https://www.traditionrolex.com/13
95 страниц 1 ... 16 17 18 19 20 ... 95 >
Делаем PUK сами...схемы, описание технологии сварки.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
В личку продолжают поступать просьбы поделится схемой аналога PUK.
Так как за время выкладки первой схемы в процессе освоения и модернизации появились новые изменения, решил продолжить тему. Самое главное прибор реально работает и вполне успешно! Фото материалы мои и SZ и так же его опыт, он подключится и добавит свои комментарии.
В общем по технической части я, по практической он.
Развернуть ⇓
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 15 / 5
romelo3
Какую схему изночально использовали? и ваш "пук" пробивает на растоянии или в плотную????
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 14 / 0
Цитата

romelo3
Какую схему изночально использовали? и ваш "пук" пробивает на растоянии или в плотную????
Да  пробивает на растоянии
Пользователь

talantin,
Схему Ильи
Пользователь

Голосов: 19 / 14
romelo3,
результат впечатляет !!!!!!!

тут провели сотоварищи некоторые "исследования" с макетированием по "ПУК"ам - вот какие выводы получились:

1) в фирменных аппаратах управление микроконтроллером - задаётся напряжение и длительность импульса + для разных режимов сварки задаётся также форма импульса - также имеряются параметры разряда во время процесса сварки для точной повторяемости результатов - дома такое повторить можно - цена вопроса - около 500 долларов за все электронные и электрические компоненты....без учёта корпуса, сварочного наконечника и тп.... получается конденсаторный сварочник для сварки от ювелирки до миллиметровой стали.. Нужно достаточно времени и знание радиоэлектроники неслабое...
Чисто для ювелирки городить его невыгодно - быстрее купить готовый аппарат и отбивать затраты...

2) у китайцев для простоты используется повышение напряжения на выходе - чтобы искра гарантированно прошивала зазор - результат - иногда бьёт током ..... недостатки китайцев ( бюджетных ) - напряжение и мощность импульса могут изменяться с течением времени, прогревом аппарата и тп - но в целом - работать можно ...
3) "самопал" - отличие от Ламперта - как у самодельного сварочного трансформатора от навороченного сварочного полуавтомата.... Но - опытный сварщик с примитивным трансом варит отлично - дело в опыте и умении..Просто к своему аппарату надо приспособиться..... В общем - у самопала недостатков не выявлено !  :)

Пришли к выводу, что заморачиваться втягивающимся наконечником на самопале нет смысла ..... На ПУКе наконечник управляется контроллером - задержка отодвигания определяется параметрами сварки и от неё зависит формирование правильного и стабильного разряда...
Что получается в случае с самопалом: электрод отдёргивается в момент касания - цепь разрывается - на конденсаторах остался ещё заряд - электрод сразу возвращается - остатки разряда - и так до разряда конденсаторов - толку мало - разряд нестабилен - и тп.... а цикл должен быть - разряд с заданными параметрами - в конце разряда - отход электрода - отключение разряда - удержание электрода....  
Пользователь

romelo3
но гдеже схема Брат???
Пользователь

Серебро
P1020833.JPG (0.71 МБ) [ Скачать ]
P1020851.JPG (0.81 МБ) [ Скачать ]
P1020857.JPG (0.78 МБ) [ Скачать ]
P1020909.JPG (0.71 МБ) [ Скачать ]
P1020858.JPG (0.77 МБ) [ Скачать ]
P1020861.JPG (0.74 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

Вот еще серебро заварилось опять без пор, при растукивании по шву не дает ни каких трещин и без вся
кого аргона.  
P1020868.JPG (0.75 МБ) [ Скачать ]
P1020890.JPG (0.94 МБ) [ Скачать ]
P1020903.JPG (0.76 МБ) [ Скачать ]
P1020905.JPG (0.78 МБ) [ Скачать ]
P1020906.JPG (0.93 МБ) [ Скачать ]
P1020959.JPG (0.64 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

Не надо усложнять и забивать себе голову, если нет денег очень дорогими аппаратами. Если ты сидишь один, не напрягаясь на ремонте, подойдет и самопал. Просто нужно его со временем дорабатывать, но не усложнять схемы. Чем сложнее схема, тем неприятнее последствия при поломке и опять очень большие деньги. Мы забываем простую истину, что все гениальное просто. По поводу схемы, я сегодня созванивался с приятелем, он мне сказал, что приедет на следующей неделе и даст нормальную схему, а то что он рисовал это был лишь ему понятный набросок. К этому он еще привезет схему регулировки силы тока. Мне, если честно обошлось это не более 4000 р., вместе с фильтром Хамилион, и я доволен.  Это у меня окупилось с 5- ремонтов.
Пользователь

romelo3,
Истину говоришь !!!!! Удачи !!!!
Пользователь

Bigrabbit,
КСТАТИ: !!!!!!!!
Для того, чтобы разряд был стабильным, надо "потренировать" конденсаторы перед работой - поставить аппарат в положение "заряд" - и подержать так пару часов минимум - первый час на напряжении в половину максимального - второй час - на максимальном. Электролиты, длительное время хранившиеся или не работавшие (  а собираем обычно из достаточно старых ёмкостей ) теряют часть ёмкости и имеют большие утечки. "Тренировка" их восстанавливает и повышается стабильность разряда при сварке.
Для "свежих" конденсаторов будет достаточно пары часов.
Если поставить "из закромов СССР" - лучше на весь день.
Пользователь

Цитата

romelo3
но гдеже схема Брат???                                                                        Сегодня
Сегодня по скайпу обсуждали схему, суть в том, что секретов никаких нет, схема взята с 1 страницы Ильи.
Единственное, что мы дополнили, мы поставили вольтметр, амперметр. регулирующее сопротивление.
дело в том, что при сборке у меня была ошибка, припал неправильно провода, поэтому было замыкание на конденсатор. Знакомый пришел и устранил мою ошибку. Теперь все работает как надо, результат вы видели на фото. Я одного не могу понять, это относится ко всем с 1 по 16 стр. все есть, советы, литература, что бы достичь таких результатов как у меня. Я с марта месяца мучил свой аппарат. Методом проб и ошибок пытался его довести до нужного уровня, и все это взято с рекомендаций этого сайта. Меня удивляет то, что
люди не хотят пытаться экспериментировать, а ждут готовых результатов. А если кто то чего то достигает, то не спешит поделиться. Завтра выложу схему дополнения, которые были сделан мною в схеме.
Пользователь

Путь к успеху это очень важно
Пользователь

Схема
P1020975.JPG (0.97 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

Вот и вся схема секретов никаких нет
P1020977.JPG (0.87 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

romelo3 Спасибо Брат!!! Будем юзать
Пользователь

Голосов: 17 / 0
Romelo3, схемка стабилизатора тока на LM317 реализована?
Если реализована, то какой плюс в ней?
Пользователь

wisa,
Нет, пока не пробовал эту схему, не было времени, да и дали мне ее совсем недавно.
Приятель рассчитал конкретно под эту схему.  Кстати, тот диодный мост, который стоит по схеме на самом аппарате, его тоже  желательно заменить  на  другие диоды, по форме они плоские.  Те, которые на схеме у Ильи, они дают утечку.  Номиналы мне дадут позже и я их выложу на форуме.
Пользователь

romelo3,
только что собрал и испытал - так как трансформатора с отводами обмотки под рукой не было - поставил батарею конденсаторов 2000 мкф Х 50 вольт - 10 штук с возможностью подключения нужного количества, напряжение питания - 30 вольт....
для стабильности разряда на провод к электроду поставил ферритовый дроссель - сделал 1 виток вокруг него..

Серебро варит отлично, пор нет... с присадочной проволокой - вообще замечательно !
Варил без отключения питания, тычками ...
Электрод - вольфрам с лантаном - 1 мм - он более живучий, заточка "иголкой"
Пользователь

Объясню принцип  как я работаю.  Пример: я сегодня изготовил кольцо с топазами,  в запарке я сделал вместо 19,5  размер 20. До конца работы оставалось 15 мин., т.к. в 19:00, ставим на сигнализацию.  Не вытаскивать же 12 камней,  подогнал нужный размер после пропиловки, выставил на 30 v. Регулирую силу тока до образования дуги, уточняю, я не прихватывал без проволоки , а заварил с 1-ой стороны по шву и с др. стороны по шву.  Сварка произошла сверху и снизу одновременно по шву.  Затем обстучал , зачистил и отполировал. На все у меня ушло 10 мин.  И еще не маловажный фактор, при работе с массивными изделиями, я его использую как сварочный баластник.  Ток стоит или на середине max или на max. Основную функцию сварки регулирую  сопротивлением.
Если электрод прилипает, это говорит о том, что маленькая сила тока.  Мой совет: заведите блокнот и все по пунктам записывайте, при каком токе, какое напряжение было выставлено, какая толщина металла и т.д.  Лично я сегодня заварил, подключил 2 конденсатора, по 1000 мкф., напряжение выставил на 30 v, и взял среднее сопротивление. Ни каких пор не было. И еще совет: приобретите фильтр Хамелеон, не пожалеете и сделайте подсветку, я лично прикрепил ее поближе  к электроду. Когда я ее включаю, то я вижу место где нужно паять и расстояние от изделия до электрода, чтобы образовалась дуга. Подсветка обычный светодеодный фонарик 50 руб
Пользователь

Bigrabbit,
Вот видите ни чего гениального здесь нету  я очень рад за вас все гениальное просто.
95 страниц 1 ... 16 17 18 19 20 ... 95 >
Эту тему сейчас просматривают 10 чел. (10 гостей, 0 скрытых пользователей)
https://www.traditionrolex.com/13