Удивительное дело, ведь бензин (горелка и бачок) - чисто советская традиция. В мире профессионально (именно профессионально) никто сейчас бензин для работы не применяет.Китайские моноблоки для пайки я в расчет не беру - там где нет возможности применять газ,без бензина не обойтись.
Вы найдете в продаже фирменную бензиновую горелку,положим,какой-нибудь швейцарской или немецкой фирмы? Нет. Везде или газ, или водород.... А бензин - для домашних мастерских, ведь это очень просто - взял "бурбулятор", воздух и простейшая горелка с регулировкой диаметра потока газобензиновой смеси...
Бензиновый способ пайки обладает рядом существенных недостатков:
- бензин "выдыхается", т.е. при прохождении воздуха сначала испаряются легкие фракции, а затем более тяжелые. Это делает нестабильным факел, меняется его форма и температура. Метод борьбы - применение однородных тяжелых бензинов типа калоши или тиккуриловского растворителя 1032 (кстати, гораздо лучше галоши).
- В процессе работы надо открывать бачок и доливать свежий бензин. Решается путем увеличения объема бачка и его высоты.
- Плохо регулируется обогащение смеси - если поток воздуха велик, то это одно положение перепускного крана, а если мал - другое. Надо беспрерывно подкручивать в процессе работы.
- Безопасность оставляет желать лучшего - во время работы перевернуть бачок - смертельно опасно - можно струей бензина подпалить так, что костей не соберешь.

Метод борьбы - увеличение площади дна бачка или фиксаторы от переворачивания...
Казалось бы, производитель ювелирного инструмента должен был озадачиться и создать хороший,безопасный бачок для горелки. Но нет! Все лепят одну простейшую схему с банкой и двумя трубками разной длины. И все!
Я специально интересовался - а как пытливая инженерная мысль, придумали ли что-нибудь в этой области "проклятые буржуины"? Оказалось - придумали!
Эти придумки относятся к 19 и началу 20 века! Но они относятся не к ювелирке, а к автомобильному освещению. До электричества автосвет был спиртовым,бензиновым и ацетиленовым. Вот тут и разгулялась инженерная мысль. Были придуманы бачки, которые давали однородную газовоздушную смесь с любым потоком и не требовали частой заправки.
Суть очень проста - две камеры - одна испарительная, а вторая для хранения бензина. Плюс устройство капельного дозирования, наподобие карбюратора (игла,поплавок, жиклер и кран с микроподачей). Бензин кончается (уровень упал) - игла открывает жиклер, и недостаток восполняется. Ну а смесь регулируется воздушной заслонкой, которая позволяет давать больше бензина при большем воздушном потоке.
У меня был такой бачок американского производства начала прошлого века. Залитый бензин тратился без остатка, смесь надо было отрегулировать один раз на данную горелку. Все.
Позволял плавить 150 грамм серебра в чашке (при,естественно, мощном компрессоре).
К сожалению, в лихие 90-е потерялся....
Надоело наступать на одни и те же грабли? Предлагаю широчайший ассортимент!