https://www.traditionrolex.com/13
95 страниц 1 ... 60 61 62 63 64 ... 95 >
Делаем PUK сами...схемы, описание технологии сварки.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
В личку продолжают поступать просьбы поделится схемой аналога PUK.
Так как за время выкладки первой схемы в процессе освоения и модернизации появились новые изменения, решил продолжить тему. Самое главное прибор реально работает и вполне успешно! Фото материалы мои и SZ и так же его опыт, он подключится и добавит свои комментарии.
В общем по технической части я, по практической он.
Развернуть ⇓
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 570 / 8
Цитата
А кому не нужен?
Orion для кого-то ведь выпускают свой mPulse, да и у Магистра Мини токи, полагаю, тоже не космические. Китайские сварочники на 30, 50, 80А тоже кто-то покупает. Да я БП на полтора киловатта как пример привел, я не берусь рассматривать кому и что нужно. Я вторым аппаратом взял бы себе что-то схожее. У меня большая часть сварочных работ идет в диапазоне 50-120А.

Цитата
А в первые 10 мс меньше 16В при 1мм не будет.
Не знаю наверняка, я опираюсь лишь на доступные источники. Опять таки- я рассматриваю теорию.

Цитата
Для других случаев оптимальна крутопадающая.

Я много работ произвожу на прямоугольной форме импульса. И эта форма ну очень не лишняя.

Цитата
А я-то думал, что Вы сварку имеете в виду..

Да, сварку. Я о формировании формы дуги аудиосигналом.
Изменено: Виктор T. - 27.09.2017 07:17:15
А вас, несчастные потомки, накроют соцсетей обломки.
Пользователь

Голосов: 236 / 1
Цитата
Orion для кого-то ведь выпускают свой mPulse, да и у Магистра Мини токи, полагаю, тоже не космические
Orion mPulse выдаёт до 300A, Магистр нигде не указал, но, думаю, вряд ли меньше.
Цитата
Китайские сварочники на 30, 50, 80А тоже кто-то покупает.
А при одинаковой цене китайской прихватки с осциллятором и простого, но "нормального" аппарата, Вы что выберете? ;)

Цитата
Опять таки- я рассматриваю теорию
Мне, увы, не удалось найти теоретических сведений о динамических параметрах дуги в аргоне, только статические характеристики. После 10...20мс напряжение начинает падать, но в первые 10 меньше 15..16 оно не будет. Добавим к этому падение на соединительных проводах (типичный 14AWG 8мОм/метр).

Цитата
Я много работ произвожу на прямоугольной форме импульса. И эта форма ну очень не лишняя
Я имел в виду не форму импульса тока во времени, а ВАХ характеристику.
Изменено: ALENCo - 27.09.2017 10:02:34
Пользователь

Создано ошибочно
Изменено: ALENCo - 27.09.2017 10:01:36
Пользователь

Цитата
Как она меняется в прямоугольном импульсе? Ток ведь поддерживается на заданном уровне, напряжение дуги постоянно? Я видел инверторные сварочники переделанные в импульсники с отскакивающим электродом. Это ведь тот же БП? Падающую ВАХ с жесткой можно "переделать"?
Изменено: Виктор T. - 27.09.2017 10:39:38
Пользователь

Наткнулся еще на такое видео:

Пользователь

Цитата

Цитата
Как она меняется в прямоугольном импульсе? Ток ведь поддерживается на заданном уровне, напряжение дуги постоянно? Я видел инверторные сварочники переделанные в импульсники с отскакивающим электродом. Это ведь тот же БП? Падающую ВАХ с жесткой можно "переделать"?
Никак не меняется, она от формы импульса не зависит.
(если не считать переразряда конденсаторов)

При совсем вертикальной характеристике ток стабилен, напряжение меняется.
При крутопадающей ток меняется в небольших пределах.

В инверторах БП именно с крутопадающей характеристикой.

Переделать иногда можно, зависит от источника. Иногда для этого нужно пол источника переделать...

Если источник может работать в режиме стабилизации (ограничения тока) - то можно. Это и есть крутопадающая характеристика.
Пользователь

Цитата
Наткнулся еще на такое видео:
Ну это обычный инвертор с осциллятором, и с режимом одиночных импульсов.
Не ширпотреб, но и не невесть что.
Главное отличие от наших - осциллятор. Он бьёт по кратчайшему расстоянию. В угол - никогда.
Пользователь

Цитата
Главное отличие от наших - осциллятор. Он бьёт по кратчайшему расстоянию. В угол - никогда.
Вроде осциллятор.

Пользователь

Цитата
Вроде осциллятор
Да, только здесь размер сварочной ванны больше, чем зазор.
А сделать размер точки в углу меньше, чем зазор, таким способом, думаю, нереально.
Пользователь

Голосов: 129 / 1
В схемах с осциллятором нет никаких движущихся частей, в этих моделях я так понимаю электрод отскакивает и этим разрывает цепь. Я ни разу не ювелир но аргоновыми и микроплазменными установками занимался. Вот в микроплазме (в реале это аргонник с осциллятором ) токи очень маленькие, порядка 10....50 ампер. Маленькая горелка, осциллятор, аргон и простейшая автоматика. Так как с ними я работал на излёте СССРа то стояли там магнитные усилители, вопрос веса никого не волновал а стойкость к работе осциллятора (примерно 8..16 кв в импульсе) у МУ очень высока. Подносишь электрод к детали (варили ими арматуру электровакуумных приборов при монтаже) на 2..5 мм, жмешь педальку. Сначала начинает идти газ (регулируемое время Т1, 2..10 сек,зависит от шланга), потом импульс осциллятора, загорается основная дуга, снова жмешь педальку, ток спадает (заварка кратера), дуга гаснет и газ ещё (регулируемое время Т2) обдувает место. В принципе вещь очень простая. сделать самому не сложно.
Пользователь

Микроплазма - вещь очень интересная, но там кроме, собственно, инвертора, есть такая штука, как горелка. Насколько я помню, там отдельным потоком идёт плазмообразующий газ (например, тот же аргон), и сама горелка имеет сложную конструкцию, водоохлаждаемая.
И вещь эта достаточно инерционная.
Пользователь

ДмитрийМ,
я недавно за микроплазму вспоминал, видел советскую на одном из ювелирных предприятий. Вот уже буржуйская, компактная. Возможно нам подошла бы.
Пользователь

Ага, вот штука интересная. Я так понял, что можно подключить к инвертору или дешевой TIG и работать. Такая себе дециметровая приставка к зомбоящику, кто помнит) Вот такую же чтоб купить, но для микроимпульсной работы.
Пользователь

Очевидно это горелка на плазмотроне. Там все хитрее, дуга горит внутри на гафниевом электроде, через неё продувается газ-плазмообразователь, он вылетает раскалённый и может плавить/резать. То что я описывал выше у нас звали микроплазма, но по факту это установка TIG но с очень маленькими токами. Общая мощность у неё была киловатта 3 примерно, правда трёхфазная, но это было связано с легкостью выпрямления и снижения пульсаций. С самодельным однофазным трансом (списанная по сгоранию силового транса) у сварщиков стояла, они мормышки и блёсны на ней ваяли. То есть обычная аргонно-дуговая сварка. Варили ей все, от тантала до молибдена, в смысле тугоплавкое. Что точечной сваркой приварить не могли или неудобно было. Я по ремонту оборудования работал, поэтому и с точечными и аргонными много возился, был тогда такой завод как МЭЛЗ.
Пользователь

ДмитрийМ,
эту штуку они позиционируют как TIG с возможностью апгрейда до микроплазмы. Они на вольфрамовых электродах тоже, вроде бы бывают.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 63 / 1
Виктор T.,
Приветствую! А сколько стоит эта штука?
Пользователь

burch13,
какая именно? Если плазма- думаю, что как Шаттл whistling
А примочка баксов 500, но это американцы, аналог, полагаю, мог бы стоить значительно дешевле.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 63 / 1
Виктор T.,
Примочка с одной регулировкой. Технологии не стоят на месте и это радует, жаль что изобретают такое в Америке. :no:
Пользователь

Цитата
Технологии не стоят на месте и это радует, жаль что изобретают такое в Америке.
Вот вариант дешевле, будет работать, кто может прокомментировать?
Пользователь

Ну обычный TIG с наложением пульсаций... Просто с малыми токами (если для ювелирки) обычные инверторы не тянут (у них снизу обычно 50..80 А предел) вот народ и пытается уменьшить мощность в дуге периодическим гашением её.....
Если не ставить задачу делать компактной то отлично подходит трансформатор (и практически все остальные детали ;) ) со станций катодной защиты что трубопроводы и газовые трубы защищают.
Там (в советских) отличный трансформатор и дроссель, я в начале перестройки несколько штук на аргон делал в кооперативы из них, был канал из мосгаза списанные отдавали за недорого, медь тогда ещё особо не сдавали.
95 страниц 1 ... 60 61 62 63 64 ... 95 >
https://www.traditionrolex.com/13