В личку продолжают поступать просьбы поделится схемой аналога PUK. Так как за время выкладки первой схемы в процессе освоения и модернизации появились новые изменения, решил продолжить тему. Самое главное прибор реально работает и вполне успешно! Фото материалы мои и SZ и так же его опыт, он подключится и добавит свои комментарии. В общем по технической части я, по практической он.
ALENCo, Здравствуйте Алексей, можно ардуино тоже опцией сделать, чтобы только по инструкции или по видео собрать и осваивать прибор))). И желательно чтобы все деталющки были в наборе, а еще лучше в инструкции фото и название этой деталюшки, лично я знаю только как выглядит кондентсатор( для чайников инструкция)
а в украину такое доедет???? 14 человекочасов потратил на прочтение темы, скокого всего узнал, настроение менялось от ейфории от возможности управления силовой цепью тиристором, мотал обмотки транформатора и ставел димерры в первичку.... до краха всех надежд от того что лучше не мосфетах..... и еще с регулировкой сигнала
я так понимаю что за границу слать деталюшки сложно будет, да и с оплатой тоже.... хотя соплатой наверно легче через всякие мани.....
предложение схема + подробные обьяснения на видео как собрать и настроить, а по месту ловить уже того кто умеет паять, и платить деньги за сборку, и настройку, но вот конечно електрод с отскоком...... с покупателя обещанае год или 2 хранить в тайне схему и видео урок. за это время думаю техника уйдет вперед и можно будет открыть тайну......
absent, Если хранить тайну то как мы будем помогать продвигать этот конструктор, думаю надо наоборот, выкладывать в ютюбе видео по сборке, и его возможности, в вк в группах рукодельных, он ведь не только для ювелирки. Подождем Алексея, интерестно очень как он видит это))
Проект вижу некоммерческим и полностью открытым, секретов особых тут нет.
Есть нюансы, которые превращают самоделку в профессиональный аппарат, но эти же нюансы, увы, делают его в 2..4 раза дороже. Поэтому, пока не будем их касаться.
Почему "пока"? Потому что электроника движется семимильными шагами, и решения, которые сейчас доступны оборонке и спецпроизводствам, через пару лет будут использоваться в передовых коммерческих устройствах, а ещё через несколько - лежать в открытом доступе...
И то, что я привел несколько страниц назад, производителями импульсных сварочников уже опробовано, пережевано и секрета не представляет. Да, это всё работоспособно, и до сих пор используется во многих приборах, но уже не является коммерческой тайной.
Сейчас у меня не очень много свободного времени, но на ветке среди вас есть заинтересованные участники, немного электронщики, предлагаю начать!
Сейчас есть два основных направления для разработки:
1. Основная плата. Как я уже упоминал раньше, плата должна содержать стабилизаторы питания, управляющая логика, драйверы, силовые ключи, резисторы и необходимые модули для управления автофильтром, электромагнитным клапаном и электромагнитом отскока, разъёмы для подключения трёх плат ШТ и, возможно, разъём для ардуино. Кто не хочет использовать ардуино, автофильтр или ещё что-то, можно их не устанавливать, плата от этого станет дороже на копейки. Почему ардуино? - Это очень распространённая и простая для начинания платформа. Какая плата ардуино? - Желательно такая, на которую можно установить ЖК дисплей. Другие исходные данные: Стабилизаторы питания - на напряжение 12В (клапан, драйвера), 5В (логика, ардуино). Для уменьшения количества паяной мелочи их удобно использовать в виде готовых сборок, типа таких или таких. Переключатели на ШТ можно такие. Управление клапаном - нужно 12В ток до 1А, обычный n-канальный МОСФЕТ в корпусе SOT-23, например, irlml2502. Управление АФ - нужен меандр частотой 30..100 Гц амплитудой 9..15В. Резисторы на мощные каналы - по два 10Вт "цементных", на меньшие токи - по одному 10Вт или 5Вт. Ну и так далее, вопросы появятся по мере формирования конструкции.
2. Держатель электрода с отскоком. Почему обязательно с отскоком, думаю, объяснять не надо? Здесь простор для творчества. Мой первый держатель был изготовлен за пару часов из болванки фторопласта, электромагнита от экономайзера ХХ ВАЗ-2109 и цанговой миниатюрной отвертки. Дерзайте, предлагайте варианты. Можно купить китайский, например, здесь, но предупреждаю: д..мо. Я сколько-то страниц назад его описывал. Потом подарил. Хотя, если руки прямые, можно допилить. Можно купить более приличный, например, ПАКовский, но тогда теряется смысл DIY. Требования примерно следующие: Сопротивление электромагнита 3...20 Ом (не случайно для его питания запланирован отдельный стабилизатор, можно выбрать необходимое напряжение). Движение якоря с крепежом электрода ограничить величиной около 1мм. Крепеж электрода можно сделать цанговый, а можно из латунного клеммника. Якорь должен в свободном состоянии выталкиваться пружиной с усилием, хотя бы, 50г, лучше 200..300г. Усилие отрыва электромагнита в начале хода должно быть как можно больше. Минимум, 100..200г, в идеале - несколько кг.
ALENCo, Здравствуйте Алексей. Возможна комплектация Вашим держателем с отскоком?( цена будет выше но это не критично).Чтобы не доробатывать китай или не покупать паковский. Отечественное ближе к сердцу и ремонту если что)))
Ни как не могу понять почему через некоторое время работы сварки выходит из строя микросхема 555 на первом таймере, второй, который задаёт время сварки работает отлично и не разу не ломался. Есть подозрение на то что в цепи соленоид и напряжение довольно высокое, ну и ЛОЖНЫЕ срабатывания от простого включения например бор-машинки. Шунт на соленоиде стоит и на питании на входе конденсатор поставил на 0,1 мкф. Так что мало собрать сварку её бы ещё отладить бы.
(konstantin1975 11.02.2018 16:17:08)Есть подозрение на то что в цепи соленоид и напряжение довольно высокое, ну и ЛОЖНЫЕ срабатывания от простого включения например бор-машинки
В цепи таймера никаких соленоидов нет, он хорошо отвязан драйвером и мосфетом.
Здесь что-то другое. Какой тип таймера (буквы до 555)?
Какое сопротивление на педаль? Ложные срабатывания могут быть вызваны и наводкой на цепь разомкнутой педали, и по питанию. От наводок на педаль можно попробовать избавиться уменьшением сопротивления нагрузки педали (если источник питания 12В лишних 0,1..02А потянет, можно 100 Ом и менее). Но сама входная цепь выполнена так, что на 100% от наводок не спастись.
По питанию надо несколько керамических конденсаторов максимально близко к выводам микросхемы.
(konstantin1975 11.02.2018 16:17:08)Ни как не могу понять почему через некоторое время работы сварки выходит из строя микросхема 555 на первом таймере,
Я когда свою на контроллере собрал, при первом же разряде у меня все вылетело и контроллер и дисплей.... Но все решается более мощными защитными диодами, кондерами керамикой, разнесение плат задающих и силовых подальше друг от друга.
(ALENCo 11.02.2018 18:28:53)По питанию надо несколько керамических конденсаторов максимально близко к выводам микросхемы.
Развести питание толстыми дорожками, дорожки проложить рядом и напаять между + и землей много безвыводных кер. кондеров. Через 1 см. И электролитов тоже. Может это поможет
Кстати не стоит пренебрегать защитными "диодами" супрессоры или стабилитроны, супрессоры вроде как более быстрые. Соответственно если питание микры 12v , то и соответствующие диоды нужно брать на 12 +, какие там поближе. Очень хорошо гасят всплески "иглы" которые особо невидны, но очень хорошо вываливают чувствительные элементы.