https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
КАК УСТРОЕН БАЧОК для ПАЙКИ ?
Пользователь
Регистрация: 09.10.2007
Откуда: Украина, Кировоград

Сообщений: 263
В друзьях у: 2
Голосов: 15 / 0
Всем привет. Возник такой вопрос, КАК УСТРОЕН БАЧОК для ПАЙКИ ?
Стаж в ювелирке около 8ми лет, но до-сих пор пользуюсь самопальным бачком,сделаным из старой паяльной лампы. В моём бачке есть вход, выход и заливная горловина, но хотелось бы узнать, как устроен стандартный(правильный бачок) в котором регулируется качество смеси(окислительное и восстановительное пламя). Советы, типа купи и посмотриш, как устроен непринимаются. Все приспособления, инструменты и оборудование, пытаюсь делать своими силами, настраивать под себя. Если не трудно, то нарисуйте эскиз.
Спасибо тем, кто откликнется.
Развернуть ⇓
Всю неприязнь ко мне, прошу выражать исключительно в суицидальной форме!!!
Пользователь
Регистрация: 25.11.2007
Откуда: Питер

Сообщений: 34
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
а, сорри, вы говорите про газ
предыдущий мессаг отменяется
:?
Aurum nostrum non est aurum vulgi
Пользователь
Регистрация: 25.11.2007
Откуда: Питер

Сообщений: 34
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
ну тогда, кстати, вот вам и преимущество бензина, например
одной легконастраиваемой горелки вполне достаточно для самых разных операций.
такой арсенал только место занимает, которое было бы полезнее для других инструментов ;)

а если бензин хранить не в стеклянных банках, то даже специально не разобьешь ;)
Aurum nostrum non est aurum vulgi
Пользователь
Регистрация: 27.08.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 135
В друзьях у: 5
Голосов: 15 / 0
Удивительное дело, ведь бензин (горелка и бачок) - чисто советская традиция. В мире профессионально (именно профессионально) никто сейчас бензин для работы не применяет.Китайские моноблоки для пайки я в расчет не беру - там где нет возможности применять газ,без бензина не обойтись.
Вы найдете  в продаже фирменную бензиновую горелку,положим,какой-нибудь швейцарской или немецкой фирмы? Нет. Везде или газ, или водород....  А бензин - для домашних мастерских, ведь это очень просто - взял "бурбулятор", воздух и простейшая горелка с регулировкой диаметра потока газобензиновой смеси...
Бензиновый способ пайки обладает рядом существенных недостатков:
- бензин "выдыхается", т.е. при прохождении воздуха сначала испаряются легкие фракции, а затем более тяжелые. Это делает нестабильным факел, меняется его форма и температура. Метод борьбы - применение однородных тяжелых бензинов типа калоши или тиккуриловского растворителя 1032 (кстати, гораздо лучше галоши).
- В процессе работы надо открывать бачок и доливать свежий бензин. Решается путем увеличения объема бачка и его высоты.
- Плохо регулируется обогащение смеси - если поток воздуха велик, то это одно положение перепускного крана, а если мал - другое. Надо беспрерывно подкручивать в процессе работы.
- Безопасность оставляет желать лучшего - во время работы перевернуть бачок - смертельно опасно - можно струей бензина подпалить так, что костей не соберешь. :twisted: Метод борьбы - увеличение площади дна бачка или фиксаторы от переворачивания...

Казалось бы, производитель ювелирного инструмента должен был озадачиться и создать хороший,безопасный бачок для горелки. Но нет! Все лепят одну простейшую схему с банкой и двумя трубками разной длины. И все!
Я специально интересовался - а как пытливая инженерная мысль, придумали ли что-нибудь в этой области "проклятые буржуины"? Оказалось - придумали!
Эти придумки относятся к 19 и началу 20 века! Но они относятся не к ювелирке, а к автомобильному освещению. До электричества автосвет был спиртовым,бензиновым и ацетиленовым. Вот тут и разгулялась инженерная мысль. Были придуманы бачки, которые давали однородную газовоздушную смесь с любым потоком и не требовали частой заправки.
Суть очень проста - две камеры - одна испарительная, а вторая для хранения бензина. Плюс устройство капельного дозирования, наподобие карбюратора (игла,поплавок, жиклер и кран с микроподачей). Бензин кончается (уровень упал) - игла открывает жиклер, и недостаток восполняется. Ну а смесь регулируется воздушной заслонкой, которая позволяет давать больше бензина при большем воздушном потоке.
У меня был такой бачок американского производства начала прошлого века. Залитый бензин тратился без остатка, смесь надо было отрегулировать один раз на данную горелку. Все.
Позволял плавить 150 грамм серебра в чашке (при,естественно, мощном компрессоре).
К сожалению, в лихие 90-е потерялся....
Надоело наступать на одни и те же грабли? Предлагаю широчайший ассортимент!
Пользователь
Регистрация: 19.08.2007
Откуда: Украина

Сообщений: 230
В друзьях у: 1
Голосов: 11 / 0
это кому как нравится. лично я на бензине. могу расплавить 150 гр без проблем - больше и не надо, паяю любую турцию, дутые цепочки втом числе, филигрань и т.д. при этом у меня всеголишь одна горелка :D тут где-то писали якобы нужно ювелиру не меньше трех горелок :D для разных целей.
единственное что не нравится-это вонища, без вентиляции - жесть!
"!Самое высшее наслаждение — сделать то, что, по мнению других, вы сделать не можете." Уолтер Бэджот
Пользователь
Регистрация: 04.02.2008
Откуда: Ставрополь

Сообщений: 9
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Несомненное преимущество бензина - это "мягкое"пламя. Обычно паяю газом, но со сложными работами "разговариваю" посредством бензина.
Пользователь
Регистрация: 13.01.2005

Сообщений: 733
В друзьях у: 0
Голосов: 51 / 3
Прикрой подачу воздуха в газовой гореоке, и тоже пламя мягким будет.
Пользователь
Регистрация: 05.10.2011
Откуда: Украина

Сообщений: 65
В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
подскажите, у меня при открытии краника на бачке тухнет пламя (не хочет гореть), при закрытом горит, но не могу отрегулировать иглу (только когда бензин выгорает, тогда пламя-игла). в чем проблема может быть?
Пользователь
Регистрация: 14.01.2012
Откуда: Землянин

Сообщений: 426
В друзьях у: 0
Голосов: 48 / 1
Цитата
(только когда бензин выгорает, тогда пламя-игла).
не лейте много бензина будет игла, все опытным путем. И не сливайте отработку полностью
No limit to perfection...
Пользователь
Регистрация: 05.10.2011
Откуда: Украина

Сообщений: 65
В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
но почему при открытом кранике не работает горелка? сколько на форуме читал, что при открытом должна работать, а не наоборот. да и не лью я много бензина, 150-200 мл где-то.
Пользователь
Регистрация: 14.01.2012
Откуда: Землянин

Сообщений: 426
В друзьях у: 0
Голосов: 48 / 1
тогда не трогайте краник вообще, я вот 18 лет не трогаю, только на горелке кручу регулятор и жив здоров. Поймите что в отечественной промышленности все делали хорошо но через жопу, потому что как правило сдирали с аналогов из за рубежа, взападло лицензию купить было , наверное так и с бачком, сделали абы был... :)
No limit to perfection...
Пользователь
Регистрация: 28.02.2006
Откуда: Волжский

Сообщений: 4386
В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Цитата
да и не лью я много бензина, 150-200 мл где-то.

Да это многовато однако, вот граммов 50 -70 в самый раз, а насчет отработки смотря каким бензином пользуетесь, у меня на Б-70 отработки не бывает, выгорает весь и не коптит.
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
я за 2 года 2  бачка сменил, и по итогу хлопаю в ладоши от радости на пропане...
кран в бачке жля регулировки ксчества смеси, он регулирует сколько воздуха пойдет в бачек и обогатится парами бензина, а сколько пойдет в обход бензина, и смешается с уже готовой горючей смесью (воздух+пары бензина)

крутить кран нужно и можно, так как вситеме очень много переменных (качество бензина, количество свежего и отработки, температура бензина...)

при заливке нового бензина, в нем много легких фракций, и они в первую очередь легко испаряются, и для получения смеси можно убавить поток проходящий через бензин (если слить всю обратку, то по началу может идти очень богатая смесь, будет коптить и небудет иглы) когда чуть поработать, в бензине становится меньше легких фракций, и тяжелые фракции сложнее насыщают воздух при барботировании, и смесь получается менее богатой и для этого мы крутим кран. и больше воздуха направляем в бачек, а меньше мимо, чтобы на выходе получиь нормально горящую смесь.....

сколько лить, зависит от бачка,я  о я в свой на 1,5 л , лил как и Янис гдето 50-70 мл, ноу меня вся калоша не выгорала ни разу (Украина) а у дядьки в России досуха выгорает, я свой даже грел бачек, но это морока, нужна хорошая калоша.
когда подключил  компрессор с педалью вместо мехов, и сплавил метал, вышел походил захожу в мастерскую а в ней дым и запах масла горелого, мне на форуме дали идею что компрессор мог масло выкидывать, типа много залил, но потом начал думать, ресивер, плюс редуктор, плюс магистралей метра 3, и пришел к выводу что это из моей нагретой калоши градусов до 35-40, начали испаряться тяжелые фракции и они дали мне дым и запах, короче беде у меня была с калошей и работой на ней (зато сделал вытяжку приличную), щас на пропане, паяю оркой, а плавлю той же бензо горелкой, в которую через газосварочную горелку подаю пропан с редуктора и воздух с компрессора, написано про это в  теме "горелка газ+воздух", получаю одно удовольствие от работы, ни запаха вонючего, мощность большая, бензин во время плавки не заканчивается, по манометру на редукторе все понятно, когда конца газа ждать, пламя регулирую по мощности, качеству и форме, короче удобно очень
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 23.01.2012

Сообщений: 54
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
А я вообще первый бачек из стеклянной банки делал в далеком 1992 году , КСТАТИ СЕЙЧАС ВЫНУЖДЕН работать на газу не впечатляет совсем .
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
masterovoy,
а на каком газу, и какая горелка, у меня чувства совсем противоположные, хотя на бензине был компрессор, редуктор, педаль, но вот калоша была отвратительная, и горела плохо. и воняло. а цеодва и вода,  и ремонт и плавка на газу, пропан, паяю на ремонте оркой м75, а плавка, смесь газ и сжатый воздух, смешанный в ручке от горелки кислород-ацителеновой, сжигаю в горелке для бензина, супер система получилась
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 23.01.2012

Сообщений: 54
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Газ пропан очень коптит к горелке претензий нет , а что касается калоши , то нужно специальную брать для ювелирки, например в МОскве ее привозят по 44 руб за литр
Пользователь
Регистрация: 28.08.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 77
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 1
Цитата
Газ пропан очень коптит к горелке претензий нет , а что касается калоши , то нужно специальную брать для ювелирки, например в МОскве ее привозят по 44 руб за литр
нефрас называется
Пользователь
Регистрация: 09.10.2007
Откуда: Украина, Кировоград

Сообщений: 263
В друзьях у: 2
Голосов: 15 / 0
Цитата
нефрас называется
Да и НЕФРАС тоже бывает разный, чистота его вычисляется по маркировке. Обозначение нефраса формируется по следующим правилам: после слова «нефрас» через дефис указывается его тип в соответствие со стандартом, а затем через пробел указываются два числа, разделенные знаком «/», соответствующие температуре начала и окончания перегонки в градусах Цельсия. Пример: Нефрас-С2 80/120 (инфа из викикпедии).  У нас в магазинах калоша только 50/170, то есть температура окончания перегонки 170 по цельсию, отсюда имеем более тяжёлые примеси в составе и менее качественную горючую смесь! :brows:
Всю неприязнь ко мне, прошу выражать исключительно в суицидальной форме!!!
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
masterovoy,
коптит когда горит, это значит не полное сгорание углерода, тоесть недостаок окислителя, богатая смесь, язычек красноват обычно при таких делах

ну а про калоши перепробовал все что в городе продается, штук 5 разных марок, отработки процентов 30, даже подогревал эту беду, но теперь очень рад что не бегаю и не ищу заветную бутылочку, а найдя беру на все деньги..... я из Украины, так у нас на бутылке пишут ТУ по нефрасу по этому, и льют что хотят, ни разу не выгорала досуха, даже нагретая до градусов 35

с пропаном если выполнять технику безопасности то работать очень приятно, хотя я не гуру ювелирки, токо 2,5 года, на ремонтах, рукам очень мало делаю, литье в основном, и учителей нет практически, интернет в основном, он говорят что весь запад на газе, а кто посмелее и на кислороде......
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 23.01.2012

Сообщений: 54
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
absent.Я что только не пробовал с этим газом ,кстати горелка тоже орка ,единственное нравится как плавит быстрее чем бензин.Насчет нефраса мне привозят до сих пор калошу ,хотя в рекламе написано нефрас.Точку открыл в новом торговом центре ,а там начальство против бензина ,типо пахнет ,а я всю жизнь на бензине ,вот и приходится мучиться ,но вышел из положения ,теперь мелочь паяю лазером ,плавлю газом ,а бензином паяю на старой точке,вот и кручусь.
Пользователь
Регистрация: 10.01.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 616
В друзьях у: 1
Голосов: 9 / 5
Граждане! Мож кто-нить схемку бензинового бачка с "карбюратором" тут тиснет?
П.С. Судя по качеству в последний раз купленному бензину "калоша", оный производится на подпольных НПЗ в Чечне...:)
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13