пользователь

Голосов: 40 / 1
А чего все бояца кислорода? Он же тока горение поддерживает, а сам не горит. И какой эфект от соприкосновения кислорода с маслом? Че бояца то? Я не пуганый  *crazy*
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Кислород отличный окислитель, а масло - горючее вещество.
При взаимодействии этих веществ происходит возгорание, если возгорание происходит в сжатом объёме, то возникает мощный взрыв. Для этого достаточно небольшой утечки кислорода, например из-под барашка вентиля, открываемого замасляной перчаткой. Масло очень быстро окисляется (горит) кислородом, по скорости этот процесс равносилен взрыву.
Физическая сущность заключается во многократном ускорении окисления масел при высоком давлении кислорода. Это и понятно - окисление какого-то количества масла 1 мл кислорода при давлении 150 атм будет протекать примерно в 150 раз быстрее, чем при обычном атмосферном давлении. Второе обстоятельство - высокая скорость протекания кислорода, приводящая к образованию частиц золя с огромной суммарной поверхностью. Следовательно, суммарно и теплообразование увеличивается очень сильно (по некоторым оценкам, при высоких скоростях протекания - в десятки тысяч раз).
Нельзя прикасаться к баллонам руками, испачканными маслом, и работать в одежде, загрязненной маслом. Чистым и сухим должен быть и гаечный ключ, с помощью которого редуктор присоединяется к баллону. По этой же причине могут самовозгораться промасленные тряпки если их сложить в кучу рядом с баллоном.
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 362 / 50
Да... степень глупости иногда обратно-пропорциональна продолжительности жизни. Но идиоты не только себя взрывают, но и ни в чем неповинных соседей с собой на тот свет забирают.
Адрес сайта смотри в профиле
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
А чего все бояца кислорода? Он же тока горение поддерживает, а сам не горит. И какой эфект от соприкосновения кислорода с маслом? Че бояца то? Я не пуганый
Бояться может и не стоит. Если соблюдать меры безопасности. И не подпускать к баллонам пофигистов. У меня мама как-то попала в больничку. Слава Богу не в реанимацию. Так вот - там частенько используют кислород. Баллоны как и положено стояли снаружи в отдельной пристройке.  В больничку кислород поступал через редуктор по трубопроводам. Во время плановой замены баллонов "специалист" (вечная ему память) зимой воспользовался перчатками. Было холодно рукой вентили да гайки крутить. Перчатка была промасленная. Рвануло так, что пристройка из кирпича разлетелась. И упала стена больнички. Больные и персонал к счастью отделались небольшим стрессом и проверили действенность плана эвакуации. А "спеца" разорвало в клочья... Как впрочем и баллоны. Так что бояться может и не стоит. но опасаться всёж не помешает.
ps/ а промасленые тряпки, сложенные в кучу, могут самовозгореться в любом месте... Это довольно распространеная причина пожара в гаражах.. А уж если на них дунуть кислородом.... это вообще жесть будет.
Изменено: Leo - 01.02.2012 08:52:59
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Долбануть может если масло попадет в систему под давлением,т.е. на прокладку штуцера,в редуктор, и т.д.Снаружи баллон хоть весь маслом обмажь-ничего ему не станет(проверено на монтаже и капремонтах промышленных компрессорных станций лично).И шланги горят красиво,Валера Сурик точно сказал.Пропан гораздо чаще подрывается.Работал я как то на Американском заводе по добыче золота(филиал Ньюмонт),каждую неделю приходили сводки по Т.Б.по всем отделениям в мире.Так вот в Дэнвере сварной оставил на выходные в салоне пикапа 2 баллона-ацетилен и кислород.В понедельник с папироской в зубах дверку открыл-и как ...банёт.На фото пикап как розочка,а вэлдеру хоть бы шо,тока папироску в хлам...От судьбы не уйдешь.Главно не надеяться на ахти тогда спать можно спокойно и не бояться шорохов в районе баллонов
Добрая мать Сыну купила коня Нету ноги у китайской подделки...
Пользователь

Голосов: 39 / 2
про больничку
Цитата
Так вот - там частенько используют кислород.
современная ситуация такова -переходят на кислородные концентраторы -они добывают кислород из воздуха по ходу работы, а когда не работают -нет там кислорода
И вот эти самые медицинские концентраторы дамы при изготовлении стеклянных бусиков на пропан-кислородной грелке и используют(есть специальные концентраторы под горелки, но очень дорогие, впрочем, и медицинские не дёшевы, б\у медицинский как вариант -тыщ 20)
и сидят с этим дома в квартире, да ещё походу и обжиговая печка включена, скрутили бусинку -и в печку- всё рядом, в зоне "рукой достать". По мне -так стрёмнооооооо. Но меньше знаешь -крепче спишь, обычно дамы не вникают в суть этих девайсов.
я если сподоблюсь горелочку для стекла на даче поставить-именно так и буду действовать-пропановый большой баллон в спецдомике на улице, а кислород -из концентратора, ну его нафик, кислородный баллон...
Я уверена, что и  для металл эта конструкция прокатит, только горелку заменить.
Изменено: Нюра - 01.02.2012 11:03:41
пошла посуду мыть
Пользователь

Голосов: 39 / 2
Цитата
про больничку

Цитата
  (Leo 01.02.2012 08:42:42)  Так вот - там частенько используют кислород.      

современная ситуация такова - в больничках переходят на кислородные концентраторы -они добывают кислород из воздуха по ходу работы, а когда не работают -нет там кислорода

И вот эти самые медицинские концентраторы дамы при изготовлении стеклянных бусиков на пропан-кислородной грелке и используют(есть специальные концентраторы под горелки, но очень дорогие, впрочем, и медицинские не дёшевы, б\у медицинский как вариант -тыщ 20, но он на долгие годы, не требует заправки-перевозки и сильно безопаснее)

и сидят с этим дома в квартире, да ещё походу и обжиговая печка включена, скрутили бусинку -и в печку- всё рядом, в зоне "рукой достать". По мне -так стрёмнооооооо. Но меньше знаешь -крепче спишь, обычно дамы не вникают в суть этих девайсов.

я если сподоблюсь горелочку для стекла на даче поставить-именно так и буду действовать-пропановый большой баллон в спецдомике на улице, а кислород -из концентратора, ну его нафик, кислородный баллон...

Я уверена, что и  для металл эта конструкция прокатит, только горелку заменить.
если интересно , что там для стекла юзают, вот тут можно по форуму порыться
http://lampwork.su/index.php?showtopic=130
на всякий случай -хотхед(ХХ) -это пропан воздушная ихняя, но там много и про пропан-кислородные
Изменено: Нюра - 01.02.2012 12:04:38
пошла посуду мыть
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Ещё в школе на уроке химии показывали, как в струе кислорода горит лезвие бритвы Нева. Именно горит, а не плавится.
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
Долбануть может если масло попадет в систему под давлением,т.е. на прокладку штуцера,в редуктор, и т.д.Снаружи баллон хоть весь маслом обмажь-ничего ему не станет
Спорить не буду - так как лично не проверял. За что купил - за то продал. Но что-то с трудом верится, что кто-то может в систему масла залить при замене баллонов. Населению популярно объяснили, что рабочий был в промасленной одежде, поэтому и бахнуло, а как там было на самом деле - только ему известно...
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Голосов: 2 / 0
На станции-нет,а при замене на рампе или сварочном посту масляными ручками или рукавичками могут и потрогать хде не надо,особенно молодежь в этом плане преуспевает(практиканты,им все по барабану)
Добрая мать Сыну купила коня Нету ноги у китайской подделки...
4 страницы 1 2 3 4
https://www.traditionrolex.com/13